Меню

Сок абрикосовый 20.03.2016 18:03

Описание

Сок абрикосов отличается низкой кислотностью, нежным ароматом и приятным вкусом, и он всегда бывает с мякотью – без мякоти его просто не готовят, так как это не имеет смысла. Именно мякоть абрикосов содержит все те ценные и полезные вещества, за которые эти фрукты так уважают диетологи – абрикосовый сок помогает сохранять здоровье и ускорять лечение многих заболеваний.

Абрикосы родом из Северного Китая, и сегодня они выращиваются везде - даже там, где зимой бывают морозы: садоводы укрывают их на зиму, заворачивая в тёплые одеяла, а весной открывают, и деревья буйно цветут, а потом приносят довольно крупные и сладкие для такого климата плоды.

Разумеется, абрикосы из южных регионов более богаты соком и сахарами, и пахнут они тоже по-другому – их аромат более насыщен и ярок. Цвет у абрикосов может быть жёлтым, оранжевым, красно-оранжевым; форма и размер тоже отличаются – всё это зависит от сорта, но витаминов и других полезных веществ в этих вкусных плодах всегда много, где бы они ни выросли.

Состав и свойства абрикосового сока

Для улучшения общего состояния организма можно принимать абрикосовый сок. Однако не только для этого. Если посмотреть на минеральный и витаминный состав сока, поймем, что он будет очень полезен людям с проблемами в сердечно-сосудистой сфере, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при проблемах с излишним весом.

Кроме помощи при восстановлении всех жизненно важных функций организма, абрикосовый сок поможет при гипо- и авитаминозах, при анемии, потому что сопосбен воздействовать на процессы кроветворения. Пектин поможет при различных интоксикациях, в том числе тяжелыми металлами. Применяют абрикосовый сок и как помощь при онкологиях, так как он обладает антиоксидантными свойствами.

При проблемах с ожирением абрикос принимается как диетическое питание, так как он помогает нормализации обмена веществ и выводит шлаки и токсины из всего организма, уменьшая жировую прослойку и выводя лишнюю жидкость. Замечено, что при регулярном приеме 100 мл сока абрикоса с утра вскоре обеспечивается регулярный стул и исчезают газы в кишечнике.

Из-за высокого содержания железа абрикосовый сок воздействует на процессы кроветворения, при этом он вдвое эффективнее такого же количества печени. Поэтому при низком гемоглобине и малокровии абрикосовый сок вполне может стать отличным дополнением к лечению.

Магний и фосфор, присутствующие в соке абрикоса, нужны для плодотворной работы мозга, а значительное содержание магния поможет быстро снять повышенное давление. Поэтому при гипертонии очень полезно выпивать по полстакана сока абрикоса три раза в день перед едой. Эти же минеральные вещества способствуют улучшению обмена веществ, активизации работы пищеварения.

Йод помогает при проблемах со щитовидной железой, предотвращая сбои в ее функционировании.

Как правильно выбрать и хранить?

При выборе абрикосового сока обращайте внимание на консистенцию продукта, он должен быть обязательно с мякотью. Смотрите состав, там не должно быть указано никаких ароматизаторов и усилителей вкуса. Хранить абрикосовый сок необходимо в холодильнике не больше 3-х дней.

Калорийность Абрикосового сока 55 кКал.

Энергетическая ценность продукта Абрикосовый сок (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.5 г. (~2 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)
Углеводы:12.7 г. (~51 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|0%|92%

Польза абрикосового сока

Во-первых, в абрикосовом соке очень много сахаров, есть декстрин, инулин и крахмал, а также некоторое количество клетчатки и органических кислот. Из витаминов абрикосовый сок богат каротином – провитамином А, есть также витамины Р, В1 и РР. Что касается каротина, то абрикос – рекордсмен по его содержанию среди всех фруктов, которые растут в нашей стране.

По составу минеральных веществ абрикосовый сок не является чем-то оригинальным, однако в нем присутствуют основные микроэлементы – калий, железо и йод, это и определяет его ценность.

Пектин, содержащийся в соке абрикоса, способен выводить из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и избавлять сосуды от холестериновых бляшек. Дубильные вещества абрикоса имеют свойства укрепляющие кишечник. Также абрикосовый сок имеет антибиотические свойства, помогающие ему активно бороться с гнилостными бактериями.

Отдельное внимание можно уделить витамину А как веществу, поддерживающему в нормальном состоянии нервную и костную ткань, а также слизистые оболочки организма. От него напрямую зависят синтез белков в организме, его окислительно-восстановительные процессы и обмен веществ. Витамин А принимает участие в процессе формирования костей и зубов, образовании новых клеток, что помогает замедлять процессы старения организма в целом. Ну и, естественно, каротин играет очень важную роль для сохранения зрения.

Абрикосовый сок в народной медицине

До наших дней дошло множество рецептов лечения абрикосовым соком. Один из них активно применяли врачеватели Древнего Китая - они рекомендовали людям, истощенным болезнями, ежедневно употреблять от одного до трех стаканов сока. Этот метод помогал пациентам быстрее реабилитироваться после изнурительных и тяжелых заболеваний.

Абрикосовый сок по праву является эффективным природным «строителем» жировой ткани, клеток, а также зубов и костей, и поэтому он чрезвычайно полезен для беременных женщин и их будущих малышей.

В случае возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом - при колитах, дисбактериозе, метеоризме и некоторых других неприятностей, следует ежедневно выпивать приблизительно по сто миллилитров абрикосового сока, который способствует нормализации кислотности желудка. В качестве отличного мочегонного средства сок абрикоса поможет избавиться от многих проблем, затрагивающих мочеполовую систему. При этом употреблять следует только свежевыжатый абрикосовый сок.

Для того, чтобы приготовить вкусный и полезный абрикосовый сок, необходимо отобрать спелые и неповрежденные плоды. Их следует тщательно вымыть и просушить, а затем отделить мякоть от косточек. После этого половинки плодов поместить в соковыжималку и отжать. Также можно размять плоды толокушкой или обычной вилкой, после чего - выжать через чистую марлю. Помните, что гораздо полезней абрикосовый сок с мякотью - поэтому не следует его слишком тщательно отжимать. В холодильнике хранить готовый абрикосовый сок не рекомендуется, так как холодный воздух может быстро разрушить его полезные свойства.

Абрикосовый сок в косметологии

Применяется сок абрикоса и наружно: например, при солнечных ожогах. Если вы заметили, что «сгорели» на пляже или на даче, надо смочить в свежевыжатом абрикосовом соке ватный диск или тампон, и протереть кожу в местах ожогов. Воспаление и боль уменьшатся, если сделать так несколько раз в течение дня.

Так же просто можно делать витаминные освежающие маски с абрикосовым соком: на очищенную кожу наносят сок ватным диском, ждут, когда он высохнет, и потом наносят снова – до 4-х раз, затем смывают прохладной водой.

Можно использовать сложенную в 3-4 слоя марлевую салфетку или тонкий слой ваты: смочить в свежевыжатом соке, немного отжать и наложить на лицо. Когда салфетка высохнет, её снова смачивают в соке – маску держат 20 минут, а делают по 2-3 раза в неделю. Сухую кожу перед процедурой смазывают оливковым или другим растительным маслом; если на лице есть гнойники, то маски с соком делать не надо.

Для сухой увядающей и стареющей кожи хороша питательная и тонизирующая маска с абрикосовым соком и манной кашей. Надо сварить на молоке манную кашу (без соли и сахара), напоминающую по консистенции густую сметану, отложить 2 ст.л. в чашку, слегка остудить, добавить сырой желток, 1 ч.л. мёда, ½ ч.л. соли, 3-4 ст.л. свежего абрикосового сока, всё тщательно смешать и наложить смесь на лицо на 20 минут. Смывать тёплой, а потом прохладной водой.

Как уже сказано, в лечебных целях следует использовать свежевыжатый сок, и приготовить его несложно – достаточно иметь соковыжималку.

Однако свежий сок можно получать только в летний сезон, так что стоит научиться заготавливать его на зиму.

Заготовка абрикосового сока

Абрикосы надо отобрать зрелые, чистые и целые, удалить все плодоножки, плоды вымыть и удалить косточки. Потом абрикосы кладут в кастрюлю и заливают водой (на 2 кг плодов – стакан воды), доводят до кипения, варят 10 минут, протирают через дуршлаг или сито, добавляют сахар (250 г на литр полученного сока), кипятят ещё 10 минут, и сразу разливают в заранее подготовленные и подогретые банки, не доливая до верха 1 см.

Можно закупорить банки сразу – тогда их надо хорошо укутать, чтобы они долго остывали, но можно их простерилизовать: литровые – 20 минут, 0,5 литровые – 15 минут.

С абрикосовым соком получаются очень вкусные и полезные десерты: муссы, коктейли, мороженое; его можно смешивать с соками других – более кислых - фруктов, ягод, и даже овощей.

И взрослым, и детям понравится абрикосовый напиток с молоком. В миксере надо смешать 40 г свежего абрикосового сока, 100 г молока и 10 г мятного сиропа, разлить в высокие стеклянные стаканы и украсить листиками свежей мяты. Все ингредиенты надо предварительно охладить.

Как пить абрикосовый сок

Абрикосовый сок надо пить правильно. Не надо пить его натощак, чтобы не раздражать слизистую желудка; нельзя запивать им мясо и другие трудно перевариваемые продукты – пищеварение из-за этого может нарушиться, и работа кишечника будет затруднена. С осторожностью и понемногу можно пить абрикосовый сок людям с замедленным сердечным ритмом - если пульс меньше 55 в минуту.

Это относится и тем, кто страдает ожирением, дисбактериозом, синдромом раздражённого кишечника, гастритом, сахарным диабетом, язвенной болезнью и хроническим панкреатитом - в этих случаях сок можно употреблять с лечебными целями, но только под наблюдением врача.

Как сделать в домашних условиях?

Чтобы приготовить напиток необходимо взять спелые, чистые и цельные плоды, без каких-либо повреждений. Мякоть должна легко отделяться от косточки. Важно с плодов удалить плодоножки. Возьмите емкость, сложите в нее подготовленные фрукты и добавьте воду, в расчете на 2 кг абрикосов нужно 1 ст. воды. Все необходимо довести до кипения и оставить  вариться на 10 мин. Затем все нужно протереть через сито, добавить сахар, в расчете 250 г на 1 л, и прокипятить еще в течение 10 мин. По истечению времени напиток стоит разлить по чистым банкам, оставив при этом 1 см до верха.

Противопоказания

В абрикосовом соке содержится большое количество сахаров, и в связи с этим, его употребление противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, у которых понижена функция щитовидной железы. Также рекомендуется отказаться от этого сока в тех случаях, если вы испытываете серьезные проблемы с печенью - начиная воспалительными процессами и заканчивая гепатитом. Также стоит иметь в виду, что при наличии таких заболеваний, организм не будет усваивать витамин А.

Косточки абрикосовых плодов таят в себе опасность - и это обязательно необходимо учитывать во время приготовления сока. Дело в том, что они содержат в себе вещество под названием гликозид амигдалин, которое при попадании в человеческий организм, превращается в опасный яд - синильную кислоту.