Меню

Сок апельсиновый 20.03.2016 17:47

Описание

Из всех цитрусовых, хорошо известных жителям западных стран, апельсин можно назвать самым любимым – его даже называют маленькой копией Солнца, потому что он приносит нам тепло, энергию и радость.

Даже мандарины, хотя их намного удобнее очищать и есть, не пользуются у нас такой популярностью: апельсин - и как полезный фрукт, и как любимое лакомство, всегда был вне конкуренции, а в России – особенно в «советские» времена - с апельсинами всегда связывалось детство и самый любимый праздник – Новый год.

Сок из апельсинов не менее любим в нашей стране: мы с удовольствием пьём его даже из картонных упаковок, не говоря уже о свежевыжатом – но свежевыжатый апельсиновый сок мы чаще видим в западных сериалах, чем у себя на столе.

Состав сока из апельсинов практически не отличается от состава самих плодов, но пользы от него мы можем получать намного больше. Не каждый человек может съесть за один приём 500-700 г свежих апельсинов: не у всех такой вместительный желудок, не говоря уже о том, что чистить и есть их удобно не всегда. Например, в кафе удобнее и проще выпить свежий сок через соломинку – при этом наш макияж нисколько не пострадает.

Состав апельсинового сока

Хотя главное – это, конечно, количество полезных веществ, содержащихся в одном стакане апельсинового сока – его витаминно-минеральный состав очень и очень богат.

Калорий в соке апельсина не так много – примерно 60 ккал в 100 г; в нём много полезных углеводов, есть белки, пищевые волокна и немного жира; много органических кислот; витамины – бета-каротин, А, Е, РР, К, Н, группы В, но больше всего витамина С – за это апельсин так ценят во всём мире, но в странах Северного полушария – особенно.

Макро- и микроэлементов тоже много: калий – его намного больше, чем других элементов; кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, бор, фтор, кобальт.

Польза и свойства апельсинового сока

Пектины апельсинового сока улучшают работу желудка и кишечника, предупреждают процессы брожения и гниения, выводят шлаки и токсины. Пищеварительная система при этом прекрасно очищается, а кровеносные сосуды и мелкие капилляры становятся эластичнее и крепче, так что и наша кожа начинает выглядеть свежее и моложе – ведь её клетки лучше снабжаются кровью.

Апельсиновый сок полезен и нужен всем – и здоровым, и больным: здоровые смогут сохранять своё здоровье, а больные – вернуть его, если будут употреблять сок правильно и в меру.

Сок из апельсинов весьма эффективно помогает лечению заболеваний печени и почек, гипертонии, подагры, атеросклероза, гипо- и авитаминозов; поддерживает работу сердца и лёгких; ускоряет выздоровление при ОРЗ и ОРВИ и укрепляет иммунитет, делая его надёжным и «непробиваемым».

При частых и хронических запорах рекомендуется выпивать как минимум по стакану свежего апельсинового сока в сутки, но запоры часто бывают следствием многих заболеваний ЖКТ: расстройств работы кишечника, повышенной кислотности желудка, язвенной болезни – таким больным врачи часто запрещают его пить. Не стоит отказываться от него совсем – выход найти можно: разбавляйте сок апельсинов 1:1 чистой кипячёной водой, и вы всё равно получите много витаминов и минералов.

При истощении, кожных проблемах, гингивитах и цинге, других воспалениях полости рта, заболеваниях крови – в том числе анемии; при пневмонии и заболеваниях суставов сок апельсинов тоже облегчает состояние и помогает справляться с болезнью.

Курильщикам, не желающим расставаться со своей пагубной привычкой, апельсиновый сок жизненно необходим: он не только очищает организм от никотина, но и защищает сосуды. Когда у любителей табака сосуды от никотина становятся хрупкими, да ещё и сужаются – развивается атеросклероз, и любое повышение кровяного давления может закончиться инфарктом или инсультом - нередко со смертельным исходом; так что полюбите сок, или откажитесь от сигарет – хотя лучше сделать это в любом случае.

При синдроме хронической усталости – СХУ, при переутомлениях, неврозах и частых стрессах апельсиновый сок помогает сохранять равновесие и восстанавливать здоровье – ведь во время стрессов запасы витаминов и минералов буквально лавиной высыпаются и вымываются из нашего организма – сок апельсинов их активно восполняет.

Чаще всего нам приходится пить консервированный и пакетированный сок, но в нём не сохраняется столько полезного, сколько в свежевыжатом соке. Выжимать сок из свежих плодов многим кажется роскошью – ведь апельсины стоят денег, и, если мы будем покупать их в больших количествах, нам может не хватить денег на другие продукты: полуфабрикаты, консервы, выпечку, колбасы, майонез – в общем, всё то, из чего мы привыкли готовить еду для своей семьи.

Однако попробуйте пересмотреть список продуктов, которые входят в ваше меню, и подумайте: а так ли уж необходимо всё это покупать и есть? Гораздо лучше приучить себя (а в перспективе – и свою семью) пить на завтрак свежевыжатый апельсиновый сок и есть натуральные йогурты, чем с утра нагружать свой желудок бутербродами с колбасой, пережаренной яичницей, или вообще доедать то, что осталось со вчерашнего вечера – «чтобы не пропало».

Выжимкам, остающимся после получения сока, тоже можно найти применение – например, приготовить апельсиновый напиток. Залить выжимки и кожуру апельсинов определённым количеством кипятка – в зависимости от того, сколько их получилось, и в течение 10 минут варить на малом огне. Потом настоять, процедить, добавить мёд по вкусу, и пить, как чай или напиток, в течение дня – это гораздо полезнее Колы или Фанты.

В косметических целях выжимки апельсинов тоже можно использовать с большим успехом: делать с ними скрабы, обёртывания, маски для лица и волос.

Лечение апельсиновым соком

Как можно лечиться апельсиновым соком? Можно пить его просто так, как дополнение к рациону или его часть, но есть некоторые несложные рецепты – их тоже можно использовать.

При простуде и ОРВИ принимайте 3 раза в день по ½ стакана свежевыжатого сока, добавив к нему 1 ст.л. мёда и 1 ч.л. тёртого свежего имбиря. Это средство помогает и взрослым, и детям: снимает жар и ломоту в суставах.

Апельсиновый сок с мёдом рекомендуется пить каждый день при артрите и других заболеваниях суставов, а также для их профилактики; при хронических запорах и вялом кишечнике, мочекислом диатезе.

Свежим апельсиновым соком лечат угри и промывают раны – он уничтожает болезнетворные микробы и успешно борется с инфекцией.

Несколько лет назад было проведено исследование, в ходе которого медики выяснили, что стакан апельсинового сока ежедневно предотвращает образование камней в почках. Когда лечат больных почечнокаменной болезнью, им назначают калия цитрат – это вещество не даёт формироваться новым камням. Однако принимать этот препарат могут не все, так как он оказывает неблагоприятное влияние на органы пищеварения – пациентам с заболеваниями ЖКТ он противопоказан. Апельсиновый сок в этом случае становится альтернативой, и позволяет добиться таких же результатов, как цитрат калия, но не вызывает никаких побочных эффектов.

Другое исследование показало, что остеопороз лечится гораздо успешнее, если включать в диету больных апельсиновый сок – вещества, содержащиеся в нём, способствуют регенерации костной ткани.

К недостаткам апельсинового сока сегодня стали относить высокое содержание в нём сахара, хотя природный сахар никак нельзя сравнивать с сахаром рафинированным, который мы поедаем в больших количествах. К сожалению, сегодня стало очень распространено такое заболевание, как сахарный диабет, и многие люди входят в группу риска – нездоровый образ жизни не проходит даром. Диетологи считают, что апельсиновый сок в этом отношении опаснее, чем многие другие фруктовые соки – например, яблочный, но опасным он стал на фоне катастрофически неправильного питания, которое большинству людей кажется абсолютно нормальным.

Так что рекомендованное количество апельсинового сока – 3-6 стаканов в неделю, и этого вполне хватило бы большинству из нас, но ведь мы не пьём столько сока, и тем более свежевыжатого.

Антиоксиданты, которыми богат апельсиновый сок, защищают нас от рака и сердечнососудистых заболеваний, а живые витамины сохраняют нашу молодость и красоту. Не следует, однако, злоупотреблять апельсиновым соком, и пить его в больших количествах – это может вызывать аллергические реакции даже у здоровых людей.

Как приготовить апельсиновый сок в домашних условиях? 

Если вы решили приготовить апельсиновый сок самостоятельно, то непременно вольны самостоятельно принимать решение о том, каким именно рецептом воспользоваться.

Ведь их найдется великое множество, но вам придется найти именно тот, который подойдет вам, ведь вкусы у всех разные. Самым обычным способом приготовления является использование соковыжималки.

У нас продаются апельсины разные, есть чуть хуже и по цене отличаются, а сочные, сладкие, оранжевые апельсины чуть дороже, но зато они они вкусные и сок из них получается вкусный, сладкий и ароматный.

На блоге уже есть статья про апельсины, одна из первых статей блога, написанная еще в 2012 году. В статье я рассказываю о пользе апельсина и о том, как готовить цукаты из апельсиновых корочек, все с пошаговыми фото. Прочитать все можно в статье «Польза апельсинов«.

Но не у всех такой аппарат имеется, да и к тому, же существует мнение о том, что техническим методом выжатый сок теряет некоторые свои полезные свойства. Можно выжать сок руками, с помощью марли, ручного пресса или даже металлического сита. Выбор способа всегда остается за исполнителем.

Кому полезные свойства апельсинового сока могут нанести вред?

Не смотря на то, что апельсиновый сок столь полезен и ценен, некоторым людям его пить противопоказано. Например, тем, у кого обострение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендовано пить сок тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, а также тем. Кто страдает сахарным диабетом. Высокое содержание сахаридов (фруктозы, глюкозы) приводит к значительному повышению уровня сахара в крови, после употребления сока. А вот тем,  кто проходит реабилитацию после тяжелых болезней или операций, фруктоза полезна и поможет восстановить силы.

Как правильно пить апельсиновый сок?

Для того чтобы получить из фруктов все имеющиеся в них полезные вещества, необходимо не только правильно выбирать сами фрукты, но и знать — как пить апельсиновый сок.

Свежевыжатый сок, как вы можете заметить, и по вкусу, и по внешнему виду качественно отличается от сока в пакетах, который каждый может купить в магазине. Свежий сок или фрэш содержит гораздо большее количество полезных веществ и не проходит процесс нагревания или термической обработки, из-за чего признается гораздо более полезным.

Пить свежевыжатый сок следует сразу после его приготовления, пока некоторая часть его витаминов, таких как витамин С, не разрушились, вступив в реакцию с воздухом.

Апельсиновый сок детям.

Апельсиновый сок, как и все фруктовые соки очень полезны для детей, содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Особенно ценны цитрусовые наличием витамина С. Сок из апельсинов детям дают лишь при отсутствии аллергии на него или на цитрусовые.

Врачи рекомендуют разбавлять апельсиновый сок 1:1 кипяченной водой, особенно детям, так как свежевыжатый сок концентрированный и содержит много фруктовых кислот.

Ну и конечно, что касается детей, помните, что все цитрусовые аллергены и вводить в рацион ребенка их следует с осторожностью.

Обычно перед тем как давать апельсиновый сок ребенку нужно проконсультироваться у педиатра. Врачи рекомендуют апельсиновый сок включать в рацион ребенка с 6-8 месяцев. Начинают давать по чайной ложечке и смотрят, нет ли аллергии или сыпи у ребенка, если нет, то количество сока можно постепенно увеличивать.

Апельсиновый сок. Сколько можно пить? 

При первом приеме следует ограничиться стаканом всего в 50 мл натурального сока. Пьют такой сок на голодный желудок и потом следят за реакцией организма на поступившую в желудок жидкость.

Если вы не ощущаете тошноты, боли, жжения или тяжести со стороны пищеварительной системы, то можете смело пить сок и дальше увеличивая объем каждый раз.

Но даже если ваш организм никак не сигнализирует, помните, что максимальная доза свежевыжатого напитка не должна превышать 1 литра.

Апельсиновый сок. Вред.

Противопоказанием к употреблению свежевыжатого сока апельсинов является наличие заболеваний пищеварительной системы, которые напрямую связаны с высоким уровнем кислотности.
При обострении язвы желудка или гастрите, от апельсинового сока придется отказаться, дабы не нанести вред организму.
Не следует пить такой сок и людям, страдающим от нарушений углеводных обменных процессов, из-за повышенного содержания глюкозы в соке, а также фруктозы.
Нередкими бывают и аллергические реакции и на сок, и на сам фрукт, особенно у детей, это о чем не следует забывать мамочкам, кормящим грудью.

Если вы нормально переносите апельсин, у вас нет аллергии на него или индивидуальной непереносимости фрукта, то апельсиновый сок вы можете пить с удовольствием. Только помните, что все хорошо в меру, только так организм получат все полезное из сока.

На основе апельсинового сока делают маски для лица, подробно узнать можно из статьи «Апельсин для лица«. В статье вы найдете, чем полезен апельсин для лица и лучшие рецепты приготовления масок из апельсина и из апельсиновой цедры для лица.