Меню

Спаржа 19.03.2016 18:18

Описание

Спаржа является растением из семейства Спаржевых. Некоторые называют ее аспарагусом. Окультурили траву еще в древнем Египте. На сегодняшний день в мире насчитывается примерно 100 разновидностей спаржи. Ее всегда причисляли к настоящим деликатесам, так как стоила она действительно много. Сейчас, благодаря простоте выращивания, спаржа распространена повсеместно. Растет спаржа в течение 2-х месяцев, с апреля по июнь.

Учитывая цвет побегов можно выделить 3 основных вида спаржи: белую, зеленую и фиолетовую (см. фото). Зависит это непосредственно от степени зрелости. Лучшей считается белая спаржа, так как ее собирают, как только побеги появляются над землей. Выделяется она своей нежностью и мягкостью. При нахождении спаржи на солнце, она приобретает зеленый или фиолетовый окрас. Длина побегов составляет в среднем 15 см. Такие варианты отличаются наличием горчинки.

Виды спаржи

Многие считают, что соевая (корейская) спаржа является естественным продуктом, который при желании можно вырастить в огороде. Однако это является откровенным заблуждением, ибо соевая спаржа (фучжу) – это полуфабрикат, изготавливаемый из соевых бобов и не имеющий никакого отношения к аспарагусу. Фактически фучжу представляет собой высушенную спрессованную пенку соевого молока (образуется при нагревании соевой муки).

Как вы понимаете, о какой-то исключительной пользе данного продукта говорить не приходится, зато его вкусовые качества ценятся десятками и даже сотнями миллионов людей во всём мире. Так что кушайте на здоровье, только овощи добавлять не забывайте.

Что касается белой и зелёной спаржи, то это по сути одно и то же растение. Только белая спаржа культивируется таким образом, чтобы стебли не имели доступа к солнечному свету, а зелёная – как обычный надземный овощ.

Естественно, селекционеры работают над улучшением качеств обоих видов спаржи, выводя при этом десятки новых сортов. Однако большой разницы между ними, как правило, нет. Что, тем не менее, не мешало в своё время лучшим поварам нашей планеты отчаянно спорить, стоит ли включать зелёную спаржу в меню элитных ресторанов, или оставить в нём исключительно белую. К слову, сторонники зелёных сортов победили в этом споре, и теперь сей овощ имеется в меню большинства VIP-заведений мира.

Как выбрать и хранить?

Чтобы купить качественную спаржу, рекомендуется следовать некоторым рекомендациям:

  • Начните осмотр с кончиков продукта. Они должны быть плотно закрытыми. Если семена открыты, то от покупки лучше отказаться.
  • Проверьте твердость стеблей. Мягкие и морщинистые варианты – признак старости или неправильного хранения.
  • О качестве спаржи свидетельствует правильная круглая форма. Она не должна быть ребристой или плоской.
  • Концы у свежей спаржи не должны быть волокнистыми и сухими.
  • Также о качестве растения будет свидетельствовать отсутствие запаха.

Если вы не будете использовать сразу купленную спаржу, то не нужно ее мыть, поскольку это негативно скажется на ее внешнем виде и вкусе. Концы стеблей обмотайте мокрым бумажным полотенцем и оберните их пищевой пленкой или положите в пакет. Также стебли можно поставить в банку с водой, ее уровень не должен быть выше 5 см. Срок хранения не больше 4-х дней.

Полезные свойства спаржи

Польза спаржи обусловлена наличием большого количества витаминов и минералов. Она содержит в себе холин, который нормализует уровень холестерина в крови. Есть в продукте витамины группы В, необходимые для нервной системы, что помогает справиться с бессонницей и стрессом. Входит в состав спаржи большое количество калия, который выводит лишнюю жидкость, нормализует артериальное давление и улучшает работу сердечнососудистой системы. Есть в растении фосфор и кальций – минералы важные для костной ткани. Что касается калорийности, то она находится на достаточном низком уровне, поэтому вы можете смело включать спаржу в свой рацион питания, не боясь за увеличение веса.

Еще одна важная особенность спаржи – она является достаточно сильным афродизиаком. При регулярном ее употреблении, у мужчин усиливается потенция, а еще ее используют при лечении простаты. Блюда, в состав которых входит спаржа, полезно употреблять при наличии проблем с печенью, почками и с мочевым пузырем. Кроме этого, положительно сказывается трава на работе сердца, пищеварительной системы, а еще она уменьшает давление. Спаржа снижает боли при ревматизме и помогает справиться с усталостью. Благодаря наличию клетчатки, трава помогает очистить кишечник от токсинов и других продуктов распада. В состав спаржи входят антиоксиданты, которые замедляют процессы старения, что способствует омоложению.

Калорийность Спаржи 20 кКал.

Энергетическая ценность продукта Спаржа (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.9 г. (~8 кКал)
Жиры:0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы:3.1 г. (~12 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 38%|5%|62%

Польза спаржи для организма и лечение

Спаржа в рецептах народной медицины используют уже огромное количество времени. К примеру, отвар, приготовленный на основе корней спаржи, рекомендуется использовать при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также он помогает справиться с отеками и улучшает состояние при наличии проблем с мочеполовой системой, артритом и ревматизмом.

Сок спаржи обладает мочегонным эффектом, но употреблять его рекомендуется исключительно в сочетании с морковным, так как он сильно действует на почки. Сок растения рекомендуют использовать людям с проблемами почек и при патологии желез.

Использование в кулинарии

В кулинарных целях используют исключительно верхнюю часть спаржи. Ее можно употреблять в свежем виде, а также поддавать термической обработке: тушить, варить, запекать, поджаривать, готовить на пару и на гриле. Кроме этого, ее можно консервировать и мариновать. Спаржа является отличным самостоятельным гарниром, который подают к мясу и рыбе. Кроме этого, растение используют в рецептах первых блюд. Прекрасно сочетается спаржа с различными соусами и с другими овощами.

Как приготовить в домашних условиях (секреты приготовления)?

Чтобы спаржа получилась вкусной и аппетитной, нужно знать несколько тонкостей:

Спаржу чистить не обязательно, достаточно просто хорошенько помыть. Если стебли покрыты мелкими волокнами, то верхний тонкий слой нужно удалить. Чистить спаржу нужно от верха к низу.
Если вы купили старую спаржу, согните ее. Она обломится именно в том месте, где она жесткая и не пригодная в пищу. Важно чтобы все стебли были одинакового размера.
Если вы хотите сварить побеги, то их нужно связать вместе по 10 шт. Поскольку готовится спаржа неравномерно, ее нужно варить, поставив вертикально. Стебли погрузите в кипящую слегка подсоленную воду постепенно. В итоге стебель будет вариться, а верхняя часть готовиться на пару. На все у вас уйдет примерно 5 мин. Важно, чтобы спаржа не переварилась. Затем аккуратно достав стебли, их стоит положить в ледяную воду. Благодаря этому спаржа сохранит свой цвет и пользу. 
Если вы хотите сделать спаржу на пару, то для этого потребуется потратить примерно 10-15 мин.
Чтобы запечь спаржу, духовку нужно нагреть до 240 градусов. Противень или выбранную форму смажьте оливковым маслом и выложите спаржу. Сверху овощ можно смазать или сбрызнуть маслом. Процесс приготовления не будет превышать 20 мин.
Если вы будете готовить спаржу на гриле, то для начала покройте ее маслом. Температура гриля должна быть на среднем уровне. Чтобы не испортить нежные кончики, воспользуйтесь сковородой для гриля или же выложите стебли просто на решетку. На приготовления уйдет около 10 мин.
Если вы хотите сделать спаржу на сковороде, стебли рекомендуется нарезать кусочками длиной около 1,3 см. Разогрейте сковороду и обжарьте спаржу на небольшом огне в течение 5-ти мин.

Вред спаржи и противопоказания

Вред спаржа может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Из-за содержания сапонинов не рекомендуется употреблять спаржу в период обострения заболеваний ЖКТ. При употреблении растения в больших количествах это может спровоцировать развитие сахарного диабета.