Меню

Сметана 20.03.2016 20:09

Описание

Сметана – продукт в нашей стране традиционный и горячо любимый уже не одну сотню лет. Немногим известно, что название этого кисломолочного продукта произошло от домашнего способа его получения. Молоко отстаивали, а потом ложкой или веничком снимали (сметали) второй слой, который находился под сливками. Так и получали сметану – вкусный, питательный и полезный продукт.

Полакомиться свежей сметаной можно, не только купив ее в магазине, но и приготовив в домашних условиях пользуясь «бабушкиным» способом. Для этого берется специальная закваска, которую, впрочем, можно заменить простоквашей или сметаной хорошего качества и добавляется в сливки, это делают при комнатной температуре. Далее, когда сливки скиснут, их ставят в холодное место (5—8°С) на 1-2 суток. Массу нельзя перемешивать! Готовая «зрелая» сметана обладает характерным вкусом, за время заквашивания она становится густой и не должна течь.

Обычная сметана достаточно жирная, в ее составе 30% жиров, 2,9% белков и 2,9% углеводов. При этом существует большой выбор продукции с разной пищевой и биологической ценностью, а также диетическими свойствами. Наиболее желательной с точки зрения диетологии считается качественная сметана с жирностью 10%.

Состав сметаны

По сравнению со свежими сливками в простой, домашней сметане недостаёт только лишь небольшой части сахаров, которые разлагаются кисломолочными бактериями. Кстати, именно эти сахара являются причиной неусвояемости цельного молока и сливок. То есть сметана – это продукт, специально адаптированный для тех, кто не может употреблять цельное молоко.

Все же остальные компоненты молока в составе сметаны сохраняются. Жиры, белки, витамины и разнообразный витаминный комплекс.

По сравнению с составом молока, в сметане в большей концентрации содержатся жиры. Собственно, поэтому она и образуется, когда более лёгкие, чем вода, жирные компоненты молока всплывают на поверхность. Из витаминов состав сметаны содержит вещества групп А, В, Е, РР, Н, С и D. Не всякий фрукт может похвастаться таким обилием.

Кстати, при промышленном приготовлении сметаны сливки перед сквашиванием подвергают стерилизации, в результате чего многие витамины в них разлагаются. Это – один из главных недостатков магазинной сметаны.

Не менее богат и минеральный состав сметаны. В ней присутствуют кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, марганец, железо и множество других полезных и нужных нам элементов.Но при этом сметана тоже «не без грешка». Кроме уже упомянутых жиров, делающих её не самым диетическим продуктом, в сметане содержится много холестерина. Меньше, конечно, чем в сливочном масле, но он есть.

Но главной же проблемой сметаны являются те добавки, которые в сметану добавляют производители.

Производство сметаны

Каждая умелая хозяйка знает, что сметану можно приготовить в домашних условиях. Это очень легко и просто, достаточно снять сливки из отстоявшегося цельного молока и оставить на холоде для созревания на пару суток. Можно также пропустить цельное молоко через сепаратор, который обезжиривает его, отделяя сливки, и одновременно очищает молоко от загрязнения.

Молочнокислые стрептококки, содержащиеся в сливках, придают сметане необходимую кислоту, аромат, цвет и вкус.

«Магазинную» сметану изготавливают на молочных комбинатах из специальной закваски и молока, подверженного пастеризации. Недобросовестные производители делают этот молочный продукт, используя вместо сливок растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы и прочее.

Качественный свежий продукт должен иметь однородную консистенцию, быть жирным и густым без наличия крупинок, на вкус чуть кисловатым. Чем он жирнее, тем гуще. Поэтому густая консистенция сметаны с низкой жирностью говорит о том, что продукт не натуральный, в него добавили много «химии».

Классического вида и вкуса можно добиться, только используя натуральные жирные сливки. Изготовленная любим другим способом сметана не только полезна, но и возможно даже вредна нашему организму.

Обязательно требуется соблюдать температурный режим при хранении сметаны, иначе в ней может начаться процесс окисления молочных жиров и, как следствие, активное размножение вредоносных микроорганизмов.

Виды сметаны

Данный кисломолочный продукт можно разделять по разным признакам, например по способу ее приготовления (производства):

Гладышковая – верхний слой, который сняли с кислого молока.
Сепараторная – сметана, которая готовится при помощи специального аппарата. Он помогает разделить обычное молоко на сливки и обезжиренное молоко. После этого сливки охлаждают, пастеризуют, кладут к ним закваску и через некоторое время получается сметана.

Кроме этого, разделяют сметану на разные виды по проценту жирности:

  • сметана 10% жирности;
  • сметана 15% жирности;
  • сметана 20% жирности;
  • сметана 25% жирности;
  • сметана 30% жирности;
  • сметана 35% жирности;
  • сметана 40% жирности.

Обращаем ваше внимание, что калорийность всех этих видов сметаны различна (10% - 119 ккал, 15% - 162 ккал, 20% - 206 ккал, 25% - 250 ккал, 30% - 293 ккал, 35% - 346 ккал, 40% -381 ккал).

Как выбрать и хранить?

Перед тем, как купить сметану на рынке или в магазине обязательно обратите внимание на ее срок хранения. Стоит также учитывать, что если на упаковке написано «сметанный продукт», то это не сметана.

Срок хранения натурального продукта не превышает 1 неделю. Если же время большего этого, то, скорее всего, при изготовлении этого продукта были использованы консерванты и стабилизаторы. К тому же сегодня ученые научились делать сметану из растительных белков и стабилизаторов.

Есть несколько способов, как проверить качество сметаны:

Возьмите кусочек стекла, намажьте его тонким ровным слоем сметаны и подождите, пока она высохнет. Если образовался ровный слой, то продукт качественный, если есть разводы, то нет.
Возьмите сметану и капните на нее йодом, если продукт натуральный, то цвет изменится на желтый, а если нет, то на синий.
Возьмите стакан горячей воды и положите туда ложку сметаны, если она растворится, то качество хорошее, а если упадет на дно, то плохое.
При покупке сметаны в супермаркете берите упаковку, которая лежит в глубине стеллажа, там она будет качественнее, так как там температура более холодная.

Как отличить подделку

Узнать, что находится в пачке – сметана или сметанный продукт, не так уж сложно. Для этого нужно провести два простых эксперимента. Первый: в ложку купленной сметаны добавить капельку йода. Если она настоящая и не содержит растительных добавок, цвет ее изменится незначительно, она станет более желтая. Если же в продукте имеются компоненты растительного происхождения, например, крахмал, который был добавлен для получения более густой консистенции, она станет синего цвета.

Для второго эксперимента понадобится стакан с горячей водой. Добавляем туда ложку сметаны и размешиваем. Качественная сметана растворяется полностью, вода при этом становится равномерно белого цвета. Не слишком свежая сметана при этом сворачивается, у некачественной выпадает осадок.

Полезные свойства

Польза сметаны, обусловлена богатым составом витаминов, макро- и микроэлементов. Есть в этом продукте витамин А, которые благоприятно сказывается на зрении и помогает предотвратить возникновения различных заболеваний связанных с глазами. Входит в состав этого кисломолочного продукта и фолиевая кислота, которая необходима для женского организма особенно в период беременности.

Благодаря калию, который тоже есть в сметане, нормализуется обмен веществ и деятельность сердечнососудистой системы. Кроме этого, этот макроэлемент помогает снизить риск возникновения инфарктов, инсультов и других проблем с сердцем. Есть в ней и кальций, укрепляющий кости, ногти и зубы, а также фосфор, который принимает участие в синтезе белка и в формировании костной и мышечной ткани, также он принимает участие в делении новых клеток.      

Сметана прекрасно переваривается организмом человека, так как при ее изготовлении изменяется структура белка. Еще этот кисломолочный продукт активирует аппетит и регулирует деятельности желудка и кишечника. Кроме этого, замечено положительное влияние сметаны на гормональный фон и нервную систему человека.

Использование в косметологии

В сметане есть молочная кислота, которая благоприятно сказывается на состоянии кожи тела и лица, а также на состоянии волос. Учитывая это, этот кисломолочный продукт достаточно популярен в домашней косметике.

Как же действует сметана на кожу лица

Увлажнение. Молочная кислота имеет способность сохранять влагу в коже, благодаря чему разглаживаются морщины и кожа становится эластичной и упругой.
Отшелушивание. Благодаря содержанию кислот рушится белковая связь между мертвыми клетками, которые в итоге отшелушиваются, давая возможность, освободится новым клеткам.
Не закрывает поры, что позволяет коже дышать.

Использование в кулинарии

Сметана пользуется большой популярностью во многих кухнях мира. Существует огромное количество блюд, в рецептах которых есть этот продукт. 

Чаще всего сметана используется в рецептах соусов и разнообразных подлив, которые подходят к мясу, рыбе, грибам и овощам. Кроме этого, ее кладут в разные первые блюда, например, в борщ, рассольник и т.п. Также она входит в состав многих десертов и выпечки: запеканок, муссов, печенья и т.д. Сметана помогает улучшить и разнообразить вкус практически любого блюда. Количество вкусных блюд, в рецепты которых входит этот кисломолочный продукт, можно перечислять до бесконечности.

Как сделать домашнюю сметану?

Если вы не доверяете качеству магазинной сметаны, то вы можете приготовить ее в домашних условиях самостоятельно. Для этого вам необходимо натуральное коровье молоко. Можно дождаться пока оно скиснет или же сразу воспользоваться закваской, роль которой может выполнять простокваша или же уже готовая сметана (желательно густая) в небольшом количестве. Вы должны положить все содержимое в горшок и выдерживать ее до тех пор, пока сливки, которые образовались на поверхности, не станут домашней сметаной. Конечно, получить большое количество готового продукта таким способом не получится, но для мелких домашних нужд этого будет вполне достаточно. Также есть несколько рекомендаций, которые необходимо учитывать, чтобы получить хорошую сметану:

Если сливки нагреть, то приготовление сметаны пройдет быстрее, но в итоге она получится более кислой.
Не нужно мешать сливки, чтобы увеличить скорость процесса, так как он не будет естественным и сметана будет некачественной, а соответсвенно лучшим этот продукт не получится, а будет по качеству на равне с магазинным.

Вред сметаны и противопоказания

Вред сметана может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Ограничить количество потребления или вообще отказаться от этого продукта стоит при сахарном диабете, а также при проблемах с сердцем и сосудами. Если съесть достаточно много сметаны, то могут возникнуть проблемы с обменом жира в организме, а также увеличивается нагрузка на печень и желчный пузырь. Не стоит есть много этого продукта, также людям, которые следят за своей фигурой и страдают от ожирения.