Меню

Соя 19.03.2016 18:37

Описание

Соя - это род растений из семейства «Бобовые». Ее родиной считается Восточная Азия. Семена культурной сои, которые обычно называют «соевыми бобами», являются широко распространённым в мире продуктом питания.

Выращивание сои наиболее распространено в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, а также на островах Тихого и Индийского океанов.

История распространения сои

Соя является одним из древнейших культурных растений. Первой страной, в которой начали ее выращивать, считается Китай. Затем она попала в Корею, а оттуда в Японию в 500 г. до н. э. — 400 г. н. э. В 1691 г. соя была описана немецким натуралистом Э. Кемпфером, посетившим Восток. В Европу соя попала в 1740 г., когда ее начали употреблять в пищу французы.

Первые исследования сои в Америке начались в 1804 г. После этого там начали целенаправленную селекцию и промышленное выращивание данной культуры.

Первые упоминания о сое в нашей стране были сделаны В. Поярковым, экспедиция которого побывала в Охотском море в 1643 – 1646 гг. Они встретил посевы сои у местного маньчжуро-тунгусского населения. Но практический интерес в России к этой культуре возник только после Всемирной выставки в Вене, прошедшей в 1873 г.

Соя как продукт питания

Соя очень ценится из-за своей высокой насыщенности белком. Применяют сою и в качестве заменителей продуктов животного происхождения.

Соевые бобы содержат: белок (40 %), жиры (20 %), углеводы (20 %), вода (10 %), грубая клетчатка (5 %) и зола (5 %).

Наиболее широкое распространение соя получила в японской и китайской, а также в вегетарианской кухне. Соя также нашла широкое применение в производстве растительных или вегетарианских аналогов продуктов питания животного происхождения. В результате прессования соевых бобов получают соевый жмых, который идет в основном на корм сельскохозяйственных животных.

Соевые продукты

Мисо представляет собой ферментированную пасту, изготавливаемую на основе соевых семян. Ее используют для приготовления одноимённого супа.

Натто – это продукт из ферментированных семян сои, которые были предварительно отварены.

Соевая мука – это мука, которая изготавливается из соевых семян.

Соевое масло представляет собой растительное масло из семян сои. Его достаточно часто используют для жарки.

Соевое молоко – это напиток белого цвета, по виду напоминающий молоко. Он производится из соевых семян.

Соевое мясо – это текстурированный продукт, который готовится из обезжиренной соевой муки. По виду и структуре он напоминает обычное мясо.

Соевый соус – это жидкий соус, произведенный из ферментированной сои.

Темпе представляет собой ферментированный продукт из семян сои. Он производится с добавлением грибковой культуры. Этот продукт чаще всего прессуется в брикеты. Для него характерен лёгкий запах аммиака.

Тофу – это соевый сыр. Данный продукт изготавливают из соевого молока. Технология производства напоминает изготовление обычного сыра. Его консистенция зависит от его разновидности. Тофу может быть, как совсем мягким, так и твердым. Этот продукт прессуется в блоки. При замораживании он приобретает жёлтоватый оттенок.

Юба представляет собой подсушенную пенку, которая снимается с поверхности соевого молока. Ее можно использовать, как в сыром, так и в сухом и замороженном виде.

Польза сои. Чем полезна соя

По поводу пользы и вреда сои уже давно ведутся споры. Существуют диаметрально противоположные мнения специалистов относительно того, какое влияние оказывает она на здоровье человека. Соя содержит полноценные белки, которые по своей питательности и пищевой ценности практически не уступают белкам животного происхождения. В состав соевого масла входят компоненты, близкие к липидам рыб, лецитин, холин, витамины группы В и Е, макро- и микроэлементы.

Лецитин - фосфолипид особой структуры крайне важен для функционирования биологических мембран. Лецитин участвует в обмене жиров и холестерина в человеческом организме. Он оказывает липотропное действие, способствует замедлению процесса накопления жиров в печени и приводит к их сгоранию. Лецитин также снижает синтез холестерина, контролирует правильный обмен и всасывание жиров, имеет желчегонное действие.

В соевых продуктах содержится фитиновая кислота. В них также есть протеазы - ферменты, отвечающие за расщепление белков.

Соя оказывает радиопротекторное воздействие за счет своей способности к связыванию и выведению из организма радионуклидов и ионов тяжелых металлов. Обладают соевые продукты и детоксификационными свойствами.

Кому показано употребление сои

Соевые продукты показаны людям, страдающим пищевой аллергией на животные белки. Полезны они тем, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, гипертания, ишимическая болезнь, восстановление после инфаркта миокарда. Соя является диетотерапевтическим средством для диабетиков. Она также рекомендуется при ожирении.

Употребление в пищу соевых продуктов рекомендовано также людям, страдающим хроническим холицеститом, хроническими запорами алиментарного характера и такими патологиями опорно-двигательного аппарата, как: артрозы и артриты.

Вред сои

Соя оказывает угнетающее воздействие на эндокринную систему. Дети, употребляющие сою, очень часто имеют заболевания щитовидной железы. Соя также может вызывать аллергию, особенно это касается детей младше 3 лет.

Соевые продукты могут ускорить процесс старения организма. Они также могут стать причиной нарушений мозгового кровообращения, повышают риск болезни Альцгеймера.

В сое содержатся изофлавоны, которые по составу схожи с женскими половыми гормонами эстрогенами. Они могут оказывать положительное воздействие на женский организм. Однако эти вещества негативно воздействуют на развитие головного мозга эмбриона. Они также повышают риск невынашивания. Поэтому беременным необходимо ограничить потребление соевых продуктов.

Польза сои для женского организма

О том, что соя снижает уровень ненужного холестерина, не спорит ни один ученый – это доказано на 100%. Вот только для этого нужно ежедневно употреблять до 25 грамм соевого белка в день. Удобнее всего принимать соевый белок в порошке, и добавлять его понемногу в супы, каши и т.д.

Каждой восьмой женщине угрожает рак груди, согласно статистике. Изофлавоны сои играют ту же роль, что и лекарственные препараты, прописываемые при этом заболевании, но в отличие от них, у изофлавонов сои отсутствуют побочные эффекты. К тому же соевые изофлавоны способны удлинить менструальный цикл, что является очень полезным для профилактики рака груди. Ведь при каждом цикле происходит выброс большого количества эстрогенов в кровь, а это может спровоцировать рост опухолей. Удлинение менструального цикла уменьшает и количество гормональных выбросов, что снижает риск заболевания. Почти на четыре дня увеличивается цикл при ежедневном употреблении 40 мг соевых изофлавонов. Это хорошая профилактика рака груди.

Соевые продукты помогают женщинам в борьбе со спутниками климакса – приливами и остеопорозом. Соя существенно улучшает состояние женщин в этот период, ведь она содержит много кальция и эстрогеноподобные изофлавоны, нехватка которых во время менопаузы и вызывает остеопороз у женщин.

Соевые продукты способствуют похудению. Присутствующий в них лецитин уменьшает накопление в печени жиров, способствуя их сгоранию.

Противопоказания

Несмотря на значительную пользу, не стоит забывать и о наличии противопоказаний. Если превысить разрешенную ежедневную норму сои, то в организме ускорятся процессы старения. Также это может спровоцировать проблемы с эндокринной системой и даже вызвать заболевание Альцгеймера. У некоторых людей этот продукт может вызвать экзему, крапивницу, дерматит, астму и другие заболевания.

Полностью отказаться от употребления сои нужно людям, у которых есть мочекаменная болезнь. Поскольку в ее состав входят вещества, которые могут спровоцировать образования новых камней.

Не стоит сою есть беременным женщинам, так как она может спровоцировать выкидыш.