Меню

Сок гранатовый 20.03.2016 17:39

Описание

В мире известно два граната, один из которых является драгоценным камнем, а второй - вкусным и сочным южным плодом. Оба граната представляют собой удивительную ценность. Священный камень гранат обладает способностью защищать от серьезных ранений и делать человека бодрым и радостным. А плод граната способствует быстрейшему избавлению от тяжелых болезней, а также продлевать здоровье, красоты и молодость на долгие годы.

Все в гранате - мякоть, кожура, косточки, а также кора дерева, веточки и листья - обладают огромным множеством полезных свойств. Однако наибольшую ценность представляют именно насыщенные и сочные ярко-красные зерна. Поэтому довольно часто среди всех прочих фруктовых соков доктора рекомендуют гранатовый сок пациентам, которые проходят процесс реабилитации после тяжелых и затянувшихся заболеваний, а также тем, кто перенес хирургическую операцию.

Состав гранатового сока

Сок плодов граната содержит:

  • глюкозу,
  • фруктозу,
  • танин,
  • лимонную кислоту,
  • микроэлементы,
  • водорастворимые полифенолы,
  • аминокислоты (всего 15, из них шесть незаменимых),
  • витамины С, E, PP, А, B1, B2 и другие.
  • Микроэлементы: кальций, калий, фосфор, натрий и магний, большой процент железа.
  • Пектин, который нормализует работу ЖКТ и снижает давление.

Состав гранатового сока

Поскольку сок из плодов гранатового дерева считается одним из наиболее полезных, то и состав его тому соответствует. В нем содержится от восьми до девятнадцати процентов сахаров, танин. Определено большое количество компонентов, называемых органическими кислотами, среди которых преобладает лимонная кислота. Ее содержание доходит иногда до 10%. Есть в соке глюкоза и фруктоз, а также водорастворимые полифенолы. Большое количество в гранатовом соке и аминокислот. Всего их 15, причем,  6 из них - незаменимые.

Макроэлементы, которыми богат сок, представляют целый кладезь полезных для человека веществ. Это калий, а также фосфор, кальций. Присутствуют еще магний и натрий. Среди микроэлементов особо надо отметить большой процент железа.

Достаточно широко представлен и витаминный ряд. Это витамины B группы, витамин E, витамин PP. Есть еще в гранатовом соке витамины C и A, а также бета-каротин.

Полезные свойства

Уникален сок гранатовый не только тем, что буквально насыщен полезными веществами, а и тем, что все эти полезности очень легко усваиваются организмом.

Сок граната использовался в целях целебных еще до нашей эры. Известно, что Гиппократ, например, назначал это средство при лихорадке и расстройствах нервной системы. Рекомендовал он сок гранита при некоторых заболеваниях желудка и кишечника.

Другой известный врачеватель, Авиценна, предлагал лечить гранатовым соком болезни горла. Применял он его при сильном жаре, кровотечении, дизентерии.

Подтверждают рекомендации древних ученых и современные исследования. Так доказано, что наилучшим образом влияет сок «зернистого яблока» на пищеварительную систему. Особенно показан он при воспалительных процессах в ЖКТ, а также при диарее. Еще сок граната стимулирует работу желудка, повышает аппетит, улучшает пищеварительные процессы.

Используется гранатовый сок и как весьма эффективное мочегонное средство. Причем, отличается от других подобного рода препаратов тем, что не вымывает из организма калий, а наоборот, снабжает его им. Это, конечно же, очень полезно, прежде всего, для сердца. Так что, вводя в свой рацион продукт этот, можно и отеки снять, и давление нормализовать, и сердечко подлечить.

Улучшает этот волшебный природный напиток и функции кроветворения. Давно известна его способность, повышать уровень гемоглобина и, таким образом, противостоять анемии.

Если сравнить гранатовый сок, например, с клюквой, красным вином или зеленым чаем в плане разрушения вредного воздействия радикалов, то он превосходит перечисленные продукты во много раз. Находящиеся в этом напитке компоненты, способны угнетать в организме любые процессы образования именно злокачественных опухолей. Поэтому сок граната признан прекрасным средством профилактическим против раковых опухолей.

Рекомендуют напиток и тем, у кого произошло сильное истощение организма. Он поможет восстановить силы и укрепить организм, повысит порог выносливости. Инфекционные и простудные заболевания тоже не смогут вас одолеть, если в рационе появится гранатовый сок.

Вред гранатового сока

При всех полезных свойства вред гранатового сока может возникать на фоне различных заболеваний. Так, не рекомендуется его употреблять при:

  • Язвенных поражениях слизистых оболочек пищеварительных органов;
  • Геморрое;
  • Запорах.

Вред гранатового сока также может возникать и при употреблении его в чрезмерных количествах. При гастрите, панкреатите и повышенной кислотности желудочного сока его можно пить в незначительных количествах.

Кроме того, следует учитывать, что органические кислоты, присутствующие в гранатовом соке, разрушают зубную эмаль, в связи с чем стоматологи рекомендуют пить его разведенным водой, а после употребления сока полость рта следует прополоскать.

Взаимосвязь: гранатовый сок и давление

Сок граната нормализует давление у гипертоников. Полифенолы-антиоксиданты из зерен граната нейтрализуют пагубное действие свободных радикалов, чем замедляется старение. В отличие от иных мочегонных снадобий, калий из организма не вымывает, наоборот, насыщает тело этим, очень нужным элементом. А это для сердечников и гипертоников особо актуальное свойство.

Сок гранатовый: калорийность напитка

Если оздоровление организма сокотерапией ведется одновременно с усилиями по снижению веса, энергетические качества сока надо учитывать.
Сто граммов гранатового сока содержат шестьдесят килокалорий.

Принимаем гранатовый сок при сахарном диабете

Указанная выше калорийность сока учитывается также при составлении диеты диабетиков. Эта величина необходима при подсчете содержания в пище хлебных единиц или определении дозировки уколов инсулина.

Узнаем: крепит или слабит гранатовый сок

При запорах гранатовый сок сам по себе пить не стоит, он только обострит ситуацию. Но если в этом случае сделать коктейль из соков свеклы, моркови и граната, это улучшит ваше самочувствие.

Гранатовый сок при беременности

Беременным употреблять коктейль из соков моркови, свеклы и граната особо полезно.

Если положение будущей матери не осложняется проблемами с ЖКТ, запорами, такой состав будет очень кстати в период, когда у женщин обычно понижается гемоглобин, ослабевает иммунитет, возникают отеки. В отличие от медикаментов из аптеки упомянутая смесь будет дешевле и эффективнее. А неповторимый терпкий вкус граната – отличное средство от токсикоза.
Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах граната – важнейший витамин для беременной. Она благотворно влияет на плод, предотвращает возникновение у него различных патологий.

Пьём гранатовый сок при грудном вскармливании

В период грудного кормления ребенка пить свежевыжатый сок граната домашнего приготовления можно и нужно, однако не больше, чем дважды-трижды ежедневно по полстакана, лучше разбавленным и через трубочку. В нем содержится необходимые малышу фолацин, пантотеновая кислота, витамины В6, С, каротин, РР и т. д.

Не стоит только рисковать с употреблением сока промышленной выработки. В него часто добавляют ингредиенты, о которых, к сожалению, производители имеют законное право умалчивать.

Скорее всего, такие добавки нужны для повышения срока хранения сока и улучшения его вкуса. Здоровому взрослому человеку они особого ущерба не нанесут. Но как они повлияют на плод в утробе – вряд ли кто изучал.

Новорожденный младенец будет рад и сам попробовать гранатовый сок. Но малышу должно быть не меньше шести месяцев.

Вначале дайте ему пол чайной ложки сока, разбавленных пол ложки воды. Если на другой день после этого не было негативных реакций (запор, аллергия), несколько дней выдерживайте ту же дозировку. Потом ее можно понемногу увеличивать.

При этом суточный объем потребляемого ребенком сока не должен превышать рекомендуемого врачами предела. Умножьте возраст дитя в месяцах на десять, и вы получите предельный объем в миллилитрах. Золотой серединой при этом будет периодичность раз-два в неделю. В другие дни малышу можно давать другие соки.

Гранатовый сок: противопоказания к употреблению

Концентрированный гранатовый сок в чистом виде создает угрозу эмали зубов и слизистой оболочке ЖКТ. Поэтому беременным его лучше разбавлять один к трем с соками яблока, моркови, свеклы, а за неимением оных – просто кипяченой водой.

Страдающим повышенной кислотностью, панкреатитом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, запорами от экспериментов с этим полезным для прочих людей напитком тоже лучше воздержаться.

Как выбрать гранатовый сок на прилавках в магазинах

Всегда лучше сок граната сделать самому, чем покупать в супермаркете готовый. Так вы на сто процентов оградите себя от подделки.

А таковых современная торговля предлагает очень широкий ассортимент.

Если приобретаемый в гастрономе напиток носит заманчивое название «нектар» или любое другое, отличное от слова «сок», от приобретения лучше воздержаться. В состав «нектара» непременно добавляют сахар, красители, консерванты. Возможно, такая покупка вкуснее, красивее, но вряд ли к этой жидкости относится все, что мы выше сказали о пользе именно сока.

Далее обязательными требованиями являются высший сорт, стеклянная упаковка, соответствие сроку годности (если он на упаковке не указан, покупать не стоит вовсе).

Цена. Настоящий качественный сок дешевым быть не может.

Посмотрите на этикетке, где и кем произведен сок. Он должен быть завезен из страны, где в принципе могут произрастать гранаты.

Наконец, вам нужен только сок прямого отжима, 100%, ничем не разбавленный. Сорт высший. Никаких приписок типа «продукт… с добавлением…». Вы вполне в состоянии сок разбавить, чем хотите, сами. А на фабрике можно это сделать так, что от натурального продукта останется одно название.

В натуральном соке вполне допустимо наличие осадка. Не пугайтесь, это те самые вяжущие и дубильные вещества, которые придают ему столь любимый знатоками терпкий вкус. Даже наоборот, отсутствие осадка должно насторожить покупателя.

Открытую бутылку хранить можно не больше трех суток. А свежевыжатый сок выпейте сразу.

Как приготовить гранатовый сок в домашних условиях

В любом случае сок граната лучше приготовить самому.

Сначала выберите для этого спелые плоды.

Помните их, стараясь не повредить при этом кожуру. В кожуре мягкого плода делаем маленькое отверстие и осторожно выливаем бесценный продукт в емкость.
Чтобы не возникало сомнений в качестве плодов, их можно разрезать и приготовить сок соковыжималкой для апельсинов.
Можно для этого применить и чесночницу. Для этого гранат очищаем от кожуры, по очереди вытаскиваем зернышки и укладываем их в рабочую зону.
Можно это сделать также ситом. Извлеченные из плода зерна размять и полученную взвесь процеживаем через марлю. Важно, чтобы ни сито, ни то, чем вы мнете зерна, не было металлическим.
Конечно, можно купить для граната и специализированную соковыжималку. Но стоит она совсем не дешево.

Как правильно пить гранатовый сок и в каких количествах

При лечении различных болезней, рецепты употребления гранатового сока тоже разные.

Приводим некоторые из них.

  • Малокровие, желудочно-кишечные болезни. Пить пол стакана сока за полчаса до трапезы трижды за день. При этом соблюдаем диету против запоров. Лечение рассчитано на два-четыре месяца. Затем, с месячным перерывом – повторный курс.
  • Очищение крови от вредных веществ, производим до трех раз в год, каждый раз по три недели. В первую неделю пьем полстакана сока трижды за день, во вторую – дважды в день, в третью достаточно одного раза.
  • Нарушение менструального цикла. Для нормализации выработки яичниками гормонов первые семь-десять дней цикла пьем по стакану сока.
  • Симптомы простуды, боль в горле. Полоскаем горло соком, и принимаем его внутрь с добавлением меда.
  • Застой желчи, отеки. Ежедневно пьем по трети стакана сока.
  • Плохой аппетит. Надо выпить полстакана сока за 15 минут до еды.
  • Сердечно-сосудистые проблемы. За час до завтрака пьем по полстакана сока сладкого на протяжении трех месяцев.
  • Гастриты с пониженной кислотностью, сахарный диабет. Стакан сока со столовой ложкой натурального меда трижды в день.
  • Ожоги. Разбавляем сок водой. Раствором смачиваем обожженную поверхность. Порошком из размолотого сухого околоплодника граната присыпаем. Образуется корка, под ней поверхность быстро заживает.

Влияние гранатового сока на организм

Пожалуй, нет системы или органа в организме человека, на который бы не повлиял гранатовый сок, польза этого напитка отражается на жизнедеятельности каждой клетки. Ведь в первую очередь гранатовый сок благотворно воздействует на кровь и ее состав, обогащает микроэлементами, витаминами, глюкозой, очищает от свободных радикалов и [Польза гранатового сока] холестериновых бляшек низкой плотности. Гранатовый сок значительно улучшает кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина в крови. Поэтому сок граната рекомендуют употреблять беременным и донорам.

Регулярное употребление гранатового сока способствует профилактике раковых заболеваний, особенно рака простаты, поэтому гранатовый сок рекомендован мужчинам.

Предостережения

Большая концентрация полезных компонентов, наполняющих гранатовый сок, в некоторых ситуациях могут и навредить. Поэтому этот натуральный продукт надо разводить водичкой или же смешивать с другими соками.

Но и в таком виде, его лучше не употреблять имеющим повышенную кислотность. Не стоит экспериментировать и людям, страдающим панкреатитом. Запрещено категорически пить сок граната при обострении язвы желудка. Если язва двенадцатиперстной кишки обострилась, поосторожничать тоже не помешает.

Проблемы с регулярностью стула, то бишь запоры, тоже могут стать противопоказанием для употребления такого полезного и вкусного сока граната. Но выход в этих случая найти можно. Просто добавляйте к гранатовому, еще морковный и свекольный соки. Этот чудо коктейль принесет организму еще большую пользу.

Сок граната лучше делать самим, а не покупать в торговых сетях. Несложный процесс приготовления, оградит вас от подделки и, соответственно, от нареканий на этот удивительный кладезь витаминов. Просто выберите спелые плоды и хорошенечко их помните. Старайтесь не повредить во время процедуры этой, кожуру граната. Когда плод станет мягким, делаем небольшое отверстие и осторожно выливаем бесценный полезный продукт, приготовленный своими руками, в емкость.

Чтобы сомнений в качестве плодов граната не возникало, можно их разрезать. Тогда сок готовим с помощью, так называемой, апельсиновой соковыжималки.

Можно применить и еще одно приспособление – чесночницу. Для этой процедуры необходимо гранат почистить от кожуры, извлечь все зернышки и поочередно укладывать их в «агрегат».

Для приготовления сока применяют еще сито. В нем зернышки, извлеченные из плода, разминают, а затем жидкость процеживают через марлю. В этой методе, предполагается одно условие. Сито и предмет, которым мнут зерна, не должны быть из металла.

Противопоказания и ограничения (вред) для гранатового сока

Гранатовый сок может входить в состав многих щадящих диет, однако он не так безопасен, как кажется, если речь идёт об определённых видах заболеваний: гастритах с повышенной кислотностью, панкреатитах или язве желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Людям, имеющим здоровые органы пищеварения, также стоит с осторожностью относиться к этому полезному и вкусному соку: гранатовый сок не следует употреблять в чистом виде – его всегда нужно разбавлять, и лучше всего свекольным, морковным соком, или хотя бы просто кипячёной водой.

Дело в том, что закрепляющие свойства гранатового сока, так помогающие при диарее, у человека со здоровым пищеварением, особенно при употреблении в большом количестве, могут спровоцировать запоры. Поэтому беременным женщинам, которым сок граната очень полезен, обязательно нужно пить его разбавленным, оптимально – 1:3, в сочетании с соком свеклы и моркови.