Меню

Спилберг снимает фильм о шпионах 22.04.2014 15:33

Легендарный кинематографист Стивен Спилберг сообщил о том, что заинтересован в постановке драмы о жизни юриста Джеймса Донована, замешанного в скандальной истории шпиона Вильяма Фишера. Предполагается, что в картине, производством которой занимается DreamWorks, главную роль сыграет Том Хэнкс.

Адвокат Джеймс Донован на протяжении долгого времени работал на ЦРУ, но самым главным делом его практики стала защита шпиона Вильяма Фишера, более известного как Рудольф Абель. Разведчик был арестован в 1957 году в Нью-Йорке, после чего был приговорен на 32 года лишения свободы. Донован занимался этим делом, и даже участвовал в переговорах на счет освобождения летчика-шпиона Фрэнсиса Гэри Пауэрса, самолет которого был сбит над территорией СССР в 1960 году. Обмен Фишера на Пауэрса состоялся в 1962 году на Глиникском мосту в Германии.

Эта история вошла в историю как один из самых ярких эпизодов времен холодной войны. Случай с Фишером и Пауэрсом частично отображен в фильме «Мертвый сезон». Сам Донован написал об этом книгу «Незнакомцы на мосту», она вышла в 1964 году.

Категории: