Меню

Социальные обязательства правительство РФ сводит до минимума 07.09.2013 18:27

В последнее время российские власти все настойчивее населению намекают, что халява закончилась. Брать на себя новые социальные обязательства правительство не намерено, да и старые путается сократить.

Вспомним хотя бы предложение премьер-министра Дмитрия Медведева обсудить отмену материнского капитала с 31 декабря 2016 г., заявив, что программа оказалась эффективной мерой, позволившей улучшить демографическую ситуацию в стране.

При этом эксперты готовы поспорить, отмечая, что время действия программы удивительным образом совпало со временем вступления в репродуктивный возраст детей 1980-х гг., когда в стране отмечался всплеск рождаемости.

Данное предложение премьер-министра можно рассматривать как тенденцию к сокращению бюджетных расходов.

Между тем помимо отмены материнского капитала Минфин предложил пересмотреть расходы на пенсионную систему, в частности, повысить для женщин возраст выхода на пенсию до 60 лет уже в 2029 году.

Эстафету "горькой правды" в минувшую субботу подхватил президент РФ Владимир Путин. На встрече со студентами Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) он сообщил, что не считает возможным увеличивать социальные расходы в стране. Так глава государства отреагировал на предложение выплачивать денежную компенсацию тем молодым семьям, которые не пользуются детскими садами.

На социальном благополучии населения также скажется ослабление рубля. В общей сложности, с начала года рубль подешевел почти на 9%. И все попытки чиновников успокоить общественность лишь утверждают ее во мнении о том, что с финансами в стране творится что-то неладное. В любом случае, очевидно одно – условия жизни россиян будут ухудшаться. Скорее всего, постепенно (резких провалов власти все же постараются не допустить), но неумолимо.

Категории: