Меню

Создан полимерный гель, чтобы выращивать искусственные зубы 13.03.2014 15:52

Для дифференцировки клеток нужны факторы роста, контроль над активностью различных генов и механическое воздействие тканей. Специалисты  воспроизвели процесс, который связан с двумя первыми условиями, и благодаря этому можно преобразовать стволовые клетки в полноценные клетки в тканях. А вот саму ткань выращивать очень сложно. Покровный эпителий начинает меняться сигнальными молекулами. Затем клетки мехензимы начинают сжиматься и вскоре превращаются в узел, что и создает новый орган. Эти узелки могут преобразоваться в зубы, почки, кости и хрящи.

Несколько ученых из Института биологической инженерии Вайса тщательно проработали данный процесс и при этом вели наблюдения за появлением зубной ткани у мышей. Ученым стало известно, что во время сдавливания клеток мехензима в них начинает образовываться дентин и эмаль. Данный процесс ученые повторили в искусственных условиях. В результате этого ученые создали полимерный гель, который во время нагревания начинает терять свой объем.

Когда гель достигал клеток, то они не теряли свою жизнедеятельность даже тогда, когда он был уменьшен после нагревания. Помимо этого ученые смогли зарегистрировать экспрессию нескольких генов, которые причастны к формированию зубов. Естественно, чтобы сформировался полноценный зуб, нужна поддержка и остальных тканей. На данный момент исследования ученых в этой области продолжаются.

 

Категории: