Меню

Спирт 19.03.2016 17:51

Описание

Этиловый спирт 96% представляет собой легкую прозрачную жидкость, обладающую характерным не очень приятным запахом и очень жгучим вкусом.

В зависимости от того, сколько спирта содержит алкогольный напиток, они бывают: высокоалкогольными – процент этилового спирта до 96, крепкими с содержанием спирта 31-65 процентов, среднеалкогольными напитками – от 9 до 30 процентов спирта, и слабоалкогольными, в которых процент спирта всего лишь 1,5-8. Этиловый спирт без проблем смешивается с любым количеством воды (калоризатор). Способен кипеть при температуре 78.3 градуса по Цельсию, а температура замерзания этила – 117 градусов.

История происхождения

Этанол, как основа современной водки, по предположению, был впервые получен в Персии в X веке врачом Ар-Рази путём перегонки. В Европе водка появляется в ХIIIв. первоначально только через аптеки в виде  настоек или эссенции. В XIV-XVв в.  водка начинает широко использоваться на Руси в виде спиртовых настоек  ягод, трав и кореньев, а с XVIв начинает применяться как алкогольный напиток. Однако церковь долгое время не одобряла продажу спиртного, прекрасно понимая, куда уведёт душу православного применение этого зелья.

Происхождение слово «Водка» точно не установлено, имеет славянское  происхождение, которое, скорее всего связывают со словом «вода». Своё современное название, как тип алкогольного напитка, водка получила в СССР в 1936 году  с принятием ГОСТа.

Химическая  формула этилового спирта C2H5OH- бесцветная жидкость с небольшим специфическим запахом. Водка получается в результате  смешивания этого спирта с умягчённой водой.  Добавление различных  ингредиентов в водку улучшает её вкус и придаёт специфичность конкретному напитку.

Виды этилового спирта

В зависимости от используемого сырья существует достаточно много видов этилового спирта, самыми распространенными из которых являются картофельный, пшеничный, древесный, ржаной, кукурузный, овсяный, просяной, свекловичный и синтетический.

Все они относятся либо к пищевому либо к техническому этиловому спирту. Понятно, что последний в пищу не употребляется (это может привести к печальным последствиям).

Кроме того, в зависимости от степени очистки выделяются 4 вида этилового спирта: первый сорт, высшей очистки, экстра и люкс. Последний считается самым чистым и используется при изготовлении элитных и дорогостоящих спиртных напитков.

Калорийность спирта этилового 96%

Калорийность этилового 96-ти процентного спирта составляет 710 ккал, жиры в продукте отсутствуют, содержание углеводов – 3,8 грамм, белков 4 грамма.

Состав спирта этилового 96%

В зависимости от главного сырья, из которого изготавливают спирт, его, подразделяют на технический спирт и пищевой. Для изготовления пищевого спирта могут быть задействованы следующие продукты:

  • картофель и зерновые культуры;
  • сахарная меласса и прочие отходы производства;
  • различные плоды.

В зависимости от очистки этила, то есть от степени очистки он делиться на медицинский, безводный, экстра, люкс, высшей очистки, первого сорта.

Применение спирта этилового 96%

Этиловый спирт используют в самых разных отраслях народного хозяйства (calorizator). Больше 150 производств успешно применяют этиловый спирт в качестве горючего и растворителя.

Больше используется для медицинских целей, не для употребления во внутрь.

Состав и полезные свойства

Спирт наделен множеством полезных свойств, а способы его применения практически безграничны. Благодаря дезодорирующим и антисептическим свойствам спирт используют для обеззараживания рук, кожных покровов и медицинских инструментов перед проведением операций. В аппаратах искусственной вентиляции легких спирт используют для погашения пены. Спирт незаменимый растворитель в приготовлении лекарственных настоек, экстрактов и прочих препаратов. В пищевой промышленности спирт это консервант и растворитель ароматизаторов и натуральных красителей, в ликероводочной – крепитель алкогольных напитков.

В быту спиртом растирают тело при повышенной температуре. Из него делают лекарственные настойки и согревающие компрессы. Так, при заболеваниях горла, органов дыхания, при ангине, простудах и бронхите готовят спиртовую настойку из календулы, эвкалипта и каланхоэ. По 100 гр каждого растительного ингредиента тщательно измельчают и засыпают в полулитровую емкость. В бутыль заливают спирт так, что бы поверхность была полностью покрыта, и настаивают в темном месте на протяжении трех дней. Часть готового настоя разводят 10 частями воды и полощут горло трижды в день.

При заболеваниях сосудов, сердца и гипертонии готовят настойку из 300 г розовых лепестков, 200 г натертой красной свеклы, сока одного лимона, 100 г клюквенного сока, 250 г жидкого меда и 250 мл спирта. Компоненты тщательно перемешивают и настаивают в течение 5 дней. После этого настойку принимают трижды в день по столовой ложке.

Сузить расширенные вены можно при помощи растирок и компрессов на основе настойки конского каштана: 10 каштанов средних размеров заливают 500 г спирта. Настойку выдерживают в темном месте на протяжении двух недель, а затем втирают массирующими движениями трижды в день в пораженные участки ног. Одновременно с этим 30 капель настойки употребляют внутрь трижды в день. Курс лечение длится не меньше месяца.

Спиртовая настойка на плодах барбариса обладает выраженным желчегонным действием. Две столовые ложки сушенных или свежих плодов барбариса заливают 100 г спирта и настаивают две недели. 20 -30 капель готового настоя разводят в 50 мл воды и принимают трижды в день. Эффект от лечения можно ощутить только на 15 день систематического приема средства.

Вред спирта

Основной вред водки содержится в спирте, который нарушает мозговую деятельность и деструктивно влияет на процессы в головном мозге. От этого ухудшаются память и мыслительные способности, замедляются рефлексы организма: человек неспособен адекватно реагировать на внешние раздражители. При систематическом употреблении развивается физическая и психологическая зависимость, которой больше всего подвержены женщины.

Спирт, содержащийся в водке, всасывается в кровь в течении нескольких минут. Это приводит к склеиванию эритроцитов, что влечет за собой загустение крови и формирование тромбов. Отсюда возникают закупорки сосудов и тромбоз, что в конечном итоге приводит к инсульту. Сердце также страдает от употребления водки, что становится причиной изнашивания сердечной мышцы и повышает вероятность появления инфаркта.

Также особо уязвима печень: ей приходится расщеплять молекулы спирта на токсичные ингредиенты. Это приводит к гепатиту, циррозу. Кроме того, от водки страдают почки, что заканчивается почечной недостаточностью, бактериальным перитонитом и асцитом.

От постоянного потребления водки ЖКТ реагирует гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. При этом страдает и тонкий кишечник, мгновенно всасывая в себя алкоголь.

Несмотря на то, что в водке нет белков и насыщенных жиров, она достаточна калорийна. Превышение дозы деструктивно действует на поджелудочную железу, что замедляет выработку инсулина. В будущем это чревато изменением состава крови и сахарным диабетом.

Систематическое потребление водки (даже в маленьких количествах) приводит к расстройству ЦНС. Среди употребляющих ее мужчин чаще встречается импотенция, а у женщин наблюдается неспособность зачать ребенка.

Водка приносит большой вред зубам. При регулярном употреблении происходит истощение зубной эмали, поражаются десна, что приводит к кариесу, пародонтозу и выпадению зубов. Также наносится вред костной системе организма. Водка вымывает кальций из костей, делая их хрупкими и ломкими. Это приводит к травмам, переломам, остеопорозу и к более длительному процессу срастания.

В водке почти не содержатся углеводы. В ней отсутствуют вредные искусственные добавки и канцерогенные вещества. Даже в маленьких количествах водка вредит сердечно-сосудистой системе в период хронического обострения.

Противопоказания

Даже в маленьких количествах водка имеет целый ряд противопоказаний. Этот алкогольный напиток и лекарственные настойки на ней противопоказаны гипертоникам и гипотоникам, т.к. возможен резкий перепад давления.

Нельзя употреблять водку людям, с заболеваниями ЖКТ, гастритом с пониженной кислотностью, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Спирт снижает кислотность желудочного сока, а в некоторых случаях нейтрализует его.

Категорически противопоказана водка беременным женщинам и молодым мамам, кормящим грудью: алкоголь оказывает токсическое и разрушающее действие на все органы ребенка, включая нервную систему. Нельзя давать водку и лекарственные препараты на ее основе грудным детям. Это также может вызвать тяжелое токсическое отравление.

Противопоказана водка при таких инфекционных заболеваниях как гепатит (болезнь может перерасти в цирроз печени). При приеме антибиотиков водка нейтрализует их действие, что обнуляет лекарственный эффект и приводит к аллергическим реакциям и резкому повышению давления. Происходит это потому, что антибиотик убивает бактерии в кишечнике, в том числе те, которые отвечают за расщепление молекул алкоголя.

Также нельзя принимать водку в послеоперационный период, после хирургических вмешательств. Это препятствует процессу выздоровления и сдерживает заживление тканей. Противопоказано употребление водки водителям и лицам управляющим механизмами, где нужна мгновенная реакция и адекватное поведение.