Меню

Специи и приправы стимулируют работу мозга 16.12.2015 16:16

Оказывается, специи не только аромат и специфический вкус в блюдах, а еще они и активизируют работу мозга. Так утверждают бразильские исследователи. Ведущая роль для здоровья мозга в специях принадлежит апигенину – флавоноиду, содержащемуся преимущественно в зелени сельдерея, орегано, петрушки, мяты перечной, тимьяна, в красном перце и др.

По заключению группы ученых из Федерального университета Рио-де-Жанейро, возглавляемой доктором Стивеном Регеном, апигенин оказывает положительный эффект в лечении нейродегенеративных заболеваний и восстановлении нервных связей в мозге. Поразительные факты применения апигенина для лечения и профилактики тяжелых болезней приведены в журнале Advances in Regenerative Biology. Исследования на подопытных животных показали, что флавоноиды растительного происхождения, в числе которых и апигенин, улучшают процессы мышления и память.

Существуют даже выводы некоторых ученых о способности данных средств уберечь мозг здорового человека от последствий старения. Такие аргументы, конечно же, служат серьезной мотивацией к активному использованию названных трав при приготовлении различных блюд. В пользу этого говорит и тот факт, что эти приправы так популярны в средиземноморской диете, считающейся одной из самых полезных диет в мире.

Категории: