Меню

Советский спорт – 5 лучших спортсменов. 20.01.2014 14:04

Советский Союз был одним из крупнейших и влиятельнейших государств на протяжении большей части ХХ века, а во время Холодной войны противостояние СССР и Запада достигло своего апогея, в том числе и в спорте – активно развивались и культивировались все виды спорта и в каждом советские спортсмены стремились стать лучшими в мире.

 

5. Джамолидин Абдужапаров

Крымскотатарский велогонщик-шоссейник, выступавший под флагом СССР, а после его распада представлял Узбекистан. Считался одним из лучших спринтеров – на его счету  победы в спринтеских зачётах всех трех классических веломногодневок – «Тур де Франс» (три раза – 1991,1993, 1995), Джиро дИталия (1993) и Вуэльта а Эспанья (1992). Единственный советский спортсмен, победивший в зачёте Тур де Франс, один из всего 4 гонщиков, выигрывавших спринтерские зачеты всех трех классических веломногодневок

 

4. Михаил Ботвинник

Легенда советских шахмат, человек, с которого начался восход советской шахматной школы, доминировавшей в мировых шахматах с конца 40х годов до самого распада СССР. Михаилу Ботвиннику удалось повторить достижение Эмануэля Ласкера – 25 лет (1948 – 1963) он был сильнейшим шахматистом на Земле (только, в отличие от немецкого гроссмейстера, Ботвинник два раза отдавал шахматную корону, но сразу же ее и возвращал). Ботвинник также первым стал уделять внимание вопросам тренировки шахматистов, обогатил теорию шахмат и, будучи доктором технических наук в области электроники, участвовал в разработке первых советских шахматных компьютеров.

 

3. Янис Кипурс

Латышский бобслеист-пилот, бронзовый призер в соревнованиях «двоек» Чемпионата мира 1988 года, Олимпийский   чемпион 1988 года в соревнованиях «двоек» бронзовый призер Олимпийских игр 1988 года в соревнованиях «четверок».  Помимо этого также участвовал в Олимпийских играх 1984 и 1992. На Олимпийских играх 1992 года был знаменоносцем команды Латвии, которая впервые с 1936, участвовала в олимпиаде, как независимое государство. С осени 2004 года тренирует сборную Латвии по бобслею.

 

2. Владимир Маслаченко  

Владимир Никитович – один из немногих советских спортсменов, которые добились успеха в спорте, а после завершения спортивной карьеры стали не менее успешными спортивными журналистами. Как футболист, Маслаченко был в составе сборной СССР, ставшей первыми Чемпионами Европы в 1960 году, хоть и запасным вратарём, защищал ворота сборной на Чемпионате Мира 1958 года. По окончании карьеры футболиста в начале  70х Владимир Никитович перешел из футбольных ворот в комментаторскую кабину, став одним из лучших советских, а позже и российских футбольных комментаторов. Комментировал Маслаченко футбольные матчи до самой своей смерти в 2010 году.

 

1. Игорь Бобрин

Выдающийся советский фигурист-одиночник, ярчайшая звезда из плеяды мужчин-фигуристов 70х-80х. Игорь Анатольевич превратил фигурное катание в настоящее искусство – практически каждая его программа вошла в золотой фонд фигурного катания. Бронзовый призер Чемпионата Мира-1981 года в Хартфорде. США. Мастерством Бобрина восторгались даже извечные конкуренты СССР – американцы. Игорь Бобрин – единственный спортсмен, исполнявший им же изобретенный прыжок с вращением вокруг горизонтальной оси – этот элемент, получивший название «прыжок Бобрина» или просто «бобрин», до сих пор не удалось никому повторить. А показательные выступления Игоря Анатольевича с программами «Парное катание», «Гарсон», «Мушкетёр», «Спящий ковбой», «Человек тысячи масок» стали настоящей классикой искусства фигурного катания. В 1986 году создал Театр ледовых миниатюр, режиссёром и художественным руководителем которого является и поныне. Время от времени помогал ставить программы молодым фигуристам, в том числе и Ирине Слуцкой и паре Елена Бережная – Антон Сихарулидзе.

Категории: