Меню

Сон очищает мозг от токсинов 18.10.2013 13:55

Исследования показали, что мозг использует сон, чтобы смыть ненужные токсины, накопленные в период тяжелого рабочего дня. Команда ученых из США считают, что  система удаления ненужных токсинов является одной из фундаментальных причин для сна. Их исследования в журнале «Science» показали, что клетки мозга сокращаются во время сна, чтобы открыть промежутки между нейронами для того, чтобы жидкость могла омыть и очистить мозг спящего. Они также показывают, что если не убрать некоторые токсичные белки, это возможно приведет к нарушению мозга.

Мозг имеет лишь ограниченную энергию, и он должен выбрать между двумя различными функциональными состояниями. Клетки в головном мозге – глиальные клетки, держат живые нервные клетки во время сна. Это увеличивает размер, и интерстициальное пространство, что позволяет более быстрее перекачивать жидкость и смывать токсины. Многие болезни, которые ведут к потере клеток головного мозга, вызывают болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона, которые характеризуются наращиванием поврежденных белков в головном мозге. Исследователи предполагают, что проблемы с механизмом очистки мозга могут способствовать этим заболеваниям, но для осторожности необходимы дополнительные исследования.

Комментируя это исследование, доктор Нил Стэнли, независимый эксперт по сну, сказал: “Это очень интересное исследование, которое показывает, что необходим простой сон, чтобы убрать ненужные вещества и идет избавление от нейротоксинов”. Благотворительный фонд по исследованиям в Великобритании болезни Альцгеймера сказал, что больше исследований будут необходимы, чтобы убедиться в том, что повреждение отходов при очистке системы мозга может привести к болезни, как слабоумие.

 

Категории: