Меню

Соевые ростки 20.03.2016 19:26

Описание

Ростки сои – необычайно полезный продукт. Этот вид бобовых выращивают на территории Китая уже много времени. Купить ростки можно уже готовые в магазине либо прорастить их дома самостоятельно. На этот процесс уйдет не больше недели. Готовыми ростки сои считаются, когда они достигают в длину до 4 см (как на фото).

Свойства соевых ростков

В состав ростков сои входит активный белок и все нужные для организма витамины. Этот продукт просто незаменим в зимнее время года, когда организму не хватает полезных веществ и витаминов. Чтобы предотвратить авитаминоз врачи советуют есть ростки бобовых. Пророщенная соя является отличным антиоксидантом. В период проращивания крахмал, который есть в ростках сои, превращается в солодовый сахар, а жиры в жирные кислоты. Благодаря этому питательные вещества намного лучше и быстрее усваиваются организмом.

В ростках сои находится клетчатка, благодаря которой улучшается перистальтика кишечника. Регулярное употребление этого продукта помогает очистить кишечник от токсинов, канцерогенов и различных продуктов распада. В ростках сои есть лецитин, который противостоит образованию бляшек в сосудах и желчных камней в пузыре. Помимо этого в этом виде бобовых есть холин, который способствует восстановлению нервной ткани и мозговых клеток. Замечено, что употребление ростков сои улучшает внимание, память и мышление.

Поскольку ростки сои относятся к низкокалорийным продуктам, их можно использовать в своем рационе питания в период диеты. Кроме этого пищевые волокна, содержащиеся в этом продукте, снижают процесс пищеварения, а значит, ощущение сытости будет длиться долгое время.

Как выбирать

Поскольку ростки сои употребляются в пищу преимущественно в свежем виде, то при выборе следует обращать внимание на их внешний вид. Качественные ростки сои отличаются равномерным окрашенной в зеленый цвет поверхностью и отсутствием на ней каких-либо дефектов.

Хранение

В свежем виде ростки сои следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, прием лекарственных средств, повышающих свертываемость крови (коагулянты).

Калорийность Ростков сои 141 кКал.

Энергетическая ценность продукта Ростки сои (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 13.1 г. (~52 кКал)
Жиры:6.7 г. (~60 кКал)
Углеводы:9.6 г. (~38 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 37%|43%|27%

Применение

Перед употреблением ростки сои нужно ошпарить кипятком, или проварить в кипятке полминуты-минуту. Их кладут в салаты, бутерброды, добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Также соевые ростки жарят, употребляют под различными соусами.

Использование в кулинарии

Употреблять в сыром виде ростки сои нельзя, поэтому их либо бланшируют в кипятке полминуты, либо заливают соусами и делают салат по-корейски. Перед тем как приступать к еде, семядоли нужно удалить. Чаще всего ростки выступают в качестве приправы к первым блюдам. Кроме этого их добавляют в соусы. Также ростки сои можно поджарить и использовать в качестве ингредиента в различных салатах, гарнирах, в мясных и рыбных блюдах. Доказано, что после термической обработки питательная ценность и польза ростков сои увеличивается в несколько раз.     

Польза ростков сои и лечение

Польза ростков сои обусловлена богатейшим составом, который помогает нормализовать обмен веществ. Регулярное употребление этого продукта помогает избавиться от «плохого» холестерина, что в свою очередь способствует очищению сосудов. Кроме этого нормализуется работа печени и нервная система. Благодаря этому можно улучшить сон и избавиться от раздражительности. Употребление ростков сои является прекрасной профилактикой различных заболеваний сердца, сосудов, желчнокаменной болезни и даже некоторых видов онкологии. 

Как готовить и подавать

В свежем виде ростки сои отличаются горькостью во вкусе. Уменьшить ее можно при помощи кратковременной тепловой обработки, погрузив на 1-2 минуты в кипящую воду. Более длительное высокотемпературное воздействие негативным образом сказывается на пищевой ценности данного продукта. Именно поэтому использование ростков сои в кулинарии достаточно ограничено. Чаще всего их добавляют в овощные салаты, холодные закуски, либо в первые и вторые горячие блюда из овощей, рыбы и морепродуктов на заключительном этапе приготовления.

Как приготовить ростки сои

Ростки сои нельзя употреблять в пищу сырыми, так как можно отравиться. Чтобы этого не случилось, соевые ростки достаточно бланшировать в кипятке около 30 секунд.

Способ проращивания сои следующий: берут глиняный сосуд (можно взять обыкновенный цветочный горшок или банку с отверстием в дне), где постилается кусок полотна (calorizator). В этот сосуд помещается требуемое количество бобов, предварительно вымытых и замоченных в течение 6 часов в холодной воде, и сверху закрывается ветошкой для защиты от света. Далее бобы поливаются два раза в сутки, а в летнее время 3 раза. Зимой поливать хорошо более тёплой водой и держать в тёплом месте. Проращивание заканчивается летом через 3-5 дней, а зимой до 15 дней. Готовыми считаются ростки, когда они достигают длины 4-5 см. При употреблении семядоли ростков удаляются, они в пищу не идут. Слишком длинные ростки волокнисты и не столь питательны и вкусны. Ростки бобов идут в пищу как приправа к супам, иногда варятся в небольшом количестве воды с добавлением соуса сои или поджариваются. Из соевых ростков можно приготовить различного сорта салаты с разными приправами. Соевые ростки всегда предварительно обдаются кипятком. Тепловая обработка увеличивает питательную ценность ростков и, к тому же, делает их более приятными на вкус.

Этот уникальный витаминный ингредиент очень часто добавляют при приготовлении салатов из свежих овощей. Помимо этого, соевые ростки замечательно гармонируют с блюдами, приготовленными из мяса или рыбы. В продаже сырые соевые бобы найти практически невозможно, зато есть множество соевых продуктов: мука, соус, молоко и мясо, творог «тофу», паста «мисо», ростки сои и юбу, соевая спаржа «юбу».

Вред ростков сои и противопоказания

Вред ростки сои могут принести людям, у которых есть индивидуальная непереносимость компонентов продукта.