Меню

Сливки 20.03.2016 20:30

Описание

Сливки – густая жидкость белого цвета, которая может быть также и кремового цвета (см. фото). Качественный продукт не должен иметь хлопьев и комочков. Натуральные сливки обладают сладковатым вкусом и тягучей консистенцией.

В древности люди просто собирали густой слой, образовывшийся на поверхности цельного молока, которое уже отстоялось. На сегодняшний день это происходит благодаря сепарации. Благодаря этому процессу убирается жирная фракция, что в итоге дает возможность получить стерилизованные или же пастеризованные сливки с разной жирностью:

  • сливки 8% жирности;
  • сливки 10% жирности;
  • сливки 20% жирности;
  • сливки 25% жирности;
  • сливки 20% жирности;
  • сливки 35% жирности.

Кроме этого, можно выделить сливки по консистенции:

  • питьевые;
  • взбитые;
  • консервированные
  • сухие.

Сегодня в промышленности выпускают растительные сливки, которые имеют длительный срок хранения. Поскольку они производятся с использованием растительных жиров, о высокой пользе этого продукта говорить не приходится.

Состав сливок

Основная биологическая ценность данного продукта заключается в составе сливок, в который входит большое количество фосфатидов. По своей структуре эти вещества имеют много общего с жирами, но отличаются наличием фосфорной кислоты и азотистого основания.

Состав сливок очень близок к составу молока, отличаясь лишь повышенным содержанием жира, в связи с чем можно сказать, что сливки - это молоко жирностью не менее 8 процентов. Что касается пищевой ценности, то есть процентного соотношения углеводов, белков и жиров, здесь сливки тоже не имеют особых преимуществ по сравнению с молоком коровьим.

Выбор и хранение

Если вы приобрели стерилизованные сливки, то их срок хранения достигает примерно 4 месяцев. Пастеризованные варианты будут сохранять свою свежесть всего лишь в течение 3-х дней.

Чтобы сливки оставались свежими разместите их на полке возле морозильной камеры, так как там температура самая низкая. Если вы уже открыли банку со сливками, то их непременно нужно использовать в течение суток.

Если по какой-либо причине воспользоваться холодильником не представляется возможным, то хранить сливки следует в стеклянной банке, которую нужно поставить в емкость с холодной водой. Чтобы снизить риск скисания рекомендуется положить в емкость листочек хрена. Также стоит учитывать, что открытые сливки достаточно быстро впитывают посторонние запахи.

Как проверить качество?

В качественных сливках не должны находиться растительные жиры. Чтобы проверить продукт на их наличие необходимо налить сливки в стакан и на 15 минут поставить в холодильник. После этого посмотрите на их внешний вид. Если ничего не изменилось – это говорит о качестве продукта. О наличии растительных жиров будут свидетельствовать пятна желтого цвета на поверхности.

Свойства сливок

Входит в состав лецитин, который нормализует уровень холестерина в крови, а также снижает риск развития атеросклероза. Кроме этого, это вещество положительно сказывается на правильном обмене жиров. Сливки помогают быстро выводить из организма токсины и шлаки, поэтому их рекомендуется употреблять при некоторых отравлениях. Рекомендуется включить этот продукт в свой рацион питания людям с язвой, гастритами и с другими проблемами ЖКТ.

Калорийность сливок

В природе молоко предназначено для вскармливания потомства, поэтому изначально содержит большой комплекс питательных веществ, необходимых для полноценного развития молодого организма. Сливки имеют аналогичный состав, но отличаются более высоким содержанием жиров.

В зависимости от процентного содержания жиров различают следующие виды сливок:

питьевые или нежирные – от 8 до 14 % жирности,
маложирные – от 15 до 19 %,
средней жирности – от 20 до 34 %,
жирные – 35-49 %,
высшей жирности – от 50 до 55 %.

В среднем содержание основных питательных веществ и воды на 100 г продукта составляет:

при 10 % жирности – 3 г белков, 10 г жиров, 4,1 г углеводов, 82,7 г воды;
при 20 % жирности – 2,8 г белков, 20 г жиров, 4 г углеводов, 82,5 г воды;
при 35 % жирности – 2,5 г белков, 35 г жиров, 3,7 г углеводов, 75 г воды.

Калорийность соответственно составляет 118, 206 и 337 ккал на 100 г сливок.

Полезные свойства

Как уже отмечалось, сливки содержат много эссенциальных веществ и поэтому оказывают благотворное влияние на самочувствие человека. Молочные жиры сливок хорошо усваиваются не только маленькими детьми, но и зрелыми людьми, а также лицами пожилого возраста.

Содержащаяся в продукте аминокислота L-триптофан служит материалом для производства серотонина (гормона счастья). При достаточном продуцировании этого гормона у человека повышается иммунитет и работоспособность, улучшается настроение и сон.

Сливки низкой жирности связывают и выводят из организма токсические вещества. Они же способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и предупреждают развитие гастрита и язвы.

Сливки рекомендуют включать в питание маленьких детей, так как они имеют в своем составе оптимальную комбинацию кальция, фосфора, калия, витаминов A и D. В таком сочетании эти элементы лучше усваиваются. Эти вещества необходимы для правильного формирования скелета и мышц ребенка.

Также этот продукт содержит много фосфолипидов (фосфатидов). Фосфолипиды являются структурным компонентом всех клеток человеческого тела, в том числе и нервных клеток. Включение сливок в рацион пожилых людей служит профилактикой старческого слабоумия.

Вред сливок

Как и большинство жирных продуктов рекомендуют употреблять сливки в пищу не всем людям. Так, возможный вред сливок может сказаться на больных, страдающих от ожирения, атеросклероза и заболеваниях печени. Не следует предлагать их детям в возрасте до двух лет. А при непереносимости молочных белков данный продукт и вовсе противопоказан.

Использование сливок в медицине

Свежие сливки активно применяют в диетическом питании, когда больному человеку необходимо много энергии и питательных веществ для восстановления после перенесенного заболевания. Молочные жиры, белки и углеводы быстро и полностью усваиваются организмом, не перегружая желудочно-кишечный тракт.

Специалисты считают, что для полноценного питания необходимо включать в свой рацион не менее 30 % молочных продуктов. Особенно это актуально для детей в возрасте до 5 лет и для людей старше 60 лет.

В официальной медицине используют сливки только малой жирности – от 8 до 14 %.

Также из сливок получают лецитин и казеин, которые используют при изготовлении различных лекарств и биологически активных добавок.

Сливки в косметологии

В глубокой древности представительницы прекрасного пола, будь то великие царицы или утонченные одалиски, хорошо знали, как сохранить красоту своего лица и тела. В те времена молоко было деликатесным и скоропортящимся продуктом, недоступным большинству простых смертных.

Поэтому позволить себе омолаживающие ванны из молока с медом могли лишь избранные женщины. А уж косметические составы из свежих сливок тем более были доступны только представителям высшего общества.

Классические рецепты на основе сливок не сильно изменились с того времени. И сейчас распространены омолаживающие сливочные маски с медом, отбеливающие с огурцом или питательные с яичным желтком.

Примеры косметических составов

Для стареющей и уставшей кожи. Смешать одну часть меда и две части сливок, слегка подогреть на водяной бане (30-35 градусов). Нанести теплую массу массирующими движениями на лицо, через 20 минут смыть контрастной водой.
Для сухих, ломких волос. Крепкий настой крапивы смешать со сливками в равных пропорциях. Нанести на сухие волосы на полчаса, смыть теплой водой. Высушить волосы без использования фена.
Для сухой и шелушащейся кожи. Чайную ложку мягкого сливочного масла размещать в едва теплых сливках (50 мл), ввести сырой желток. Маску нанести на полчаса, смыть контрастной водой.
Для отшелушивания и нежного отбеливания. Выпаренную морскую соль смешать с 2 ст. ложками белых сухарей и 2 ст. ложками свежих сливок. Скраб готовится непосредственно перед использованием, долго не хранится.
Витаминный коктейль. Лосьон из свежевыжатого морковного сока и свежих сливок улучшает цвет лица.

Сливки для похудения

Натуральные сливки нельзя назвать классическим диетическим продуктом, так как они содержат достаточно солидное количество молочного жира. Поэтому употреблять этот продукт мужчинам и женщинам, страдающим тяжелой формой ожирения, крайне нежелательно.

А вот те люди, которые соблюдают диету для поддержания фигуры или избавления от пары-тройки излишних килограммов, могут пить маложирные сливки абсолютно спокойно.

Особенно это относится к любителям радикальных монодиет (яичной, овощной, зерновой), так как при таком питании резко урезается объем и разнообразие поступающих с пищей биологически активных веществ. А сливки могут полностью восполнить их потерю, возникшую из-за усеченного рациона.

Полезно знать

Самые полезные сливки – это продукт, полученный из цельного парного молока путем простого отстаивания. Однако срок хранения этого лакомства составляет всего пару суток, поэтому доступно только сельским жителям. До городских обитателей оно просто не доходит.

Чтобы сливки попали на прилавки супермаркетов и прочих магазинов, их подвергают пастеризации или стерилизации.

При пастеризации продукт прогревают до 85 градусов. Этого достаточно, чтобы убить в сливках все болезнетворные культуры,  именно при подобной обработке в них сохраняются все биологически активные вещества.

При стерилизации сливки нагревают практически до температуры кипячения, но при этом в них разрушается аскорбиновая кислота, а некоторые микроэлементы переходят в неусваиваемые соединения.

Поэтому, если нет возможности пить «сырые» сливки, то лучше употреблять пастеризованные.

Чем заменить сливки

Сливки употребляют в пищу, добавляют в различные десерты, соусы, кондитерские изделия. Натуральные сливки – это относительно скоропортящийся и дорогостоящий продукт.

Экономные производители научились заменять их «растительными сливками». Их активно используют при производстве шоколада, тортов, выпечки и прочих изделий. По сути, такие сливки представляют собой суррогат, состоящий из растительных жиров (пальмовое масло), ароматизаторов, эмульгаторов, красителей и стабилизаторов. Он не несет в себе никакой пищевой ценности. Даже больше: применяемые при их производстве трансжиры обладают канцерогенными свойствами.

Если сливки нужны для изготовления соусов или приготовления вторых блюд, то их можно заменить натуральным кокосовым молоком. Конечно, по стоимости оно будет намного дороже сливок, но зато блюда приобретут особый пикантный вкус. Такую рокировку предпочитают вегетарианцы и поклонники безмолочных диет.

В зависимости от того, для каких целей требуются сливки (приготовление блюд или косметических масок), их можно заменить кефиром, сметаной, цельным молоком или сухими молочными смесями.

Как сделать сливки из молока

В домашних условиях натуральные сливки можно получить двумя способами.

Отстаивание. Для этого свежее молоко наливают в простерилизованную стеклянную или эмалированную посуду. Через пару часов жировая фракция отслоится и поднимется наверх. Если молоко отстаивать в классической трехлитровой банке, то будет видно, как вверху образуется 3-4 сантиметра эмульсии приятного кремового окраса.

Некоторые хозяйки советуют немного подогреть молоко, чтобы процесс происходил быстрее. Однако специалисты эту точку мнения не поддерживают, так как при подогреве в молоке разрушается много полезных веществ.

Этот способ подходит, когда нужно совсем немного сливок.

Сепарация. Для этого необходим компактный бытовой сепаратор. Молоко нагревают до 80-85 градусов, охлаждают и заливают в аппарат. Преимущества этого метода в том, что можно изготовить, во-первых, много сливок, а во-вторых – получить их с заданной жирностью.

При изготовлении сливок стоит помнить, что хороший продукт получается только из цельного коровьего молока.

Использование в кулинарии

Сливки можно употреблять в качестве отдельного продукта или же использовать в рецептах различных блюд. Чаще всего на основе этого продукта готовят соусы, заправки, крема, муссы и т.п. Нежирные варианты кладут в напитки для придания им более нежного кремового вкуса. Кроме этого, сливки входят в состав первых блюд, а также из них делают сметану, мороженое и масло.

Отдельно стоит сказать о взбитых сливках, которые используют для изготовления и украшения многочисленных десертов и выпечки. Для этого продукта подходят только сливки высокой жирности.

Как приготовить этот продукт из молока?

Для изготовления сливок обязательно нужно взять домашнее молоко. Процесс очень простой и справиться с ним может каждый. Купленное парное молоко нужно вылить в широкую миску и поставить в темное прохладное место. Через день вы уже сможете собирать сверху жир, который и является домашними сливками.

Взбитые сливки в домашних условиях

В магазинах этот продукт нельзя назвать натуральным, так как во время его производства используют разные добавки. У вас есть альтернатива – взбить сливки дома. В этом процессе большое значение имеют именно жирность сливок, минимальное значение составляет 33%. Очень важно, чтобы исходное сырье и посуда, которую вы будете использовать, были холодными. Для этого поставьте их на некоторое время в морозильную камеру, следите за тем, чтобы посуда была полностью сухой.

Если вы взяли покупные сливки, то очень хорошо взболтайте пакет. В летний период рекомендуется держать миску, в которой вы будете взбивать сливки в таре со льдом. Кроме этого, вам понадобится сахарная пудра, которую необходимо заранее просеять для избегания попадания комочков. Ее количество стоит рассчитать из пропорции: 1 ч. ложка на 200 мл свежих сливок и плюс ко всему еще 1 ч. ложка. Взбивать нужно по определенной схеме: сначала скорость должна быть минимальной и постепенно увеличиваться, когда процесс будет подходить к концу скорость нужно снова постепенно снизить. Когда сливки начнут хорошо взбиваться пришло время добавлять пудру, только делать это нужно постепенно небольшими порциями. Очень важно не перестараться и не превратить взбитые сливки в масло. Проверить готовность можно так: сделайте в массе дырку пальцем, если она не затянулась все готово. Такой продукт будет сохранять свою свежесть в течение 36 часов.

Сливки для похудения

Сливки не являются диетическим продуктом, ведь в них так много жира. Употреблять продукт женщинам и мужчинам, страдающим от ожирения, очень нежелательно. Люди, соблюдающие диету для поддержания хорошей формы, могут абсолютно спокойно употреблять маложирные сливки.

Особенно это актуально для любителей радикальных монодиет, так как особый способ питания очень беден полезными веществами, а сливки помогут восполнить недостаток жизненно необходимых ингредиентов. Что касается взбитых сливок, то их употребление крайне нежелательно, если вы придерживаетесь диеты. Все дело в том, что калорийность взбитых сливок слишком велика.

Она обусловлена не только жирностью продукта, но и содержанием в нем значительного количества сахара. Как известно, сочетание сахара и жира является самым губительным для фигуры. 

Противопоказания

Вред сливки могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Из-за большой жирности не рекомендуется употреблять этот продукт людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Противопоказания к употреблению сливок есть у людей с высоким уровнем холестерина в крови. Нельзя их есть также при ожирении, гипертонии. Отказаться от сливок стоит при проблемах с обменом веществ и с сердечнососудистой системой. Еще нельзя есть этот продукт при атеросклерозе и при патологиях печени.