Меню

Создание своего ателье: ремонт, пошив одежды по выкройкам 10.11.2014 07:46

Статья, написанная ниже, основывается на личном опыте реального человека. Ниже будет описан метод работы своего ателье по ремонту и пошиву одежды. Раз уж вы решились работать в этом направлении, вы обязаны быть отличной швеёй и иметь множество навыков в этом непростом деле. Важно понимать, что шьют на заказ те люди, которые не могут подобрать себе одежду в магазинах, где есть множество размеров. А если они этого сделать не могут, значит, есть два варианта: либо они обладают нестандартными размерами, либо модели, предоставленные в магазинах, не нравятся этим людям. А значит, вы должны уметь не только сшить одежду любого размера, а и удивить своего заказчика, чтобы они приобрел готовое изделие и пришёл к вам в следующий раз. 

Бывает так, что люди, слишком высокие или сутулые или полные, в таком случае, они одеваются только вот в таких ателье. Ваша задача сделать так, чтобы эти люди стали вашими постоянными клиентами. Иногда, к вам могут прийти люди, любящие роскошь. Вам придется работать со сложной и очень дорогой тканью, не удивительно, если у вас будут дрожать руки, при работе с такой тканью. Для того чтобы волосы на вашей голове не поседели, вам нужно предусмотреть все нюансы, чтобы в конечном итоге у вас не появились проблемы.

Ремонт одежды

Как правило, ремонт уже готового изделия происходит намного легче и проще. В большинстве случаев, выполнить ремонт достаточно легко. К ремонту одежды относится - смена молнии, укорачивание разного рода штанов, заделывание дыр на одежде. Как правило, спрос на ремонт одежды больший, чем на пошив; встречается практически каждый день. Обычно, одежда, которую принесли на ремонт, уже очень сильно поношена. В таких случая, человек только рад, что сможете пользоваться ней еще дольше. Делать ремонт, в некоторых случаях, прибыльнее, нежели создавать одежду.

Необходимые инструменты

Ваш самый главный агрегат - швейная машина. Кроме нее, вам потребуется приобрести утюг, доску для глажки, другие мелкие приспособления, а так же оверлок, который является обязательным устройством для швеи. Лицевая внутренняя часть должны быть одинаково красивы, помните об этом. Наиболее профессионально будет, снять помещение и открыть ателье. В котором вы сможете даже проводить курсы шитья для беременных, детей и других людей. Если же у вас нет возможности снимать помещение, тогда можно работать на дому, принимая клиентов у себя в квартире. Не забудьте продумать все мелочи, чтобы не попадать в неудобные ситуации. Например, не стоит забывать о примерочной. Так же, подумайте о ваших домочадцах. Если у вас нет специальной комнаты, подумайте о том, где будут находиться ваши дети во время приема клиентов. Не будет ли это смущать вашего мужа. Кроме того, если в это время рядом будут дети, они будут отвлекать ваше внимание, что не рекомендуется при разговоре и работе с клиентом. Кроме того, вы должны позаботься о зеркале, желательно, в полный рост. Не забудьте, что хорошее освещение - также важный атрибут вашего домашнего ателье.

Где брать модели и выкройки?

Если вы планирует создавать одежду по журналам и готовым выкройкам, тогда вам потребуется собрать их немалую коллекции, чтобы у ваших клиентов был выбор. Кроме того, их можно разделить на категории. Выкройки для беременных, выкройки для детей, выкройки для женщин, выкройки для мужчин. В отдельную категорию можно вынести - выкройки шапочек и кукол. В последнее время появился высокий спрос на кукол. Почему-то, людям это нравится. Так что, добавьте в свою коллекцию журналов, несколько штук, где описывается пошив куклы.

Лучше всего будет создать перечень всех моделей, которые имеются у вас, чтобы вы могли быстро представить клиенту интересующую его модель. Также, стоит их рассортировать и пронумеровать, чтобы поиск не занимал очень много времени. Мало кому понравится 30 минут наблюдать за тем, как вы ищите нужную вам выкройку. Если это новый клиент, вы можете показать ему свои, уже готовые, изделия. Например, на фото, а если есть, то и вживую. А лучше всего - заведите каталог ваших моделей. В вашем маленьком ателье должны быть чисто и красиво. Примерно так же, как когда вы ждете гостей к ужину. Это дополнительно расположит клиента к вам. Некоторые хозяйки предлагают переобуться в тапочки, на входе. Но это уже чисто ваше решение. Но и заставлять разуваться не стоит, если не предлагаете тапочки, говорите, чтобы шли обутыми. Это будет показателем вежливого тона. Мало кто, действительно пойдет в обуви, большинство людей разуются без вашего одобрения. Некоторые люди предлагают чай или кофе, но вы ведь не президентов обслуживаете, а времени у вас не очень много, так что можно обойтись и без дополнительных напитков.

Когда у вас наберется приличное количество клиентов, вам будет сложно следить за их мерками. Лучше всего, изначально заведите тетрадь, в который записывайте мерки каждого клиента, тем более, если он к вам обратится второй раз, будет уже проще, и время сэкономите, хоть и не много. В эту же тетрадь записывайте их номера. Во время шитья могут появиться дополнительные вопросы, которые можно решить в телефонном режиме. В тетрадь записывайте модель, дату и время. Все это будет полезной информацией для вас.

Не стоит работать допоздна, к вечеру, ваша реакция снижается, и риск травмировать себя или испортить вещь - увеличивается. Всегда уточняйте время следующей примерки, чтобы бы не возникло вопросов и недоразумений. Всегда оговаривайте с клиентом материалы, которые вам потребуется. Не упускайте из виду никаких мелочей, включая мелкую фурнитуру. Указывайте четко количество молний и плечиков и количество необходимой ткани.

Как себя разрекламировать 

Если вы будете работать не в подполье, а как законопослушный гражданин, будете платить налоги, тогда разрекламировать себя будет намного проще. Если вы будете размещать обычные объявления в предназначенных местах, тогда все будет намного проще сделать. Можно размещать, например, объявления в газетах, на стендах возле дома и даже на радио. Сделайте несколько тысяч визиток и носите с собой несколько десятков. Раздавайте при первом удачном случае. Можно оставлять визитки в магазинах тканей, там люди часто интересуются, где можно найти хорошую швею.

Категории: