Меню

Смородина красная 20.03.2016 20:01

Описание

Родиной красной смородины общепризнанно считается Западная Европа. Широко известны декоративные свойства красной смородины. Первоначально красная смородина была гораздо больше распространена, чем смородина черная.

Эта ситуация изменилась только в начале 20-го века. И пускай в настоящее время красную смородину не так часто можно встретить на садовых участках наших соотечественников, но ценители этой ягоды знают не только замечательные вкусовые качества этой красивой ягоды, но и многочисленные полезные свойства красной смородины. Первоначально красная смородина выращивалась исключительно в лечебных целях и это совсем не случайно.

Свойства смородины красной

Поскольку в состав красной смородины входит огромное количество витамин С, ягоды используют, как жаропонижающее и противовоспалительное средство в период лечения простудных и вирусных заболеваний. Сок красной смородины способствует быстрому выведению из организма токсинов и других вредных веществ. Кроме этого он может использовать в качестве местного кровоостанавливающего средства.

Благодаря богатому составу микроэлементов и витаминов красная смородина широко применяется в косметологии. К примеру, сок ягод имеет способность отбеливать кожу, что дает возможность использовать ее для устранения веснушек и пигментных пятен. На сегодняшний день существует огромное количество кремов и масок, в состав которых входит красная смородина.

В состав ягод входит большое количество антиоксидантов, которые позволяют организму противостоять образованию раковых клеток. Кроме этого в красной смородине есть железо, которое положительно сказывается на состоянии сосудов. Калий, который тоже есть в ягодах, необходим для нормальной деятельности сердца. Помимо этого этот микроэлемент имеет способность выводить из организма лишнюю жидкость. Учитывая это красную смородину можно использовать при отеках. В состав ягод входит кумариновые вещества, которые имеют способность снижать свертываемость крови, а также они предупреждают возникновение инфарктов и инсультов. Еще в красной смородине есть пектины, которые связывают холестерин и являются отличной профилактикой атеросклероза. Стоит также учитывать тот факт, что в ягодах находятся янтарные и яблочные кислоты, которые принадлежат к группе энергодающих. Учитывая это, рекомендовано включать красную смородину в рацион питания в пожилом возрасте, а также при сильном переутомлении.

Калорийность Смородины красной 43 кКал.

Энергетическая ценность продукта Смородина красная (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.6 г. (~2 кКал)
Жиры:0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы:7.7 г. (~31 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|4%|72%

Использование в кулинарии

В пищу используют не только красную смородину в свежем виде, а также ее поддают термической обработке. Ягоды можно замораживать, варить, а также из них делают желе, джемы, соки, компоты и др. Кроме этого красную смородину используют в кашах, коктейлях, а также из нее делают начинку для разнообразной выпечки. Ягоды с кислинкой прекрасно дополняют вкус различных пудингов и фруктовых салатов. Помимо этого ягоды могут исполнять роль декора различных десертов.

Польза красной смородины и лечение

Польза красной смородины учитывается в народной медицине для лечения различных заболеваний. К примеру, учитывая то, что сок ягод стимулирует моторику ЖКТ, его рекомендуется употреблять в период, когда проходит лечение гастритов со сниженной кислотностью, запоров и отравлений.

В народной медицине используют не только ягоды, а и листья кустарника. На их основе готовят настой, который рекомендуется употреблять при гиповитаминозах, а также его используют в качестве мочегонного и бактерицидного средства, например, в период лечения циститов.

Вред смородины красной

Несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: её сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.

Красная смородина в мультиварке: где используется

Красная смородина нашла широкое применение в кулинарии. Данный продукт великолепно сочетается с мясом и рыбой, с овощами и сладостями. Именно поэтому он входит в состав многих мясных, рыбных, овощных блюд и десертов. На основе красной смородины часто готовят маринады для мяса. Например, для приготовления шашлыка ягоды измельчают при помощи блендера и добавляют к ним гвоздику, корицу, сок лимона. Данным маринадом заливают курицу или свинину и оставляют мариноваться на 20-30 минут, чего вполне достаточно, чтобы мясо стало мягким и сочным.

Интересное использование красной смородины наблюдается и в рыбных блюдах. Красная смородина в мультиварке часто используется в качестве начинки для рыбы. Для этого ягоды смородины смешивают с измельченным базиликом и ягодами можжевельника. Данной смесью фаршируют рыбу, которую впоследствии запекают в мультиварке на режиме Выпечка не более 30 минут.

Что касается соусов, то и здесь смородина придется весьма кстати. Готовятся соусы максимально просто. Вот один из самых доступных рецептов. Вымытая смородина насыпается в мультиварку, к ней добавляется сахар и немного воды. Смородина варится до тех пор, пока кожица с ягод не станет сниматься. Далее содержимое мультиварки перетирается через сито. В готовый соус добавляется немного лимонного сока.

Красная смородина в мультиварке: использование в десертах

Красная смородина в мультиварке часто добавляется в разные десерты. Ягоды используются в качестве начинки. Их варят для приготовления джема, компота или варенья. Смородина может входить в состав теста для сладкой выпечки. В данном случае фантазии кулинаров не ограничены.

Вред красной смородины и противопоказания

Несмотря на ощутимую пользу, нельзя не сказать о вреде для здоровья. Продукт противопоказан людям с язвенными заболеваниями, гепатитом, гастритом, так как вызывает обострения. От красной смородины следует отказаться при гемофилии и низкой свёртываемости крови.

Что удивительно, эти плоды не приносят вреда аллергикам ― в сравнении со многими фруктами и ягодами, красная смородина не является аллергенным продуктом, напротив, её даже прописывают при различных дерматитах. Конечно, желательно употреблять её свежей и неповреждённой ― там содержится больше полезных свойств. Если нет такой возможности, то альтернативой служат замороженные ягоды. Для этого их промывают, высушивают, выкладывают тонко на противень, затем замораживают. После этого делят на порции, помещают в полиэтилен и хранят в морозилке в течение полугода-года.