Меню

Создана программа, отличающая симулянтов от больных 22.03.2014 01:50

Ученые из Канады и США разработали эвристическую программу, которая может отличить притворную боль от реальной. Исследователь Мариан Бартлетт из Калифорнии вместе с коллегами решил узнать, можно ли выявить боль, которой нет в действительности, и ее просто изображает притворяющийся. Они попытались при помощи эвристического алгоритма вычислить настоящую боль. Ученые показали программе видеозаписи, на которых были запечатлены искажения лица во время реальной и мнимой боли.

Просматривая видео, алгоритм CERT стал выделять мимику и черты лица, которые связаны либо с настоящей, либо с притворной болью. После этого группа исследователей решила проверить работу алгоритма на другом наборе видеозаписей. Психологи удивились, когда поняли, что CERT отлично справился с поставленной задачей и правильно определил характер и тип 85% случаев.

Как рассказали сами авторы этой работы, алгоритм CERT помогает находить определенную мимику и черты лица, которые связаны с притворной болью. К примеру, симулянта может подвести положение рта, который он открывает с определенным временным промежутком, а это указывает на ложную боль, что компьютер сразу замечает. Этот алгоритм, по мнению специалистов, можно будет использовать для разработки новых детекторов лжи и иных программ для оценки здоровья и состояния окружающих.

Категории: