Меню

Сок мандариновый 20.03.2016 16:50

Описание

Мандариновый сок не часто встретишь на прилавках магазинов в чистом виде, обычно он продается в виде нектара, а так же в составемультифруктовых соков. Но вот пользы от него в тетрапаках остается не так уж и много, с учетом стерилизации и добавления красителей. Поэтому лучше мандариновый сок готовить в домашних условиях, хотя это достаточно хлопотно, ведь нужно очистить маленькие плоды мандарина от кожуры, затем вытащить косточки, и только потом перерабатывать во вкусный и полезный напиток.

Мандариновый сок можно употреблять и в чистом виде, но многим легче просто съесть мандаринку, не затрачивая времени на изготовление сока. Так что, лучше использовать его в составе коктейлей – алкогольных и безалкогольных, или как основу для приготовления кондитерского крема.

Так же мандариновый сок будет прекрасным компонентом маринада для мяса или птицы, так как в нем содержится достаточное количество кислоты, чтобы придать мясу мягкость, а ароматические вещества в его составе придадут мясному блюду незабываемый вкус.

Состав и полезные свойства

В отличие от многих других фруктов свежие мандарины наделены от природы одной важной особенностью – даже при очень длительном хранении в плодах сохраняются все витамины и полезные элементы практически без изменений. В готовом мандариновом соке содержатся сразу три необходимых человеку витамина, а именно С, D и К. При этом уровень аскорбиновой кислоты в сравнении с другими цитрусовыми соками рекордно высокий. Потому медики настоятельно рекомендуют включать мандариновый сок в ежедневный рацион для профилактики, а также лечения простудных и вирусных заболеваний.

Сок из мандаринов рекомендуется при любых проблемах с органами дыхания, в первую очередь при астме и бронхите. Дело в том, что именно в мандаринах и соке на их основе содержится вещество синефрин, которое способствует снятию отечности слизистых носоглотки и дыхательных путей.

Помимо этого, мандариновый сок является поистине чудодейственным средством, оказывающим благоприятное воздействие на систему пищеварения. Сладко-кислый напиток превосходно повышает аппетит и стимулирует активное выделение желудочного сока. Не так давно специалисты в области диетологии установили, что мандариновый сок обладает жиросжигающими свойствами и отлично помогает в борьбе с лишним весом. В соке мандаринов в больших количествах содержатся антимикробные соединения, потому напиток рекомендован при довольно серьезных кишечных расстройствах, например таких, как дизентерия.

И, конечно же, не стоит забывать о том целебном воздействии, которое оказывает мандариновый сок на нервную систему человека. Уже давно доказано, что этот сладкий и ароматный напиток является отличным антидепрессантом природного происхождения. Этому способствуют насыщенные эфирные масла, которые присутствуют в химическом составе сока мандаринов.

Вред мандаринового сока

Как и любой другой продукт питания, обладающий высокой биологической активностью, мандариновый сок следует употреблять с осторожностью.

Во-первых, как и все прочие цитрусовые соки, сок мандаринов представляет собой весьма сильный аллерген, а потому не может применяться людьми, склонными к развитию аллергических заболеваний. В этой связи с особенно большой осторожностью мандариновый сок следует давать маленьким детям.

Во-вторых, сок мандаринов сильно стимулирует работу пищеварительной системы, а, следовательно, противопоказан при многих хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так от мандаринового сока стоит отказаться при:

- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при гастрите;

- колитах;

- энтеритах;

- гепатитах;

- холецистите.

В виду того, что многие биологически активные компоненты мандаринового сока выводятся из организма почками, данный сок не рекомендуется пить людям, страдающим почечными заболеваниями, например, нефритом.

Правильный режим употребления мандаринового сока

Оптимальная дозировка мандаринового сока составляет около полутора литров в неделю. Однако это количество сока не следует употреблять в течение лишь одного дня. Лучше всего выпивать ежедневно по 200-250 мл сока.

Калорийность Мандаринового сока 36 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мандариновый сок (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.8 г. (~3 кКал)
Жиры:0.3 г. (~3 кКал)
Углеводы:8.1 г. (~32 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|8%|90%

Мандариновый сок в кулинарии

В кулинарии мандариновый сок используется для приготовления различных алкогольных и безалкогольных коктейлей, смузи, желе, киселей, а также в качестве заправки к фруктовым салатам.

Противопоказания и вред мандаринового сока

Мандариновый сок является достаточно сильным аллергеном, он способен вызвать кожную сыпь, зуд, насморк, поэтому следует исключить его из рациона при данных симптомах. А также не стоит злоупотреблять им людям с повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритом, почечными и печеночными колитами.

Как приготовить сок из мандаринов

Мандариновый сок:

- спелые мандарины.
1 вариант - промойте мандарины, ошпарьте их кипятком, разрежьте поперёк и выжмите из них сок с помощью пресса или соковыжималки.
2 вариант - мандарины очистите от кожуры, разделите на дольки, удалите зёрнышки и выжмите из мякоти сок с помощью сита, марли и толкушки.

Мандариновый сок впрок:

- спелые мандарины.
Мандарины вымойте, обсушите и срежьте с них цедру. Затем очистите от кожуры и выжмите из мякоти сок. Перелейте сок в кастрюлю, туда же положите цедру и в течение 7-10 минут прогревайте напиток при 70°С. Затем процедите сок, разлейте его по банкам, прикройте крышками, пастеризуйте и закатайте.

Напитки с мандариновым соком

Мандариновый коктейль с мороженым (2 порции):

- 100 г мороженого;
- 100 мл яблочного пюре;
- 100 мл мандаринового сока;
- 2 дольки мандарина для украшения.
Взбейте с помощью миксера соки и мороженое. Разлейте напиток по бокалам и украсьте мандариновыми дольками.

Мандариновый коктейль на кефире:

- 100 мл кефира;
- 50 г мандаринового сока;
- 3 ст.л. сиропа шиповника;
- долька мандарина для украшения.
Все ингредиенты взбейте миксером или блендером. Подавайте коктейль в бокале, украсив мандариновой долькой.

Рецепты напитков с мандаринами

Компот из яблок и мандаринов (вариант 1):
- 4 мандарина;
- 250 г яблок;
- 3 ст. воды;
- 3/4 ст. сахарного песка.

Срежьте с мандаринов цедру, нарежьте её тонкими полосками, залейте одним стаканом воды, прокипятите и откиньте на дуршлаг. Яблоки промойте, очистите от кожицы и сердцевинок и нарежьте на кусочки. Возьмите эмалированную кастрюлю, всыпьте в неё сахарный песок, положите цедру, яблоки и залейте всё двумя стаканами горячей воды. Доведите компот до кипения и кипятите на слабом огне в течение 10 минут. Готовый напиток остудите. Мандарины очистите от оставшейся белой шкурки и разделите на дольки. Разложите мандариновые дольки по чашкам или бокалам и залейте их компотом с кусочками яблок.

Компот из яблок и мандаринов (вариант2):

- 4-5 мандаринов;
- 250-300 г яблок;
- 3 ст. воды;
- 3/4 ст. сахарного песка.

Вымойте фрукты. Яблоки очистите от сердцевинок и нарежьте на кусочки. Мандарины очистите от шкурок и разделите на дольки. Затем поместите кусочки яблок, мандариновые дольки и кожуру в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 10 минут. Затем процедите отвар, всыпьте в него сахарный песок, вновь поставьте на плиту и, помешивая, доведите до кипения. Перед подачей на стол, охладите компот.

Компот из мандаринов впрок:

- спелые мандарины;
- 1 л воды;
- 0,5-1 кг сахарного песка.

Мандарины промойте, очистите от кожуры и белых крупных прожилок, разберите на дольки. Затем отпустите дольки на полминуты в горячую и на полминуты в холодную воду и разложите по банкам. Из воды и сахара в указанных пропорциях сварите сироп и залейте им банки с мандариновыми дольками. Простерилизуйте банки с напитком в кипящей воде и закатайте.

Мандариновый коктейль:

- 250 мл апельсинового сока;
- 4-5 мандаринов;
- 1 банан.

Мандарины вымойте и очистите от шкурок, затем разберите на дольки, аккуратно снимая с каждой плотную кожицу. Очистите и порежьте на несколько кусочков банан. Поместите фрукты в миксер или блендер и взбейте до получения однородной массы, затем влейте апельсиновый сок и ещё раз взбейте.

Цитрусовый смузи:

- 4 банана;
- 2 апельсина;
- 2 мандарина;
- 1 лимон;
- 1 лайм;
- 1/4 ст. молока.

Все фрукты вымойте, очистите. Бананы нарежьте на куски, а цитрусовые разделите на дольки, снимая с них кожицу. Из лайма выдавите сок. Соедините все ингредиенты вместе с молоком и соком лайма и хорошо взбейте миксером или блендером.

Показания

Сок из мандаринов рекомендуется пить при следующих заболеваниях:

Мандариновый сок помогает эффективно бороться с лишними килограммами простудах гриппе бронхитах ангине астме запорах колитах цинге атеросклерозе гипертонии ожирении.

Помогает он также при нервных расстройствах и неврозах, упадке сил, пониженном иммунитете.

Рекомендуется пить этот напиток в послеоперационный период для восстановления здоровья и ускорения выздоровления. Также сок отлично тонизирует и повышает жизненный тонус.

Совет! Не торопитесь выбрасывать кожуру от мандарина.

Ее можно использовать для приготовления лосьона.

Противопоказания

Мандариновый сок имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять его в следующих случаях: при наличии индивидуальной непереносимости; панкреатите; язвенной болезни; гастрите повышенной кислотности; энтероколите. Детям до года напиток не дают, из-за высокого риска развития аллергии.