Меню

Советская военная база стала достопримечательностью 10.08.2015 15:20

Албания завлекает туристов: теперь военная база, которая размещается на острове Сазани (Адриатическое море), открыта для посетителей. В 1950-х годах этот объект был в распоряжении СССР. Теперь туристы смогут изучить 3,5 тыс. бункеров и километры тоннелей, а также множество подземных локаций, среди которых кинотеатр, школа и больница.

Местные власти говорят, что база продолжает функционировать, а на ее основе хотят построить музей и научный центр. Цель этого всего – ознакомление туристов с коммунистическим прошлым Албании и культурно-историческим наследием Средиземноморья.

Михал Луле, который прожил на острове 17 лет, вспоминает, как весело жилось здесь при русских – в основном, из-за водки, которой было много. «А вот китайцы были более аскетичными», - вспоминает мужчина.

В 1950-х годах албанцы отдали базу Советскому Союзу, а в 1961 году местные власти вернули себе объект обратно. Уже через несколько лет на острове базировались китайские военнослужащие. Они пробыли на Сазани несколько десятков лет. На данный момент базу занимают военные Албании и Италии.

Категории: