Меню

Социальные сети сделали людей умнее 14.11.2013 15:05

Как стало известно, группа психологов из Канады и США продемонстрировала важность социального взаимодействия для сохранения и совершенствования прикладных знаний и умений. Исследователи выяснили, что социальные сети способствуют передаче навыков, причем в работе ученых термин социальная сеть используется в своем первоначальном значении.

Сообщается, что специалисты из университетов Британской Колумбии (Канада) и Калифорнии (США) ставили перед собой задачу проверить гипотезу о важности социальных сетей для накопления и сохранения знаний. Собрав две группы добровольцев, ученые поставили перед ними задачу передать «следующему поколению» (другим участникам опытов) знания о том, как правильно завязывать узлы или как рисовать сложную фигуру в графическом редакторе. В одной группе действовало правило, что каждый участник получает знания от одного учителя и передает их одному ученику, а во второй группе можно было учиться у всех пяти учителей, представляющих прошлое «поколение».

Отметим, что сопоставив навыки разных групп через десять поколений, экспериментаторы выяснили то, что одиночки в итоге утратили часть знаний и навыков или остались на уровне первого поколения. В группах, которые могли учиться друг друга, картина была иной: навыки, напротив, стали заметно лучше.

По мнению исследователей, эти опыты подтверждают важность социального взаимодействия для сохранения знаний. О важности общения и развития социальной сети представители различных гуманитарных отраслей говорили давно, однако большая часть аргументов в пользу необходимости социальных сетей следовала из исторических данных, а не из результатов экспериментов.

 

Категории: