Меню

Славяне встречают масленицу 24.02.2014 05:46

Сегодня все православные христиане встречают масленицу, после которой начнется Великий пост. На этот праздник у верующих происходит «заговенье на мясо», что означает подготовку к посту и запрет на употребление с понедельника мяса. Масленичная неделя пройдет с 24 февраля до 2 марта.

В Церкви эта неделя называется «сырной седьмицей». По православному уставу в среду и пятницу отменяется ежедневный пост и в пищу разрешено ввести рыбу и сыро-молочную пищу.

Еще эту неделю считают "неделей о Страшном суде". Это связано с тем, что в эти дни нужно вспоминать о том, что рано или поздно придет момент Страшного суда, на котором каждый будет осужден или оправдан.

Каждый верующий в дни масленицы должен забыть о внешнем мире и погрузиться в свой внутренний мир, задуматься о своих поступках и мыслях.

Также этот праздник издавна связан с народными гуляниями. Славянские народы провожали зиму и встречали весну. Очень интересно переплелись религия и древние языческие традиции славян. Сейчас сжигание чучела Масленицы и приготовление блинов связывают не с языческим поклонением Солнцу, а просто как веселую традицию встречи весны. Но, в то же время, чрезмерное веселье и злоупотребление в пищи в эти дни для православных неуместны.

Последний день масленицы называется «прощеным» , последний день перед постом. В этот день вспоминают начало истории человечества, когда Адам с супругой были изгнаны из Рая. Также в «прощеное воскресенье» принято просить у всех прощение, даже если не за что. Это такая традиция перед постом очистить свою совесть и начать пост без зла и обид.

Категории: