Меню

Сотрудник сотовой компании снимал деньги со счетов абонентов 23.10.2013 18:50

В Чебоксарах задержали сотрудника компании сотовой связи, против которого возбудили уголовное дело по статьям УК РФ 158 (кража) и 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации).

По данным следствия, 27-летний сотрудник компании обнаружил в своем рабочем компьютере список SIM-карт, используемых мошенниками при выманивании денег у граждан. Он проверил счета владельцев карт и обнаружил, что они регулярно пополняются за счет переводов со всех концов России.

Молодой человек начал поочередно блокировать SIM-карты и создавать с них копии. После этого он снимал деньги со счетов. За полгода ему удалось таким образом похитить более 500 тыс. рублей.

С подозреваемого взяли подписку о невыезде. Ему предъявят обвинение по 146 эпизодам преступлений. Еще по 11 эпизодам сумма ущерба является недостаточной для уголовного преследования.

О личностях потерпевших не сообщается. Статьи УК РФ 158 и 272 относятся к категории публичного, а не частного обвинения: дела по ним возбуждаются независимо от наличия или отсутствия заявлений потерпевших.

Издание «Мой город Чебоксары» сообщает, что подозреваемый признал свою вину. При этом он заявил, что изначально пытался обратить внимание руководства к проблеме обмана граждан. Однако его инициативу не поддержали, поэтому он решил самостоятельно «разобраться» с мошенниками.