Меню

Современные подходы к лечению аденомы простаты 02.02.2016 19:40

Аденома предстательной железы представляет собой доброкачественную опухоль, которая часто появляется у мужчин старше 40-50 лет. Это разрастание тканей предстательной железы и возникновение в них доброкачественных новообразований - опухолей или узлов. Так как простата охватывает часть мочеиспускательного канала, при появлении опухоли она сдавливает его, в результате чего затрудняется мочеиспускание.

Основными причинами появления данного заболевания являются гормональные перестройки, которые происходят в организме мужчины с возрастом. К ним относятся снижение уровня мужских половых гормонов - тестостерона, при этом увеличение женских - эстрогенов.

По словам врача-уролога Татьяны Шабаршиной, лечение аденомы простаты может быть как оперативным, так и консервативным, то есть при помощи лекарственных препаратов. Решение принимает лечащий врач, после оценки состояния больного, размеров простаты, а также наличия или отсутствие проблем с мочеиспусканием и другими показателями. Если врач советует вам сделать операцию, не бойтесь её, все методы оперативного лечения хорошо отработаны.

Самыми популярными виды хирургического лечения являются: трансуретральная резекция, открытая аденомэктомия, лазерная вапоризация, трансуретральная микроволновая терапия и трансуретральная игольчатая абляция.