Меню

Способы плетения бисером 10.11.2014 08:30

Красота и разнообразие бисера может удивить даже самых опытных рукодельниц. При помощи этого подручного средства можно создать настоящий шедевр, который станет шикарным украшением в любом доме. Например, интерьер комнаты гармонично дополнят цветы и деревья из бисера. Однако возникает вопрос, как же создать такой шедевр своими руками? На самом деле существует большое количество техник плетения бисером, каждый их которые имеет свои плюсы и минусы. Конечно, новичку сложно сразу же освоить все техники и создать качественную работу, поэтому, прежде всего, стоит обратить внимание на основные способы, при помощи которых в жизнь можно воплотить большое количество прекрасных изделий.

Плетение крестиками

Эта простая техника достаточно популярна на протяжении многих веков. Чаще всего она применяется для создания кулонов, колье, пояса, браслетов, бисерных салфеток и проч. Использование плетения крестиками позволяет придать изделиям ощущение густоты и наполненности. Чтобы освоить этот вид плетения придется проявить терпение и мастерство. Согласно названию способа плетение будет осуществлять крестиками. Так, для выполнения самого простого однорядного крестика нужно набрать на леску три бусинку, а затем концы лески вдеть в четвертую бусину накрест.

Многониточное плетение

Еще с давних времен особой популярностью пользовалась техника многониточного плетения. Многие схемы плетения жгута из бисера предполагают использование именно этой технологии, которая предполагает соединение длинных ниток и нанизывание на них бисер в заранее выбранном порядке. При плетении этим способом очень важно максимально аккуратно организовать место свой работы, ведь нити и бисер могут быстро запутаться.

Мозаичное плетение

Этот метод является самой плотной техникой плетения. При плетении мозаикой бисеринки нужно расположить в ряды, смещенные на подобии кирпичной кладки. Подобная техника может быть выполнена одной или двумя бисерными иглами. Мозаичное плетение предполагает использование граненого бисера или рубки, капроновой нити или лески. При этом лучше выбирать недлинные иглы, имеющие тупой конец. Мастера бисероплетения рекомендуют новичкам выполнять все узоры в соответствии со схемой, ведь допустить ошибку, которую будет сложно исправить, можно очень просто. Как правило, мозаичное плетение используется для выполнения орнаментов, имеющих диагональные линии. Так, эта техника прекрасно подходить для изготовления пасхального яйца из бисера. Изначально мозаичное плетение может не получаться, однако, через несколько рядов линии будут уже ровными и четкими, что сделает изделие более красивым.

Кирпичное плетение

Некоторые именуют данный метод также «плетением команчей». Стежки, выполненные подобным способом, напоминают кирпичную кладку. Так, для создания изделий в шахматном порядке лучше всего использовать кирпичное плетение. Такая техника во многом похожа на мозаичное плетение, однако, ее ряды более гибкие. Изделие, выполненное подобным способом, будет совсем непросто расплести. Отличие между кирпичной и мозаичной техниками также заключается в том, что в первом случае стежки бисерин располагаются горизонтально, а не вертикально. Для изготовления простых по форме плоских изделий лучше не использовать кирпичное плетение, поскольку оно больше подходит для изделий сложной формы.

Плетение «лесенкой»

Эта техника часто используется при создании различных моделей украшений из бисера. К тому же она предполагает вышивку стеклярусом, что нельзя сказать о некоторых других техниках плетения. Плетение лесенок нужно осуществлять при помощи двух бисерных игл, прочной нити или лески.

Сетчатое плетение

Это самый известный способ плетения сосудов, чехлов, воротников из бисера и пасхальных яиц. Бисерные чехлы из сетки с маленькими ячейками не деформируются, а кружевные воротники из бисера с крупными ячейками будут прекрасно смотреться с платьями. Эта техника вполне может использоваться для создания колье, пояса и других украшений. Как правило, плетение сетки осуществляется только в одну нить.

Плетение на станке

Данная техника плетения используется достаточно часто. Она предполагает плетение горизонтальных рядов, между которыми расположены вертикально натянутые нити. Плетение на станке чаще всего выполняется за счет использования круглого, а иногда квадратного японского бисера. Также позволяется применение стекляруса. В любом случае, по размеру бисер должен быть однородным, ведь в противном случае полотно искривиться и деформируется. Вместе с качественным бисером должны использоваться леска или прочная капроновая нить, игла средней толщины и ткацкий станок для плетения.

Параллельное плетение

Это самая известная техника плетения бисерных изделий на проволоке. При выполнении работ концы проволоки натягиваются друг к другу в каждом ряду. В некоторых случае вместо проволоки может использовать нить, однако, такое плетение несколько сложнее. Техника параллельного плетения нужна при выполнении листьев или лепестков из бисера, которые в дальнейшем присоединятся к цветкам или деревьям. Также данная техника используется при создании элементов для объемных фигурок из бисера.

Французское плетение

Французская техника плетения проводится путем нанизывания бисеринок на дуги, которые затем скрепляются и образуются красивые округлые элементы. Таким образом, этот способ плетения используется для создания лепестков для бисерных цветов. При этом лепестки могут иметь округлые, продолговатые или вытянутую форму.

Объемное плетение

Данный вариант плетения появился относительно недавно и переживает активное развитие. Многие изделия, выполненные объемным плетением, смотрятся намного оригинальней и эффектней. К их числу относятся жгуты различных форм. При этом плотные и ажурные изделия могут создаваться рубками или стеклярусом. Шарики и снежинки из бисера, которые могут создать уникальное новогоднее настроение, также выполняются объемным плетением. 

Несмотря на то, что бисероплетение возникло много столетий тому назад, оно пользуется большой популярностью. Во многом благодаря своей востребованности, данный вид вышивки не стоит на месте и стремительно развивается. Например, появляются интересные авторские техники, которые позволяют создавать современные элементы декора, украшения, фигурки и проч. Многие мастера бисероплетения осваивают не одну технику плетения, поэтому могут использовать комбинированную технику. Развитое воображение и легкодоступные подручные элементы позволят каждой рукодельнице создать свой личный неповторимый шедевр. 

Категории: