Меню

Сосновая хвоя на службе здоровья 14.02.2016 23:54

Хвоя сосны славится своими целебными свойствами. Это и противовоспалительное, и противомикробное, и антибактериальное средство. К тому же хвоя служит и как витаминный компонент, а чай из нее хорошо помогает при простудных заболеваниях.
Для приготовления витаминного напитка 2 ст. ложки измельченной хвои заливают 4 стаканами остуженной кипяченой воды.  Настоянный в течение трех дней в темном месте и процеженный состав принимают по 0,5 стакана два раза в день. Хвойный напиток готовят не более чем на 3–5 дней.
Противопростудный чай обычно заваривают в термосе из расчета 1 ст. ложки хвои на стакан кипятка. После того как он настоится в течение 7-8 часов, чай в процеженном виде следует принимать по 1/3 стакана три раза в день между приемами пищи. Готовить этот чай можно на два дня.
Хвоя сосны – прекрасное средство и для наружного применения. Хвойная ванна имеет общеукрепляющее и успокаивающее свойство. Принимать ее следует на ночь. Отвар для ванны готовится из расчета 2 горсти хвои на литр кипятка, который затем еще 10 минут следует прокипятить. В процеженном виде состав выливается в воду, температура которой 34-35°С. Принимать ванну рекомендуется не дольше 10-15 минут.
Это только три рецепта применения хвои сосны в лечебных целях. Вообще же спектр действия ее очень широк, она эффективна как  обезболивающее, желчегонное, дезинфицирующее, мочегонное и иммуностимулирующее средство. И, поверьте, этим перечень целебности хвои сосны не исчерпывается. 

 

Категории: