Меню

Смородина черная 20.03.2016 19:53

Описание

Черная смородина – кустарник семейства Камнеломковых. Ягоды темно-фиолетового цвета имеют много мелких семечек и обладают сферической формой. В среднем они достигают в диаметре около 1 см. Родиной этого вида кустарников считается Азия, где они росли в диком виде.

Полезные свойства

В состав черной смородины входит много аскорбиновой кислоты, которая сохраняется даже в замороженных ягодах. Благодаря регулярному употреблению ягод укрепляется иммунитет. Кроме этого плоды этого кустарника обладают тонизирующим, антисептическим, противовоспалительным и очищающим действием. Есть в ягодах витамин В, который является отличной профилактикой и используются для лечение атеросклероза.

Поскольку в состав черной смородины входит фолиевая кислота, ягоды помогают организму противостоять влиянию радиации. Кроме этого они позволяют выводить токсины и вредные вещества. Фитонциды, которые содержатся в черной смородине, помогают в борьбе с золотистым стафилококком, дифтерией, дизентерией и т.п. Еще есть в черной смородине витамин Р, который положительно сказывается на состоянии сосудов. Помимо этого он улучшает желчеотделение, а также работу надпочечников и печени.

В состав ягод входит витамин Е, который также помогает сохранить и продлить молодость организма. Он способствует замедлению процессов старения, а также обладает противосклеротическим действием. В черной смородине есть каротин, который повышает иммунитет, а также он стимулирует клеточный обмен. Кроме этого это вещество помогает организму противостоять образованию онкологических заболеваний и улучшает зрение. Замечено, что регулярное потребление черной смородины помогает предохраняться человеку от негативного воздействия табачного дыма и облучению.

Витамины в черной смородине

Больше всего в составе смородины витамина С (аскорбиновой кислоты). Пик его накопления в ягодах приходится на период созревания. Уже через две недели после того, как ягода войдёт в стадию зрелости, почти семьдесят процентов витамина С расщепляется. Польза смородины для организма в том, что в момент полной зрелости всего 20 ягод способны обеспечить организм дневной нормой аскорбиновой кислоты.

А необходим этот витамин нашему организму в первую очередь для поддержания иммунной системы. Именно иммунитет и все защитные силы – главные пациенты аскорбиновой кислоты. Но и помимо этого польза витамина С в том, что он необходим для выведения и обезвреживания некоторых токсинов и недопущения развития раковых опухолей.

Следующий витамин, входящий в состав черной смородины и обеспечивающий ее пользу для здоровья – провитамин А, называемый ещё бета-каротином. Он так же, как и аскорбиновая кислота, имеет онкопротекторные свойства и стимулирует защитные силы организма. И его же польза очень нужна для нормальной работы глаз и хорошей реакции сетчатки на свет.

Ещё химический состав черной смородины содержит достаточно много витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, В6. Спектр действия каждого из них достаточно широк, но в целом полезные свойства этих витаминов в том, что они:

  • обеспечивают нормальное протекание многих энергетических и синтетических процессов в организме;
  • стимулируют выработку гормонов;
  • уменьшают количество холестерина в крови;
  • регулируют усвоение белков;
  • обеспечивают тонус и активность организма в целом и нервной системы – в частности.

Обнаружен в составе смородины витамин К, участвующий в процессах синтеза некоторых белков. А ещё в ягодах содержится достаточно много других полезных биологически активных веществ.

Калорийность Смородины черной 44 кКал.

Энергетическая ценность продукта Смородина черная (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1 г. (~4 кКал)
Жиры:0.4 г. (~4 кКал)
Углеводы:7.3 г. (~29 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|8%|66%

Полезные вещества в черной смородине

1. Фитонциды.

В составе черной смородины содержатся фитонциды - полезные вещества, губительные для микробов и вирусов. Именно благодаря им считаются лук и чеснок отличными средствами для профилактики вирусных заболеваний. В составе смородины фитонцидов меньше, чем в этих жгучих овощах, но зато употреблять её с пользой можно в больших количествах.

2. Кислоты.

Смородина полезна для здоровья наличием большого количества органических кислот. Они могут быть вредны для тех, кто имеет проблемы с повышенной кислотностью желудка и тем более страдает от гастрита или язвенной болезни. Но в здоровом организме эти кислоты стимулируют аппетит, увеличивают объём выделяемых пищеварительных соков и оказывают профилактическое противомикробное воздействие.

3. Пектин.

Чем полезна черная смородина для пищеварения? На него хорошо влияет пектин – особый «фруктовый» тип клетчатки. Его функции это: стимулировать работу мускулатуры кишечника, улучшать пищеварение, препятствовать всасыванию холестерина в кровь и очищать кишечник от различных токсинов, тяжёлых металлов и гнилостных бактерий.

4. Дубильные вещества.

Немного противоположное назначение имеют дубильные вещества. В составе чёрной смородины их содержится чуть меньше, чем пектина, но свойства выраженнее. Польза дубильных веществ в скреплении кишечника и способности задерживании пищи в нём. При параллельном действии клетчатки происходит значительно более полное всасывание пищи.

5. Эфирные масла.

И нельзя не отметить пользу эфирных масел в черной смородине, оказывающих обеззараживающее действие. Благодаря этому качеству ягоды и листья смородины используют при консервировании и изготовлении препаратов для обработки ран. Эфирные масла имеют крепкий специфический запах и выраженные бактерицидные свойства.

Минералы в смородине

Состав черной смородины богат на микро- и макроэлементы, содержит:

  • натрий, необходимый для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме, нормальной работы периферической нервной системы и мышечного сокращения;
  • калий, нормализующий давление и ритмику сокращений сердца;
  • кальций и фосфор, необходимые для нормального самочувствия суставов;
  • железо и магний, польза которых в помощи в производстве красных кровяных телец и профилактике малокровия.

Подводя итог, скажем, что черная смородина - настоящая садовая аптека - вот так богат состав ее витаминами и минералами. Горсти полезных ягод в день будет достаточно для того, чтобы обеспечить организм многими полезными веществами и предотвратить развитие различных болезней.

Про полезные свойства черной смородины знали издревне, потому ее старательно вводили в культуру, получали новые сорта, скрещивали с другими растениями для получения пользы от более плодовитых и жизнестойких гибридов. И потому ягоду обязательно нужно употреблять в летний сезон. И по возможности - чаще. Тогда многие болячки и эпидемии обойдут вас стороной.

Употребление черной смородины

Польза черной смородины заключается в ее способности предупреждать развитие диабета, а также проблем со зрением. Регулярное употребление ягоды черной смородины и листьев (в виде чаев) может препятствовать снижению интеллектуальных способностей и развитию склероза у пожилых людей. При прогрессирующем склерозе пользу черной смородины невозможно переоценить.

Полезные свойства черной смородины широко используются при лечении болезней дыхательных путей:

  • Ангина;
  • Грипп;
  • ОРВИ;
  • Бронхит;
  • Пневмония (воспаление легких).

Смесь сока из ягод черной смородины, сахара и меда отлично помогает справиться с сильным кашлем. Антисептические свойства черной смородины помогают справиться с ангиной (даже гнойной). Для этого нужно полоскать горло соком из свежих ягод черной смородины, разведенным с чистой водой. При любых простудных заболеваниях полезно пить чай из листьев черной смородины.

Немаловажным свойством черной смородины является ее восстановительное действие на организм. Так, после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций, когда организм сильно ослаблен, пациентам показано употреблять сок из ягод черной смородины.

Отвар из ягод черной смородины и настой из листьев черной смородины прекрасно помогают при следующих заболеваниях:

  • Гипертония;
  • Болезни печени и почек;
  • Малокровие;
  • Гастрит;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Кровоточивость десен.

Существенную пользу черной смородины представляет использование ее листьев при проблемах с сердцем, гастрите, подагре. Настой и отвар из листьев черной смородины способны выводить из организма избытки мочевой и пуриновой кислот. Кроме того, при нарушении обмена веществ и различных кровотечениях такое средство обладает потогонным и мягким слабительным эффектом.

Еще в древности люди использовали полезные свойства черной смородины из листьев, веточек и почек для лечения всевозможных кожных болезней (дерматит, диатез, сыпь, угри). Для этого и сейчас назначают лечебные ванны из настоя листьев черной смородины с добавлением веток и почек. Народные целители давно извлекают пользу черной смородины, заключенную в ее листьях, для лечения золотухи у детей и при проблемах со зрением.

Собирать ягоды черной смородины нужно тогда, когда они полностью созрели. Но если упустить 2 недели после ее полного созревания, происходит потеря важного витамина С: вместо 100% показатель может снизиться до 70%. А листья черной смородины нужно срывать, когда они еще не огрубели и не засохли.

Свойства черной смородины широко используются в кулинарии. Из ягод черной смородины готовят всевозможные продукты:

  • Компоты;
  • Кисели;
  • Варенье;
  • Джемы;
  • Желе;
  • Десерты;
  • Вино;
  • Соусы;
  • Вино.

Ягоды черной смородины используют в качестве начинки для выпечки, как ингредиент для различных маринадов к мясным и рыбным блюдам.

Очень важно, что при заготовках свои полезные свойства черная смородина полностью сохраняет. Так, смородину можно замораживать, перетирать с сахаром. Это – наилучшие варианты заготовки. Немного меньше витаминов становится после варки и тушения ягоды черной смородины.

Лечебные свойства черной смородины применяют и в косметологии. Многие кремы, лосьоны и декоративная косметика содержат экстракт этого растения. Сок из ягоды черной смородины можно втирать в кожу вокруг ногтей, благодаря чему они значительно укрепляются. Избавиться от веснушек и пигментных пятен, отбелить кожу поможет ягода черной смородины, размятая и наложенная в виде маски.

Лекарственный чай из листьев черной смородины не только полезен, но еще и очень вкусный. Поэтому, таким отваром можно заменить привычный черный чай. Листья черной смородины можно заготавливать весной, высушивать и использовать в течение всего года

Использование в кулинарии

В основном, черную смородину используют для приготовления десертов. Применять ягоды можно, как в свежем, так и в обработанном виде. К примеру, из них готовят разнообразные напитки: сок, компот и др. Из ягод делают сиропы, варенья, желе, джемы, а также их используют в качестве начинки для конфет и разнообразной выпечки. Используют черную смородину для приготовления алкогольных напитков, например, для вин и ликеров. Ягоды кладут в каши, молочные и фруктовые супы и т.п.

Кроме этого в пищу используют листья растения. Их применяют в качестве пряности для солений и маринадов. Молодые листочки также можно добавлять в салаты или же из них готовят чай и соусы.

Польза смородины черной и лечение

Польза смородины черной широко используется в рецептах народной медицины. К примеру, настойка из ягод помогает повысить в 10 раз активность противомикробных антибиотиков. Рекомендуется употреблять ягоды в период расстройств кишечника и желудка, а также при гастрите. Сок из ягод этого кустарника помогает при охриплости, для этого нужно развести его с водой и регулярно полоскать горло. Если приготовить настой на листьях черной смородины, его можно применять, как мочегонного средство.

Регулярное употребление черной смородины позволяет справиться с авитаминозом и улучшить аппетит. Полезно включать в рацион питания эти ягоды при заболеваниях кишечника.

Вред смородины черной и противопоказания

Вред смородина черная может принести людям с гепатитом и с повышенной кислотностью желудка. Отказаться от употребления ягод стоит при язве желудка и тромбофлебите. Помимо этого черная смородина может спровоцировать аллергические реакции, это возможно при индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказания к употреблению этих ягод есть у беременных и кормящих грудью женщин. Не рекомендуется пить сок из черной смородины при гепатите, а также после инсульта и инфаркта.