Меню

Создан новый сверхпрочный сплав 31.08.2013 21:09

Ученым давно известно, что уникальный двухмерный материал графен, состоящий из углеродных шестигранников, в 200 раз прочнее стали. Однако мало кто из исследователей пытался использовать именно это его свойство.

Физики из Korea Advanced Institute of Science and Technology (KAIST) занялись созданием сверхпрочный материал из графена и металла. Результаты превзошли все ожидания.

Новый материал представляет собой сплав из меди, никеля и графена. При этом последний делает медь прочнее в 500 раз, а никель - в 180.

Дело в том, что все предыдущие попытки создания такого материала были провалены, поэтому работу корейских учёных можно назвать своеобразным прорывом в данной сфере.

«Результат поистине поразительный: графен, на который приходится всего 0,00004% веса всей конструкции, делает металл в сотни раз прочнее. Если наладить производство такого материала по технологии «рулон за рулоном», то в скором времени можно будет производить легкие и сверхпрочные детали для авиа- и машиностроения», - говорит ведущий автор исследования Сын Мин Хан (Seung Min Han).
После такого прорыва, главной задачей стал вопрос о том, как воспроизвести процесс конструирования материала в промышленных масштабах.