Меню

СНГ – рекордсмен по девальвации валют 28.12.2015 12:02

Падение цен на нефть отразилось не только на российском рубле, но и на других валютах СНГ. И если в РФ свободный курс национальной валюты введен еще в 2014 году, то, например, в Казахстане только сейчас начали принимать меры к тому, чтобы прекратить постоянное «таяние» тенге.

Ситуация ухудшается ежедневно, а последний форпост валюты – Центральный банк Казахстана – выполняет при этом роль статиста и никак не участвует. На данный момент курс перевалил уже за 300 тенге за один доллар. Что будет дальше, никто не знает. Некоторые эксперты прогнозируют 1000 тенге за доллар, и это уже не вызывает смеха даже у самых позитивно настроенных финансистов.

Курс доллара к казахстанскому тенге

А 21 декабря азербайджанский Центробанк заявил, что страна переходит к плавающему курсу маната. Это привело к падению азербайджанской нацвалюты на 47%. И это при том, что Азербайджан является нефтяным государством, доля нефти экспорта которого занимает 90%. Сразу закрылись некоторые пункты обмен валюты, магазины техники (переоценка товара), а также продуктовые точки, реализовывающие импортную продукцию.

Курс доллара к российскому рублю

Таким образом, отметим, что все три валюты – российский рубль, казахстанский тенге и азербайджанский манат – достигли своего исторического минимума. Некоторые эксперты предполагают, что это может привести к распаду Таможенного союза.

Украина хоть не входит в данное содружество, но чуть ли не первой стала на путь девальвации валюты. За два года гривна по отношению к доллару девальвировала на 65%.

Курс доллара к украинской гривне

Беларусь хоть и не является нефтяной страной, но очень крепко связана с российской экономикой. Потому девальвация коснулась и местной валюты. Собственное производство очень малое, поэтому малейший кризис в России крепко ощущается и в Беларуси.

Курс доллара к беларусскому рублю

Кстати, говоря о ценах на нефть, стоит сказать, что они достигли уровня 2004 года.

В целом, картина девальвации валют стран бывшего СССР выглядит следующим образом:

Мировая же девальвация по отношению к американскому доллару такова:

Как видим, даже ближайшие соседи США – канадцы – пострадали от девальвации. Стабильно, как всегда в ОАЭ и на Аравийском полуострове в целом. Оно и понятно – нефте- и газодобыча там развита как нигде в мире и продолжает развиваться. Девальвация равна нулю и в беднейшей стране мира – Демократической Республике Конго. 

Категории: