Меню

Создана наноструктура, представляющая собой оптическую систему 22.08.2013 16:56

Группа ученых из Гарварда и Сингапурского института промышленных технологий недавно создала полностью прозрачные пластины.

На эти пластины нанесен узор из насечек, которые имеют ширину в несколько десятков нанометров. Сами насечки формируют более широкие полоски, которые способны отклонять свет в нужную сторону. Это устройство также меняет и плоскость поляризации и придает пучку в целом радиальную поляризацию (то есть в этом случае вектор колебаний электрического поля направляется от самого центра пучка к его краям). Исследователи объяснили, что радиально поляризованный свет необходим в микроскопии и фотолитографии, поскольку такой свет делает возможной более плотную фокусировку по сравнению с пучками любых других типов. Замена нескольких оптических элементов на один позволит уменьшить размеры оптической системы в целом и сделать ее более эффективной за счет уменьшения площади поверхностей.

Особенно ученые подчеркивают, что основную роль в этой работе сыграло появление мощного программного обеспечения и компьютеров, которые в состоянии рассчитать изменение светового пучка при прохождении сквозь определенные наноструктуры.

 

Категории: