Меню

Спартанская диета для похудения 29.02.2016 23:31

Суть спартанской диеты для похудения

Родиной Спартанской диеты считаются Соединенные Штаты Америки. Ее появлению способствовал мировой финансовый кризис, заставивший многих американцев пересмотреть свое отношение к действительности и расставить приоритеты между материальными и духовными ценностями. Поклонники диеты, так же как в свое время спартанцы, стремятся к минимализму в быту и учатся довольствоваться только самым необходимым.

Спартанская диета – это низкокалорийное и простое питание, но поскольку новое восприятие действительности не может ограничиваться какими-либо сроками, то подобное питание перерастает в пожизненный рацион. Разработала диету американка Эмми Гроссман. По разным обстоятельствам она решила снизить калорийность ежедневного рациона на 40% и в общей сложности суточная калорийность составила 1500 калорий. Испробовав на себе спартанское питание и убедившись в ее результативности, женщина стала рекомендовать ее людям с избыточной массой тела. Автор диеты утверждает, что значительное ограничение рациона поможет избавиться от жировых отложений, улучшить общее состояние организма и, что очень существенно в условиях кризиса, сэкономить денежные средства.

Название диеты определил быт и воспитание жителей Древней Спарты. Они, как известно, отличались аскетичным мировоззрением и воспитывали своих детей в жестких условиях, исключавших любые излишества и блага. С детства спартанцев окружал суровый быт, а строгие ограничения распространялись и на продукты питания, и на одежду. Жестокая среда обитания способствовала развитию выносливости, силы воли, что служило хорошей подготовкой к трудностям военной жизни.

Последователи Спартанской диеты убеждены, что в жизни современных людей необходимы строгие ограничения. Иначе стремление к наживе, карьеризму и обретение материальных благ лишит их возможности умственного и духовного развития. Притупление истинных ценностей наступает в результате непомерного удовлетворения примитивных потребностей.

Особенности спартанской диеты

Когда кто-либо из читателей диетических сайтов начинает всерьез подумывать о собственном похудении и углубляется в тему диетологии внимательно, человек рискует обалдеть от количества различных планов и программ. И обнаружить, что среди диет с историческими и географическими именами есть и те, которая поможет отвергнуть все ненужное многообразие «спасений», упростив и в чем-то ужестчив сам подход к житию на всех его планах. К числу таких программ для похудения относится так называемая спартанская диета.

Диета, подражающая стилю питания жителей античной Спарты — это, на деле, начало того, что называется новой жизнью. На спартанской диете сидя, худеющий перестает употреблять пищу, прошедшую сложную гастрономическую обработку. В эту категорию исторического табу входят, например, такие магазинные источники углеводов, как крекеры, печеньки, тортики, конфеты. Большая часть еды, которая лежит на полке супермаркета или рекламируется по ящику, попадает под запрет.

На спартанской диете человек ведет себя так, будто за простой людской едой ходит на охоту, рыбалку, в сад или в поле. То есть, никаких заморозок и фастфуда, колбасы или консервов, все готовим сами (если надо готовить). Сторонники спартанской диеты говорят, что отказ от приобретения и потребления готовых блюд и закусок благотворно сказывается на состоянии организма, он как бы очищается от ядов, шлаков и всего, что вас дополнительно тревожит.

Спартанская диета немыслима без спартанского поведения. Младенцев в пропасть сбрасывать и спать на рогоже, конечно, не стоит, но физическая активность и упражнения настоятельно рекомендуются.

Многие блюда и продукты, поощряемые современными спартанцами, знакомы нам из греческой и средиземноморской кухни. Это различные цельнозерновые каши, яблоки, оливковое масло, виноград, чеснок и инжир. Все это ели и в Древней Спарте. За счет отказа от нездоровой магазинной пищи сокращается число принимаемых едоком калорий. При этом категорически запрещено ощущать сильный голод (слабый — можно и нужно). Рецепт прост: кушать часто и понемногу, так, чтобы вставать из-за стола далеким от переполнения пищей. В результате на спартанской диете худеющий потребляет не больше 1500 ккал в день. Что и выводит терпеливого «спартанца» на иной качественный уровень жизни.

Преимущества спартанской диеты:

  • Диета тесно связана с активным образом жизни;
  • Метод подходит и женщинам, и мужчинам, желающим похудеть;
  • Из рациона исключаются обработанные продукты, что может дать возможность сэкономить.

Недостатки спартанской диеты:

  • Многим диетикам не удастся полностью переломить стиль жизни;
  • Нет специализированных фитнес-рекомендаций;
  • В диете не используются жиросжигающие добавки.

Спартанский режим питания: за и против

Практикующие потребление 1500 калорий в день утверждают, что такая диета спасает их от бессонницы, повышает уровень энергии и избавляет от простуд. Врачи тоже советуют: лучше остаться слегка голодным после трапезы, чем почувствовать, что объелся. При таком режиме желудочно-кишечный тракт лучше справляется с поступившей едой. Меньше изнашивается организм, потому как не тратит много энергии на обработку и переваривание пищи. Лозунг – «Ешь меньше и почувствуешь себя лучше!» подкрепляется цифрами, говорящими о снижении рисков возникновения опухолей и сахарного диабета.

Однако другие врачи предостерегают – исследования влияния гипокалорийной диеты проводились пока что только на насекомых и мышах. Определенно доказано, что такая строгая диета может вызвать подавление либидо, блокировать менструальный цикл и вызывать депрессии.

Выбор за вами, у каждого индивидуальные особенности, возможно, 1500 ккал в день – это именно ваш идеальный вариант. Не забудьте только посоветоваться с врачом перед тем, как сесть на какую угодно диету.

Вывод

С одной стороны, спартанская диета выглядит гарантирующей похудение и снижение массы тела, но, тем не менее, она выглядит чересчур архаичной. Ей ведь уже пару тысячелетий, как-никак.

Современная диетология не видит ничего плохого в том, чтобы отказаться от ресторанов и супермаркетов в пользу простой пищи без изысков. Ну а легкое чувство голода для организма полезнее, чем регулярное обжорство. Тем не менее, человек, перешедший на спартанское меню, рискует нарушить обмен веществ. Поэтому некоторые медики не советуют увлекаться древностями в рационе дольше, чем месяц.