Меню

Сосиски 19.03.2016 19:03

Описание

Сосиски являются одним из наиболее популярных и любимых блюд в мире. Для их изготовления, как правило, используется мясо животных или птицы - сваренное, а затем тщательно измельченное. В последнее время достаточно часто к мясу добавляют некоторое количество соевого белка.

Изобретателем всем нам знакомых сосисок являлся мясник из Баварии, которого звали Иоганн Ланер. Первая сосиска появилась на свет в 1805 году. В Гассельдорфе - городке, где проживал мясник, даже поставили ему памятник. Перебравшись в Вену и полностью освоив мастерство изготовления сосисок, Ланер решил открыть свою собственную лавку по их производству. Таким образом, была представлена новинка - сосиска, приготовленная из смеси говяжьего и свиного мяса.

Этот продукт очень быстро приобрел широчайшую популярность, благодаря своему чудесному вкусу и невысокой стоимости. Стоит, правда, отметить, что далеко не всегда для производства сосисок использовалось мясо высокого качества.

Черед некоторое время сосиски вместе с потоком эмигрантов из Германии попали на территорию Соединенных Штатов Америки и стали там очень популярными. Американцы быстро нашли новое применение сосискам и стали использовать в качестве основного ингредиента хот-дога. В настоящее время в Америке ежегодный оборот сосисок достигает двух миллиардов долларов.

В Советский Союз сосиски «пришли» только лишь в 1936 году - после подписания указа о производстве новой разновидности мясных изделий. В результате на территории самых крупных городов страны было построено более двадцати мясокомбинатов, которые были оснащены специальным оборудованием для изготовления сосисок.

В былые времена согласно ГОСТу в сосисках должно было содержаться более 50% натурального мяса. Теперь, к сожалению, его гораздо меньше.

Качественные сосиски имеют серовато-розовый цвет и абсолютно гладкую, без жировых подтеков поверхность. Существует несколько основных разновидностей сосисок - «молочные», диетические, соевые, сосиски для гриля, сильно копченные «охотничьи» сосиски и «мюнхенские».

Как выбрать и хранить?

Очень важно выбрать качественные молочные сосиски, чтобы не навредить своему здоровью и получить удовольствие от употребления. Покупайте продукт, который соответствует ГОСТу 23670-79. Только учтите, что этот документ позволяет использование такой добавки, как Е-250, которая, по сути, токсична для организма. Поэтому ищите варианты без нее. Сосиски произведены согласно ТУ будут не такими качественными, так как этот документ еще более щадящий. Еще стоит обратить внимание на такие особенности:

Качественные сосиски должны иметь нежно розовый цвет (см. фото). Присутствие ярких оттенков – это признак использования красителей. К тому же важно, чтобы цвет был равномерным.
У натуральной сосиски поверхность должна быть сухой и гладкой. Если вы видите какие-либо повреждения или чувствуете слизь – это явные признаки порчи продукта.
Важно, чтобы сосиски были упругими, и они должны быстро восстанавливать форму при надавливании и сгибании. Если сосиски ломаются, значит, в их состав входит много крахмала.
Сосиски, которые имеют маркировку «Особые» и «Сливочные» относятся к высшему сорту, а значит, они самые качественные. Другие названия подразумевают более низкое качество.
При покупке молочных сосисок в упаковке, обращайте внимание на ее целосность и чистоту. Если в упаковке много влаги – это символ нарушенной технологии.

Максимальный срок хранения – 15 дней, но это с учетом уже времени, которое провели сосиски в магазине. Лучше всего не покупать их в большом количестве.

Состав и полезные свойства

Польза сосисок заключается в том, что они, обладая значительной калорийностью, способны хорошо возмещать энергетические затраты организма.

Сосиски сомнительного качества принесут только вред. В связи с тем, что в последнее время все чаще и чаще наблюдаются значительные отклонения от ГОСТа, в состав сосисок могут входить мясные обрезки: сухожилия, шкура и кости, а также соя, химические добавки, мука, кровь и жир животных, крупы, ароматизаторы, красители, загустители, а также усилители вкуса. Некоторые из веществ, входящих в состав сосисок, способны спровоцировать сильные аллергические реакции, особенно, это относится к детям. К тому же, усилители вкуса вызывают привыкание, в результате которого человек может потерять способность наслаждаться натуральным вкусом здоровой пищи.

Полезные свойства

Польза молочных сосисок заключается в их химическом составе, но об этом можно говорить, только если продукт является натуральным. В большом количестве есть в них витамин РР, который важен для обмена веществ, а еще он снижает уровень холестерина в крови. Есть в молочных сосисках и фосфор, который также полезнее для обмена веществ и для восстановления костной ткани. В состав продукта входит и натрий, который нормализует артериальное давление и отвечает за водный баланс.

Вредное влияние сосисок на организм

Добавки, используемые в колбасных изделиях, в том числе и сосисках, часто вызывают у детей аллергию и нарушения пищеварения. Привыкнув к сосискам, дети требуют их регулярно, и отсюда – возникновение различных хронических заболеваний.

Вещества, содержащиеся в привычных и удобных полуфабрикатах, физиологически не могут перевариться и усвоиться: организм просто не понимает, что с этим делать, и начинает расходовать свои ресурсы, которые требуются детям совсем для другого – для роста, развития, активности. Взрослый организм тоже чувствует себя не лучшим образом, но тяга к сосискам уже закрепилась, и отказаться от них нет сил.

Между тем, никакой питательной ценности в сосисках нет – это просто концентрат ненужных нам веществ, однако их можно быстро и без проблем съесть, да и детей тоже уговаривать не надо. Большинство родителей кормят детей сосисками и сардельками потому, что просто не могут приучить их к полезной пище, и оправдывают это тем, что так ребёнок съест хоть что-то. Даже малышей, которым недавно исполнился год, мамы кормят сосисками, и не всегда теми, что выпускаются для детей.

Посмотрим состав продукта, например: «свинина нежирная, говядина, шпиг колбасный, сыр, сердце свиное, шкура свиная, соль; чеснок гранулированный, паприка, экстракт белого перца, экстракты специй, крахмал, вода, ароматизаторы, краситель пищевой, фосфаты пищевые, нитрит натрия, сухое обезжиренное молоко, сахар песок с декстрозой, молочная кислота, лактат натрия, эритробат натрия, гуаровая камедь, метилцеллюлоза, соевый концентрат (или изолят)». Неужели все эти вещества полезны детям, да и взрослым тоже? Не кормите сосисками хотя бы детей до 3-х лет; беременным и кормящим они тоже не принесут ничего, кроме вреда, а мужчинам следует помнить, что многие вещества, содержащиеся в колбасных изделиях, существенно снижают активность сперматозоидов.

Какие сосиски менее вредны

Разумеется, большинство людей вряд ли откажутся от сосисок и сарделек, но вот уметь выбирать более безопасную продукцию (полезной её назвать нельзя) должны все, кто хочет сохранить хотя бы видимость здоровья.

Если вы покупаете сосиски ребёнку, не берите ярко-розовые или тёмные: в первом случае много красителей, во втором – консервантов. Ищите продукт с однородным фаршем, серовато-розового цвета, и смотрите на упаковку: если нет значка, означающего, что продукт дополнительно исследовался, и разрешён для детского питания – не покупайте.

Купив сосиски, проведите небольшой тест: предложите их кошке или собаке. Если животное не в восторге от угощения, вам тоже вряд ли стоит есть данный продукт.

Если на этикетке продукта указано, что там нет сои, читайте состав ещё внимательнее: вместо сои там часто бывают пищевые волокна, клетчатка. Конечно, это не опасно, но зачем платить деньги, как будто это мясное изделие?

На упаковках сосисок и сарделек часто пишут, что использовалась натуральная оболочка. Если она рвётся при тепловой обработке продукта – то она искусственная. Содержание каррагинана в продукте можно определить, если сосиску поджарить или приготовить в микроволновке. Сморщенная или вздувшаяся сосиска означает, что производитель не пожалел каррагинана – добавки, способной вызвать аллергию.

Очень солёный продукт есть не надо: в таких сосисках может быть большое количество нитрита натрия – это очень вредно. Слишком мягкие сосиски явно сделаны в основном из белковых добавок: мясо должно быть более твёрдым. Проверьте продукт, сжав его в руке. Чтобы узнать, сколько красителя в колбасных изделиях, сварите их в солёной воде: если вода порозовеет, не ешьте эти продукты.

Содержание крахмала тоже определить несложно: на край кусочка изделия надо капнуть каплю йода. Капелька посинеет – в колбасе много крахмала, а мяса почти нет.

Высокая цена изделия не означает, что продукт обязательно качественный. В случае отравления сосисками, сардельками или любыми мясными изделиями не оставляйте всё, как есть: вы можете получить компенсацию за моральный ущерб, а не только вернуть деньги, уплаченные за товар.

В местном отделении Роспотребнадзора обязаны принять ваше заявление; конечно, вместе с продуктом и чеком на него. Если в результате проверки выяснится, что продукт испорчен, деньги выплатить вам обязаны.

Калорийность Сосисок молочных 261 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сосиски молочные (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 11 г. (~44 кКал)
Жиры:23.9 г. (~215 кКал)
Углеводы:0.4 г. (~2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|82%|1%

Использование в кулинарии

Многие молочные сосиски просто отваривают или обжаривают, но также с их помощью можно приготовить много вкусных блюд. Стоит только вспомнить популярный во многих уголках мира хот-дог, а также сосиски в тесте. Еще их можно использовать при изготовлении закусок, салатов, а также кладут их в первые и вторые блюда. В измельченном виде молочные сосиски добавляют в омлеты и в другие блюда. В общем, качественные молочные сосиски являются прекрасным плацдармом для кулинарных экспериментов.

Как приготовить в домашних условиях?

Чтобы быть уверенными в качестве молочных сосисок, лучше всего готовить их в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять 1 кг мяса, это может быть любой вариант, яйцо, 1 ст. молока, 100 г сливочного масла, немного соли и мускатного ореха. Еще вам понадобятся кишки.

Из мяса нужно приготовить фарш, который должен быть очень мелким. Для этого можно пропустить мясо через мясорубку несколько раз. В фарш положите другие ингредиенты, хорошенько смешайте и поставьте в холодильник на ночь. Затем кишки нафаршируйте фаршем. Для этого можете использовать насадку или любое другое приспособление. Контролируйте, чтобы в оболочке не оставался воздух, но при этом не стоит сильно натягивать кишку. Наполнив одну сосиску, примерно каждые 15 см, стягивайте ее конец ниткой или узелком. Сделайте иголкой несколько дырочек, чтобы удалить воздух. Отваривать сосиски стоит в течение 35 мин. в подсоленной воде. 

Вред и противопоказания

 

В сосисках низкого качества содержится значительное количество вредных веществ, которые либо совсем не усваиваются человеческим организмом, либо являются причиной обострения хронических заболеваний. Не рекомендуется употреблять сосиски беременным женщинам, детям, не достигшим трехлетнего возраста, людям, которые страдают заболеваниями печени, почек и желчного пузыря, заболеваниями репродуктивной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, заболеваниями щитовидной железы, артритом и артрозом, ожирением, подагрой, а также сахарным диабетом.