Меню

Сон помогает защитить мозг 05.09.2013 13:42

Сон помогает мозгу пополнить клетки и восстановиться быстрее, говорят ученые. В новом исследовании, исследователи стремились выяснить, как сон влияет на производство олигодендроцидов – это клетки, отвечающие за создание миелина в головном мозге. Миелин производится в здоровом мозгу, если происходят какие-либо повреждения, он действует как изолятор для головного и спинного мозга, что позволяет электрическим импульсам мозга переходить от клетки к клетке.

Исследователи изучили две группы мышей, одна группа спала нормально, а другая была лишена сна. Затем сравнивалась их активация гена, связанная с производство миелина. Команда обнаружила, что гены, позволяющие формировать миелин, были включены во время сна, в то время как гены, которые были связана со стрессом или гибелью клеток были активированы, когда животным не давали спать.

“Эти результаты говорят о том, что сон или недосыпание может принести пользу или повредить мозг”, говорит Мехди Тафти из Университета Лозанны в Швейцарии, который не был связан с исследованием. Автор исследования доктор Киара Сирелли из Университета Висконсина в Мэдисоне, также считает, что эти результаты говорят о том, что хроническая потеря сна может усугубить некоторые симптомы у пациентов с рассеянным склерозом.

Категории: