Меню

Создана искусственная шаровая молния в лаборатории 20.08.2013 11:15

Группа ученых из Академии военно-воздушных сил США в штате Колорадо научилась выделять светящиеся облака плазмы из специального раствора и поддерживать их на протяжении почти полсекунды.

За долгие годы накопилось много свидетельств столкновения людей с шаровыми молниями: иногда они залетают в помещения или возникают в замкнутом пространстве, наполненном электротехникой. Из-за того, что это явление наблюдается редко и нерегулярно, физики до сих пор не могут дать ему какого-либо убедительного научного объяснения.

Чтобы лучше понять феномен шаровых молний, ученые периодически пытаются вырастить их в лабораторных условиях. Существует легенда, что впервые это удалось сделать легендарному физику Никола Тесла. Однако каких-либо записей на этот счет после него не осталось, так что авторам работы пришлось начинать свои опыты практически с нуля.

В природе шаровую молнию можно увидеть летящей над полями, проходящей сквозь здания или даже прыгающей по проходу между сидениями в самолете. Но это природное явление происходит настолько редко, что его крайне сложно изучать. Ученые из Колорадо, чье исследование опубликовано в Journal of Physical Chemistry ("Журнал физической химии"), надеются, что их подход сможет помочь науке лучше понять шаровую молнию.

"Скорее всего, это не одно явление, а несколько, обладающих похожими отличительными признаками", – говорит руководитель проекта Майк Линдси.

 

Категории: