Меню

Спецслужбы США следят за миром через смартфоны 09.09.2013 16:19

Агентство национальной безопасности (АНБ) США может проникать в операционные системы и считывать данные со смартфонов практически всех ведущих производителей. Под колпаком у спецслужб США оказались пользователи от iPhone до Blackberry и телефонов на базе Android.

Немецкий журнал Spiegel опубликовал материал, в котором, опираясь на секретные данные АНБ, сообщает, что американские спецслужбы способны взламывать операционные системы смартфонов практически всех ведущих производителей. Согласно этим документам, спецслужба может обеспечить доступ в операционные системы iPhone компании Apple, аппаратов Blackberry, а также Android от компании Google.

В частности, сообщается, что АНБ может считывать списки контактов, записные книжки, SMS-сообщения и определять местонахождение владельца смартфона. Также сообщается, что для каждого производителя в АНБ создана отдельная рабочая группа, специализирующаяся на взломе смартфонов определенной компании.

Согласно документам, спецслужба может похвастаться успешным получением доступа к данным пользователей iPhone, которые синхронизируют данные смартфона с компьютером. Существуют также мини-программы – "скрипты", которые позволяют обеспечить доступ как минимум в 38 приложений для iPhone.

Данные, имеющиеся в распоряжении журнала, свидетельствуют и о том, что в 2009 г. АНБ взломало систему BlackBerry и получило доступ к SMS-сообщениям владельцев телефонов. В настоящее время спецслужба имеет доступ и к почтовому сервису компании, который считается "не взламываемым".

 

Категории: