Меню

Сок морковный 19.03.2016 20:23

Описание

Морковь никак нельзя отнести к экзотическим плодам, о пользе которых ходят легенды. Может быть, потому, что для русских морковка – самый обыкновенный корнеплод, который можно вырастить практически везде: на любом огороде, в поле, на даче, даже на балконе, причём в любом климате. Однако, если рассмотреть этот простой овощ повнимательнее, станет понятно, что он как раз и обладает теми чудодейственными свойствами, о которых слагают легенды.

В древние времена люди знали о пользе моркови гораздо больше, чем мы сегодня – а ведь у них не было такой развитой науки, электронных микроскопов, биохимических анализов и прочих премудростей. Например, древние греки знали о лечебных свойствах морковного сока абсолютно всё, и применяли его при лечении многих заболеваний; римляне просто любили морковь, считая её прекрасным лакомством, которое римские дамы ели вместо конфет. Может, поэтому они были такими красавицами?

Что касается нашей страны, то про пользу моркови наши предки знали уже в XV веке, и выращивали её в больших количествах на своих огородах.

Полезный состав моркови: витамины и микроэлементы

Конечно, нужно отдать должное современной науке: ведь благодаря исследованиям учёных мы знаем, что морковь – это настоящая кладовая полезных витаминов, микро- и макроэлементов, а антиоксиданты, содержащиеся в ней, способны предупреждать возникновение и развитие злокачественных опухолей. Особенно мощными антиоксидантными свойствами отличается витамин А, в который превращается поступающий в наш организм каротин, и лучше всего он усваивается, когда мы пьём сок, выжатый из моркови.

Именно о морковном соке мы постараемся немного рассказать в этой статье: о его пользе, о том, какие болезни он лечит, кому можно его пить, а кому стоит быть осторожнее, и даже о том, почему морковный сок помогает загорать.

Лечение и показание морковного сока

Морковный сок важен для беременных женщин и маленьких детей. Витамины A и E очень важны для нормального развития плода. В морковном соке достаточно много содержится природных сахаров, поэтому дети будут пить этот сок с удовольствием. Для растущего организма, особенно совсем маленьких детей, можно смешивать морковный сок с небольшим количеством апельсинового сока и сока лайма. Такое сочетание обеспечит вашему ребенку необходимый набор микроэлементов, витаминов и питательных веществ. К тому же такой сок улучшит аппетит и укрепит защитные свойства организма, снизив вероятность развития простудных заболеваний.

Морковный сок важно пить кормящим матерям, поскольку он улучшает качество грудного молока. Регулярное употребление морковного сока во время беременности минимизирует риск развития послеродового сепсиса. Кроме того, морковный сок отвечает требованиям кальция во время беременности. Вместо синтетических препаратов кальция, продаваемых в аптеке, во время беременности стоит перейти на морковный сок, доведя его употребление до 0,5 л в день. Кальций, содержащийся в морковном соке, усваивается нашим организмом полностью, тогда как в синтетическом виде наш организм усваивает всего 3-5% этого элемента.

Применение морковного сока помогает облегчить, а иногда даже вылечить такие серьезные заболевания хронического характера, как дерматиты, мочекаменная болезнь, атеросклероз, различные воспаления, экземы и бесплодие. Витамин A наш организм легче всего усваивает из моркови, благодаря ему осуществляется нормальное функционирование женских половых органов, особенно важен этот витамин для здоровья яичников.

В народной медицине морковный сок издавна применяли для лечения язвы, гнойных ран, ожогов и обморожения. Свойства морковного сока дают возможность использовать его в комплексном лечении онкологических заболеваний. Поскольку перевозбуждение и негативные эмоции часто способствуют развитию онкозаболеваний, то детям и подросткам, а также людям с неустойчивой психикой морковный сок необходимо пить регулярно для предотвращения развития этих процессов в будущем.

Морковный сок в качестве лечения можно применять только после консультации с врачом. Не рекомендуется употреблять морковный сок более двух литров в день.

Многие специалисты подчеркивают, что смешивание морковного сока с другими фруктовыми или овощными соками может существенно увеличить терапевтический эффект этих природных средств. Например, добавление небольшого количества сока из шпината (50г) на стакан морковного сока (250г) улучшает мозговую деятельность, успокаивает и улучшает сон. Кроме того, эта смесь обладает очень хорошими свойствами очищения кишечника и может облегчить симптомы запора. Рекомендуется смешивать морковный сок со свекольным соком или любым ягодным соком. Такой напиток не только будет приятным на вкус, но и обеспечит организму суточную потребность в витамине C. В эту смесь можно для вкуса добавить небольшое количество лимонного сока. Регулярное употребление такого коктейля нормализует работу пищеварительной системы.

Подготовка моркови для сока

Для приготовления сока морковь следует тщательно промыть в холодной воде жесткой щеткой для овощей. Чистить морковь не нужно, поскольку все витамины и минералы находятся близко к поверхности. Желательно пить свежевыжатый сок сразу же, поскольку при хранении его свойства значительно теряются.

Морковный сок: cостав, польза и показания

Кроме каротина, в соке моркови содержатся флавоноиды, ферменты, витамины Е, С и D, витамины группы В, никотиновая кислота, железо и фосфор, калий и магний, а также селен – очень важный элемент.

Недавние научные исследования показали, что в моркови есть фитонциды, похожие на те, что содержатся в чесноке или луке, и они почти так же эффективно убивают микробы и вирусы. Обычно, когда начинается эпидемия гриппа, врачи советуют нам употреблять лук и чеснок, но как это можно сделать? Во-первых, лук и чеснок не все переносят и любят, а во-вторых – они оставляют очень резкий и даже неприятный запах. Представляете, каким будет воздух в офисе, если все сотрудники в период эпидемии каждое утро будут есть лук или чеснок?

Морковный сок не оставляет никакого запаха, от него не будет болеть желудок, да и на вкус он гораздо приятнее. Кроме того, он повышает иммунитет и жизненный тонус, очищает организм и улучшает процесс кроветворения. Если часто пить морковный сок, то уровень холестерина в крови всегда будет в норме, и даже тяжёлые металлы не будут задерживаться в организме. Откуда тяжёлые металлы? Мы ведь живём в промышленных городах…

Очень интересной особенностью каротина является то, что он способствует нормальному синтезу женских половых гормонов, которые помогают нам дольше оставаться молодыми, красивыми и сексуальными. Поэтому морковный сок стоит почаще пить всем женщинам.

Любопытное исследование было проведено итальянскими психологами: оказывается, женщины, которые любят морковь и морковный сок, чувствуют себя более свободными в сексуальном плане. Они с лёгкостью носят привлекательную, даже эротическую одежду, без проблем общаются и знакомятся с мужчинами, а в постели творят чудеса. В моркови содержится удивительное вещество, которого нет ни в одном другом овоще – даукостерин. Оно относится к эндорфинам и возбуждает центр удовольствия в мозгу, а также часто используется в препаратах для повышения потенции.

Очень полезен морковный сок беременным и кормящим матерям. Им нужно обязательно пить свежий, только что приготовленный сок – это улучшает качество грудного молока. Вместо того, чтобы пить аптечные препараты кальция, попробуйте постепенно ввести в свой рацион морковный сок, и доведите его употребление до 0,5 л в день. Кальций, содержащийся в моркови, усваивается полностью, тогда как синтетические препараты наш организм часто воспринимает всего на 3-5%.

Морковный сок улучшает аппетит, способствует пищеварению и выведению шлаков, даже очищает кровь; улучшает не только зрение, но и состояние зубов. Нервная система тоже укрепляется: не спешите глотать успокоительное, а выпейте стакан свежего морковного сока – последствия стресса будут смягчены.

Полезные свойства морковного сока

Состав морковного сока – богатейший комплекс витаминов и минералов, среди которых: витамин А (а конкретно бета-каротин, его в моркови рекордное количество – до 30 мг на 100 г), В, С, D, Е, К, РР, никотиновая и пантотеновая кислоты. Польза морковного сока также заключается и в насыщении организма минеральными веществами, такими как железо, кальций, калий, натрий, это настоящий кладезь витаминов, минералов и прочих полезных веществ таких как магний, фосфор, йод, кобальт. В составе моркови также находятся природные фитонциды (губительно действующие на вредные микроорганизмы), флавоноиды и азотистые соединения.

Лечение морковным соком. Свойства морковного сока

С помощью морковного сока можно облегчить, а иногда даже вылечить, при правильном применении, довольно серьёзные хронические заболевания: мочекаменную болезнь, экземы, дерматиты, атеросклероз, различные воспаления и бесплодие. Витамин А эффективнее усваивается нашим организмом именно из моркови: в такой форме он помогает нормальному функционированию женских половых органов, и особенно полезен для здоровья яичников.

В народной медицине соком моркови лечили язвы, гнойные раны, ожоги и обморожения. Это свойство морковного сока позволяет использовать его в комплексном лечении онкологических заболеваний, так как он может растворять новообразования. Детям и подросткам, а также людям с неустойчивой психикой морковный сок просто жизненно необходим, так как перевозбуждение и негативные эмоции часто становятся благоприятной почвой для развития онкологии в будущем, а морковный сок предупреждает эти процессы.

Лечение морковным соком лучше начинать, предварительно посоветовавшись с врачом, и в любом случае не стоит употреблять его более 2-х литров в день.

Как выбирать морковь для получения морковного сока

Сортов моркови существует много. Но при покупке этого корнеплода внимание нужно обращать на вес. Крупные корнеплоды интенсивно впитывают нитраты, так что их покупать не следует.

Наиболее богаты витаминами морковки, вес которых составляет около 150 грамм.

При этом наибольшее количество каротина содержится в верхней части корнеплода, а также в кожице и мякоти, по сравнению с нижней частью и с сердцевиной. Ради большего сохранения каротина чистить морковку нужно, соскребая верхнюю кожицу, а не срезая. Если же у вас имеются плоды с собственного огорода, то их можно и вовсе не чистить, а тщательно вымыть со щеткой.

Как пить морковный сок и сколько

Оптимально принимать в день по 1-2 стакана свежевыжатого морковного сока. Именно это количество может принести организму существенную пользу.

Но, в зависимости от состояния человека, выпивать в день можно от половины до трех литров сока в день.

Много морковного сока, с целью улучшения качества молока, нужно ежедневно выпивать кормящим матерям.

При употреблении больших доз сока моркови важно следить за своим состоянием, так как может возникнуть головная боль, вяpлость, сонливость и рвота. Тогда количество выпиваемого сока нужно снизить.

Витамин А (каротин) обуславливающий ценность этого продукта, является жирорастворимым витамином. Для наилучшего усвоения этого витамина организмом, рекомендуется в морковный сок добавлять небольшое количество растительного масла или сметаны.

Самым эффективным средством для укрепления иммунитета является смесь из морковного сока и сока сельдерея.

Морковный сок при онкологических заболеваниях

При онкологических заболеваниях сырой морковный сок даёт положительный эффект, укрепляя здоровые клетки, и угнетая злокачественные. Не даром его называют чудом нашего века, способным помогать при этих состояниях.

Во время лечения и профилактики онкологических новообразований, опухолей и язв свежевыжатым морковным соком, в пищу не должны поступать «легкие» углеводы – зерновая мука, крахмал, сахар и др. А сам сок должен быть хорошо извлечен из клетчатки.

Сок моркови при простудных заболеваниях

Прием свежего морковного сока повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.

При простудах соком моркови следует полоскать горло.

При сильном кашле и охриплости горла нужно пить морковный сок, смешанный с медом.

При приступе бронхиальной астмы, снять её поможет сок моркови с молоком.

Омолаживающие свойства морковного сока

Морковь содержит редчайший состав минеральных соединений и витаминов, что делает её одним из лучших общеукрепляющих, тонизирующих и витаминных средств. Для женщин этот продукт в рационе просто необходим.

Главная ценность моркови и сока, полученного из неё – в высоком содержании каротина. В человеческом организме каротин превращается в витамин А – один из самых полезных для женщин витаминов. Этот витамин также необходим для нормального функционирования половой системы и является профилактическим средством от рака яичников.

Кроме того, морковный сок укрепляет волосы, зубы, очищает лицо и оживляет его румянцем, а также улучшает моторную функцию кишечника.

Морковный сок для глаз

При глазных болезнях сок моркови необходим, так как содержит активные вещества, питающие глазное яблоко.

Людям, страдающим близорукостью, блефаритами, конъюнктивитами, быстрой утомляемостью глаз и ночной слепотой, рекомендуется ежедневно употреблять морковный сок и другие блюда из моркови.

Морковный сок усваивается быстрее. А морковный сок, выпитый натощак, превосходно поддержит глаза в течение всего дня.

Очень ценна способность морковного сока укреплять сетчатку глаза.

Морковный сок для очищения организма

Свойства морковного сока просто уникальны – они способствуют нормальному функционированию всех основных систем и органов организма: желудочно-кишечной, мочеполовой, сердечно-сосудистой.

При наличии заболеваний желчных путей и печени, сок моркови помогает восстановить углеводный, белковый и жировой обмен, проявляет кровоочистительные свойства, а также вызывает обильное выделение из организма шлаков.

Правильно употребляя морковный сок, можно очистить и кровь, и весь организм. В первую очередь, этому способствует витамин А – мощный биологически активный компонент, содержащийся в этом соке в большом количестве.

Различные закупорки в печени можно очистить при помощи морковного сока, если пить его в количестве от 500 грамм в день. Печень начнет выделять такое количество шлаков, с которым не в состоянии справится мочевые и кишечные каналы. В результате шлаки перейдут в лимфу, и выйдут из организма через поры кожи. Происходит настоящее обезвреживание организма.

Морковный сок для загара

Среди многих женщин существует убеждение, что морковный сок улучшает цвет загара. Это так, но цвет оранжевой моркови здесь ни при чём. Как уже известно, морковь, как и сок из неё, содержит много каротина, а каротин способствует усиленной выработке меланина, отвечающего за красивый загар.

С этой целью можно пить не только морковный, но и абрикосовый сок, желательно перед тем, как идти на пляж или в солярий, а также во время процесса загара. Кстати, если к соку добавить пару капель эфирного масла – апельсинового, мандаринового или лимонного, то вы будете защищены от солнечных ожогов.

Собираясь выжать сок из моркови, выбирайте её тщательнее. Пользу может принести только сок из достаточно чистой моркови, а не из той, которая выращена на химических удобрениях. Поэтому старайтесь узнать, где выросла морковь, сок из которой вы собираетесь использовать для оздоровления, а иначе можно получить противоположный результат.

Противопоказания к употреблению морковного сока

Несмотря на массу полезных свойств, морковный сок имеет некоторые противопоказания. Если у вас язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью или колит, то морковный сок вам противопоказан. А страдающим сахарным диабетом морковный сок необходимо пить с осторожностью и понемногу из-за содержания в моркови большого количества природных сахаров.

Морковный сок, употребляемый в больших количествах, может стать причиной сонливости, вялости и даже головной боли. Кроме того, избыток морковного сока может спровоцировать повышение температуры, а кожа может пожелтеть, особенно на ладонях рук и подошвах ног. Прекратив пить морковный сок, все указанные симптомы исчезнут. Хотя здесь, стоит отметить, по мнению некоторых диетологов, кожа приобретает желтоватый оттенок из-за резкого очищения печени, когда происходит быстрое растворение шлаков, скопившихся в протоках и проходах. При большом скоплении шлаков кишечник и почки не в силах справится с их выведением, поэтому растворившиеся шлаки идут через кожу. Поскольку шлаки имеют оранжевый или желтый цвет, из-за этого кожа приобретает желтоватый оттенок.