Меню

Соевый соус 20.03.2016 19:13

Описание

Соевый соус – продукт пришедший к нам с Востока. Редкое блюдо в китайской и японской кухне готовится без этой коричневой, солоноватой жидкости, которую щедро добавляют к рыбе, грибам, морепродуктам. Сегодня не многие задумываются над тем, что соевый соус не только вкусная оригинальная приправа, а еще и ценный диетический продукт, полезный для здоровья. В чем польза соевого соуса, в чем его вред? Споры на данную тему не умолкают. Любители соуса утверждают, что соевый соус — польза, вред организму он не принесет, если употреблять его в разумных количествах, противники употребления этого продукта утверждают, что современный соевый соус вреден из-за присутствия консервантов и генномодифицированных составляющих в составе соуса. Рассмотрим пользу и вред натурального соевого соуса, который получают в процессе брожения.

Состав соевого соуса:

В соевом соусе содержится большое количество макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот, что превращает его в незаменимый продукт питания для вегетарианцев. Для [Полезные свойства соевого соуса] здоровья полезен соевый соус, приготовленный с соблюдением всех правил. Состав качественного соуса уникален: в нем присутствует антиоксидантов в 10 раз больше, чем в красном вине, витамины группы В, 20 ценных аминокислот, кальций, железо и цинк.

Пищевая ценность соевого соуса:

-6,0 г белков;

-6,6 г углеводов;

-6,6 г моно- и дисахаридов;

-5,6 г золы.

Энергетическая ценность соуса – 50 — 70 ккал, поэтому его без опасений можно употреблять и тем, кто сидит на диете и тем, что страдает ожирением. Однако злоупотреблять этим продуктом нельзя, чрезмерное употребление чревато отложением солей.

Как выбирать соевый соус

Поддельных и искусственных соусов сегодня больше, чем настоящих, и не всегда можно разобраться в их качестве, но состав на этикетках читать всё-таки стоит: если мы не будем этого делать, то зачем тогда говорить о пользе или вреде соевого соуса?

Натуральный соус малокалориен, не содержит никаких красителей и ароматизаторов; цвет у него светло-коричневый, а не тёмно-коричневый или почти чёрный, как у большинства соусов в супермаркетах. Белка должно быть не меньше 8%; в состав также входят соевые бобы, пшеница, соль, сахар, могут быть специи, но в настоящем соусе, как говорят эксперты, есть только три первых продукта, и ещё вода – все остальные соусы можно считать неправильными.

Бутылка должна быть стеклянной, а не пластиковой, и обязательно прозрачной, чтобы можно было видеть цвет. Качественный и натуральный соевый соус может стоить 100 или 200 рублей за небольшую бутылочку, однако известный ценителям Киккоман стоит ещё дороже – 260-500 рублей за 0,5 л, в стеклянной таре.

Не надо стараться экономить, покупая соевый соус: последние исследования показали, что продукт, при производстве которого нарушалась технология, может при регулярном употреблении значительно увеличить вероятность развития рака и других опасных болезней. К сожалению, производители, гоняясь за прибылью, наплевательски относятся к здоровью потребителей и своих рабочих: на многих фабриках, где производится соевый соус, даже работать опасно, так как при его изготовлении используется соляная или серная кислота – уж об их свойствах все помнят прекрасно, ещё из школьного курса химии.

Влияние соевого соуса на организм

Антиоксиданты, которыми богат соевый соус, препятствуют преждевременному старению и предотвращают риск возникновения онкологии. Соус оказывает на организм человека седативное действие, облегчающее головные боли, бессонницу, мышечные спазмы, отеки, растяжения и дерматиты.

В продукте содержатся фитоэстрогены полезные для женщин в период климакса. Женщины, в рацион которых входит соевый соус, долго не стареют, не мучаются от болезненных менструаций и симптомов менопаузы. Употребление соевого соуса предупреждает развитие остеопороза, артритов, артрозов и уменьшает риск появления рака молочных желез.

Соевый соус по количеству содержащихся в нем белков не уступает мясу, это делает его полезным для людей с аллергией на белки животного происхождения. Продукт рекомендуют употреблять людям с сердечнососудистыми заболеваниями: ишемической болезнью, атеросклерозом и для восстановления после инфарктов. [Польза соевого соуса]

Вредные для человека последствия, возникающие при употреблении соуса, связываются с современными способами его производства:

Нечистоплотные изготовители, стремясь ускорить процесс производства и снизить себестоимость, добавляют в готовый продукт искусственные добавки.
Для ускорения производства пользуются серной или соляной кислотой, а также щелочью. Продукт, получаемый подобным образом опасен для здоровья;
В продукте некоторых компаний содержится ГМО.

При покупке соевого соуса следует внимательно изучить состав, и ни в коем случае не приобретать соусы от сомнительных производителей.

Даже натуральный соевый соус, приготовленный с соблюдением технологии, противопоказан при некоторых заболеваниях:

Злоупотребление продуктом (из-за повышенного содержания соли) может вызвать появление камней в почках и гипертонию;
Возможно появление аллергии, особенно у детей младше 3-х лет;
Не рекомендуется употребление беременным женщинам из-за риска выкидыша.

Польза соевого соуса

Диетологи очень любят натуральный соевый соус: он заменяет не только соль, но и многие приправы, раздражающие вкус; если блюдо приправлено соевым соусом, то уже не требуются кетчупы и майонезы – продукты не самые здоровые, и даже без масла вполне можно обойтись – любое блюдо с соевым соусом перестает быть пресным и скучным. Лишнего веса соевый соус тоже не прибавит, если выбирать и использовать его правильно: в нём всего около 50-55 ккал на 100 г, зато полезных компонентов в составе довольно много.

В нем много растительного белка, содержащего около 20 важных и необходимых аминокислот; есть углеводы и незначительное количество жиров, немного клетчатки и витамины группы В, из которых больше всего холина – вещества, без которого невозможна нормальная работа нервной и эндокринной систем.

Из минералов больше всего натрия – около 5600 мг, однако диетологи советуют искать соусы с пониженным содержанием этого элемента, или добавлять соевый соус к блюдам в очень малых количествах. Другие минералы – калий, фосфор, магний, кальций, железо, марганец, цинк, медь, селен.

Натуральный соевый соус, приготовленный традиционным способом, очень полезен для профилактики некоторых заболеваний, и может даже помочь в их лечении. Он обладает антиоксидантными свойствами, схожими со свойствами красного вина, поэтому может поддерживать баланс свободных радикалов в организме, предотвращать развитие опухолей и замедлять старение. Употребление соли соевый соус помогает резко снизить, так как в нем содержится много природной глутаминовой кислоты, которая может заменять соль, не оказывая при этом нежелательных побочных эффектов. Консерванты соевому соусу не нужны – он и без них сохраняется около 2-х лет, и сохраняет все полезные вещества, так что ищите натуральный соус – именно его рекомендуется употреблять при многих проблемах со здоровьем.

Соевый соус полезен при артрозах, артритах и других заболеваниях костно-суставной системы; при хронических холециститах и алиментарных - обусловленных нехваткой воды в организме – запорах; при сахарном диабете и ожирении; при атеросклерозе, гипертонии, ИБС, после перенесенного инфаркта и при других сердечно-сосудистых заболеваниях. Людям, страдающим аллергией на животный белок, диетологи тоже рекомендуют его употреблять, в качестве дополнительного источника белка.

Вред соевого соуса

Соевый соус может принести и вред, если употреблять его неумеренно или бесконтрольно: излишнее его потребление нарушает работу щитовидной железы, особенно у детей, а у малышей до 3-х лет часто вызывает аллергические реакции. Изофлавоны сои полезны для женщин, так как по составу они близки к эстрогенам, но беременным употребление соевого соуса, как и соевых продуктов вообще, лучше ограничить – они могут спровоцировать выкидыш или плохо повлиять на развитие мозга плода. Не следует слишком привыкать к соевому соусу и мужчинам, особенно если в рационе присутствуют и другие продукты из соевых бобов.

В магазинах сегодня много видов соевого соуса, однако покупать и пробовать всё подряд вряд ли следует – полезен только натуральный соус, а он не может быть дешёвым. Готовят такой соус долго – почти год, на основе прожаренных пшеничных зёрен и перебродивших бобов сои: сырьё заливают водой и добавляют немного соли. Заменять соль соевым соусом можно, но его всё же надо употреблять понемногу, как и любую солёную приправу.

Рецепты с соевым соусом

Лапшу с соевым соусом

Соевый соус, как уже сказано, можно добавлять во многие блюда, но можно попробовать приготовить и что-нибудь по рецепту – например, лапшу с соусом. Около 100 г яичной лапши отваривают, и готовят к ней соус: оливковое масло – 2 ст.л., немного хлопьев чили, 1/2 стакана куриного бульона, соевый соус – 1 ст.л., сливки – 120 мл, немного семян кориандра и несколько перьев зелёного лука – всё это надо взбить в блендере, полить лапшу и подавать.

Овощной салат с соевым соусом

Более полезным блюдом будет овощной салат с соевым соусом. Надо взять 100 г молодых кабачков и 200 г огурцов, очистить их и удалить семена, нарезать тонкой соломкой. Промыть 250 г пророщенной фасоли, залить кипятком и через минуту слить; точно так же обработать зелёную стручковую фасоль. Когда овощи подсохнут, смешать их с огурцами и кабачком. Для заправки приготовить чеснок – его надо мелко нарезать (1 дольку), смешать с 40 мл соевого соуса, 30 мл кунжутного масла и таким же количеством лимонного сока. Заправку добавить к овощам, аккуратно перемешать и подать на стол сразу же.

Применение соевого соуса в медицине

Положительное влияние соевого соуса на организм было отмечено уже давно. И по сегодняшний день множество блюд восточной кухни не обходится без этого пряного продукта. Статистические данные утверждают, что рядовой житель Японии употребляет примерно 25 г соуса в день.

Доказано, что употребление соевого соуса значительно улучшает процессы циркуляции крови. Это прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. А полезные вещества, которые входят в состав продукта, укрепляют сосуды и снижают риск развития нервно-дегенеративных болезней. Кроме того, соус не содержит в себе холестерина.

Замечено, что регулярное употребление этого продукта снимает головные боли и эффективно борется с бессонницей. Он также благотворно влияет на общее состояние организма, облегчая мышечные боли и уменьшая отеки.

Интересно и то, что употребление соевого соуса снимает менструальные боли, а также улучшает самочувствие женщин во время климакса. Кроме того, этот продукт прекрасно подойдет людям с аллергией на белки животного происхождения.

Соевый соус в косметологии

В азиатских странах соевый соус – это незаменимый союзник женщин. Как уже упоминалось, этот продукт содержит в себе огромное количество антиоксидантов, которые нормализируют работу женского организма.

Доказано, что введение в повседневный рацион натурального соевого соуса значительно замедляет процессы старения, насыщает организм необходимыми белковыми компонентами, положительно сказывается на состоянии кожи и волос, улучшает общее самочувствие.

Соевый соус для похудения

Можно ли похудеть с помощью соевого соуса? Это достаточно интересный вопрос. Многие диетологи рекомендуют именно этот продукт пациентам с избыточным весом.

Ведь эта приправа имеет приятный пикантный вкус, который нивелирует пресность даже самых незамысловатых диетических блюд. Таким образом, соевый соус используют как заменитель соли, масла и майонеза.

Полезно знать

Конечно же, разумное употребление соевого соуса положительно влияет на здоровье, внешность и самочувствие. Но есть и некоторая информация, с которой обязательно стоит ознакомиться.

Как готовят соевый соус

В приготовлении соевого соуса существует масса тонкостей. Но основной принцип остается. Для начала соевые бобы отваривают. Далее мягкие бобы смешивают со специальной мукой, изготовленной из обжаренных пшеничных и ячменных зерен. Полученную смесь затем подвергают ферментативным процессам. Срок ферментации колеблется от 40 дней до трех лет.

Интересно, что именно от срока ферментации зависит цвет и вкусовые качества соуса. Светлый соус получают после нескольких месяцев выдержки – именно он чаще всего используется во время приготовления блюд.

Темный соевый соус выдерживают гораздо дольше. Этот продукт обладает острым запахом, темным цветом и насыщенным вкусом. Его используют для обмакивания продуктов или в качестве маринада для мяса.

Интересно и то, что соевый соус не нуждается в консервантах. Благодаря антисептическим свойствам этот продукт подлежит длительному хранению.

Как выбрать качественный соевый соус

К сожалению, сегодняшний рынок наряду с качественными, натуральными продуктами предлагает и массу подделок, употребление которых иногда даже опасно для здоровья. Поэтому нужно уметь выбрать действительно хороший качественный соус.

Во время покупки необходимо обязательно обращать внимание на упаковку, цвет, консистенцию и этикетку продукта. Помните, что настоящий соевый соус выпускается только в стеклянных бутылках.

Качественный соус должен выглядеть прозрачным – осадка в бутылке быть не должно.

Теперь обратите внимание и на состав продукта. В нем должны присутствовать соевые бобы, сахар, пшеница, уксус и соль. Содержание в продукте соляной или серной кислоты недопустимо. На этикете продукта должны указать и способ получения – настоящий соевый соус производят только путем естественного брожения.

Может ли навредить соевый соус?

Очень часто можно услышать, что соевый соус вреден для здоровья. Можно лишь сказать, что злоупотребление этим продуктом можно сравнить с чрезмерным употреблением соли – это слишком сильная нагрузка на выделительную систему. Но если употреблять разумные количества соуса, то никакого вреда не будет.

На самом деле опасность кроется в использовании дешевых суррогатов продукта, которые слишком уж часто можно увидеть на полках супермаркетов. Они пользуются популярностью среди покупателей, так как цены на такие подделки более чем доступны.

К сожалению, при производстве подделок брожение ускоряется с помощью соляной или серной кислоты. Такой соевый соус может и дешевый, но зато вреден для человеческого здоровья, так как содержит канцерогенные продукты.

Можно ли употреблять соевый соус при беременности?

Этот вопрос волнует многих будущих мам. Медицинские сотрудники рекомендуют отказаться от этой специи на время беременности. Дело в том, что соевый соус содержит в себе изофлавоны – это вещества, которые по составу схожи с гормонами эстрогенами.

Конечно же, никаких побочных эффектов для организма матери не будет. Но эти химические соединения могут негативно сказаться на развитии головного мозга плода, что, соответственно, может вызвать массу осложнений в будущем.

Если вы уверены в натуральности и качестве употребляемого вами соевого соуса, то во время беременности его можно добавлять в блюда, но только иногда и в разумных количествах. А от использования дешевых суррогатов этого продукта лучше отказаться.

И на заметку будущим мамам: соевый соус нельзя употреблять во время лактации. Он также может вызвать аллергию и нарушения в работе развивающейся щитовидной железы, поэтому ребенку возрастом до трех лет эта приправа противопоказана.

Как приготовить соевый соус в домашних условиях?

Приготовленный соус в домашних условиях будет отличаться от оригинала, но вы также получите вкусный и полезный продукт. Для этого вам необходимо взять 150 г соевых бобов, 100 мл куриного бульона, 1 ст. ложку муки и морскую соль. Бобы стоит отварить до готовности и затем растолочь в кашицу. Затем полученное пюре следует смешать с мукой, бульоном и солью, поставить на огонь и довести до кипения.

Вред соевого соуса и противопоказания

Вред соевый соус может принести при употреблении его в большом количестве, так как это может вызвать развитие камней в почках и гипертонию. Непоправимый вред соус может принести, если использовать подделки и некачественные варианты. При употреблении соуса в больших количествах можно заметить негативное действие на эндокринную систему. Отказаться от употребления стоит при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Беременным женщинам запрещено употреблять соевый соус.