Меню

Скумбрия 21.03.2016 19:58

Описание

Скумбрия (Scomber scombrus)— рыба семейства скумбриевые, обирающая в основном в водах Атлантического океана, а также в Северном, Балтийском, Мраморном, Средиземном, Черном морях. Скумбрию можно встретить на обширной территории — от берегов Исландии до Канарских островов. Часто скумбрию называют макрелью.

Скумбрия — ближайший родственник окуня. Рыба сравнительно небольшая - максимальная длина тела скумбрии достигает 60 см, а в среднем составляет 30-40 см. Тело узкое, похоже на веретено, чешуя мелкая, плотно прилегающая к телу. Скумбрия — рыба благородная. Она обладает приятным вкусом, ценными питательными свойствами и большим промысловым значением в этой связи. Мясо скумбрии состоит из белков, жиров, воды и золы, витаминов группы В, минералов, таких как калий, фосфор, цинк, фтор, хлор, сера, натрий и марганец.

В белке скумбрии содержатся полезные аминокислоты, а в жире — жирные кислоты. Скумбрию вполне можно причислить к жирным видам рыб — количество жира в мясе скумбрии составляет до 30 г на 100 граммов — то есть порядка одной трети. Чем севернее обитает скумбрия — тем больше в ней жира. Белок у скумбрии легкоусвояемый — он усваивается организмом в три раза быстрее, чем белок говяжий или куриный. Ненасыщенные жирные кислоты в составе скумбрии имеют важнейшее значение для профилактики сердечных заболеваний. Они являются сильными антиоксидантами, предупреждающими старение клеток и омолаживающими организм.

Скумбрию рекомендуется включать в рацион, однако, имея в виду большое количество жира, злоупотреблять этой вкусной рыбой не нужно. Калорийность скумбрии составляет порядка 230 кКал на 100 граммов. Регулярное употребление мяса скумбрии в пищу способствует оптимальному синтезу белка. Скумбрия полезна при беременности и лактации — она увеличивает количество молока у кормящих матерей. Скумбрия полезна детям и подросткам — для оптимального питания организма в период роста и для поддержания баланса белков, витаминов и минералов в организме. Также скумбрия очень полезна для мозгового кровообращения, а также для кожи и волос.

Регулярное употребление скумбрии даже в небольших количествах помогает снизить уровень сахара в крови. Из скумбрии готовят множество вкусных и питательных блюд. Скумбрия запеченная, жареная или фаршированная, скумбрия (сардины) в масле с пряными травами, скумбрия отварная, заливное из скумбрии, скумбрия холодного и горячего копчения — перечислять изысканные блюда из скумбрии можно бесконечно. Скумбрия очень любима французскими поварами — из скумбрии готовят изысканные холодные закуски с различными пряностями и соусами — идеальное блюдо к холодному белому вину и сухому шампанскому.

Состав и свойства скумбрии

Скумбрия рекомендована для диетического и лечебного питания, так как благодаря своему богатому витаминами, минералами и ненасыщенными жирными кислотами составу, она активно способствует синтезу белков, гемоглобина, оптимизирует обмен веществ и активизирует иммунные процессы. Ее особенно советуют включать в рацион пожилых людей и подростков в период бурного роста, когда внутренние органы, суставы и кости могут не успевать в развитии за организмом в целом.

Скумбрия защищает человека на клеточном уровне от агрессивного воздействия внешней среды. Доказано, что постоянное употребление в пищу этой рыбы помогает сопротивляться онкологическим заболеваниям. Эффективно способствует укреплению и оздоровлению сосудов, выводит вредный холестерин. Служит для профилактики инфаркта миокарда, атеросклероза и прочих серьезных нарушений сердечно сосудистой системы, снижая скорость свертывания крови и артериальное давление.

Постоянное употребление в пищу скумбрии улучшает мозговое кровообращение и восстанавливает нервную систему, стимулирует мыслительные возможности и память. Регулирует эндокринную систему, оптимизируя уровень гормонов. Снимает боли при артрите и артрозе. Купирует, по мнению врачей, даже тяжелые приступы мигрени, с которыми не справляются лекарственные препараты.

Общая информация

Прежде чем представить вам полезные свойства скумбрии свежей, надо рассказать, что это вообще за продукт.

Слово «скумбрия» пришло к нам от латинского scomber. Это рыба, принадлежащая роду семейства Скумбриевые и отряду Окунеобразные. Максимальная длина — 60 сантиметров, а средняя — 30. Ее тело веретенообразное и покрыто циклоидной мелкой чешуей. Спинка скумбрии имеет множество черных и слабо изогнутых полос.

Какие элементы содержит?

Теперь вам известно, что представляет собой скумбрия. Полезные свойства ее определяются составом мяса. В такой рыбе огромное количество жиров. Нередко на 100 граммов их приходится аж 30%. Однако это характерно не для всех видов скумбрии, а лишь для той, чтобы была выловлена зимой в широтах с суровым климатом.

Если же рыба была поймана в летний сезон, то в 100 ее граммах может содержаться лишь 13% жира. Хотя и этого количества вполне хватает для того, чтобы отнести свежую скумбрию к разряду жирных и калорийных рыб.

Какие еще элементы содержит в себе скумбрия? Полезные свойства ее известны многим кулинарам. Отчасти это связно с тем, что она включает в себя около 18% белка (на 100 грамм продукта). Причем этот элемент довольно быстро усваивается организмом (в 3 раза быстрей, нежели белки такого мяса, как говядина).

Витамины и минералы

Скумбрия сырая или уже термически обработанная содержит в себе не только белок и жиры, но и минералы. В их число входят следующие: марганец, натрий, хлор, сера, цинк, фосфор, фтор и калий. Помимо всего прочего, такая рыба имеет целый ряд микросоединений, играющих очень важную роль в жизнедеятельности человеческого организма.

Витаминов в скумбрии также предостаточно. В ее химический состав входят: вся группа витаминов В и витамин РР.

Польза скумбрии

Благодаря богатому химическому составу польза скумбрии для детей очевидна. Это незаменимая рыбка для их гармоничного и правильного развития. Также полезна рыба будет и для беременных и кормящих женщин, так как способствует лактации. А для подростков данная рыба является ценным продуктом, так как в переходном возрасте часто можно наблюдать дисбаланс между развитием внутренних и внешних органов. Макрель же способна сгладить этот процесс.

Кроме того, благодаря высокому содержанию фосфора скумбрия очень полезна для нашего опорно-двигательного аппарата.

Польза скумбрии заключается также в нормализации уровня сахара в крови, снижении в клетках канцерогенных веществ, повышении иммунитета, предотвращении сердечно-сосудистых проблем, регуляции уровня гормонов, снижении давления, укрепления нервной системы и памяти, нормализации пищеварения. А ненасыщенные жирные кислоты очень полезны для человеческого мозга, особенно спинного, волос, кожи и слизистых оболочек.

Вред скумбрии

Противопоказанием к употреблению скумбрии является индивидуальная непереносимость рыбы. Жирные сорта не рекомендуются при почечной недостаточности и заболеваниях печени. Гипертоникам и тем, у кого наблюдается обострение проблем с желудочно-кишечным трактом нужно воздержаться от употребления скумбрии в соленом или копченом виде.

Врачи рекомендуют исключить из рациона детей, беременных женщин, кормящих матерей сорта крупной скумбрии, например, королевскую макрель, которая обладает способностью накапливать ртуть, содержащуюся в морской воде.

Скумбрия в интересных фактах

Кацуо-буси в японской кухни очень часто является изумительным источником божественного вкуса. В переводе на русский язык – этот ингредиент является ни чем иным, как сушеной скумбрией. Для приготовления супа мисо, подливки для лапши, соуса для темпура и иных блюд используют многократно копченую, а потом высушенную под лучами солнца, на протяжении шести месяцев, филейную часть скумбрии. Собственно для приготовления кацуо-буси используют мясо спрессованное в виде бруска и от него состругивают тончайшие ломтики.

Скумбрия в мультиварке: блюда с ее использованием

Скумбрия – универсальная рыба в плане приготовления. Она получается изысканной в запеченном, обжаренном или тушеном виде. Именно поэтому, используя разные режимы готовки в мультиварке, со скумбрией можно приготовить много вкусных и питательных блюд.

Скумбрия в мультиварке может быть просто обжарена. Для этого великолепно подойдет режим Жарка. Рыба предварительно очищается от внутренностей, после чего подсаливается, обмазывается специями и обваливается в панировочных сухарях. Рыба жарится до готовности, до красивого золотистого цвета. Не менее вкусной получается скумбрия в запеченном виде. В этом случае рыбу можно нарезать на порционные куски или запекать целиком, если она войдет в мультиварку. Для придания более изысканного вкуса готовому блюду, в скумбрии стоит сделать надрезы и вставить в них дольки лимона. Учитывая, что в данной рыбе довольно много мясо, надрезы при запекании позволяют насытить рыбу солью и специями, что дает возможность избежать пресного вкуса готового блюда.

Тушеная скумбрия в мультиварке также получается очень вкусной и нежной. Потушить ее можно в томатном соусе с добавлением специй, пряных трав и овощей. Тушеная рыба получается мягкой и очень нежной.

Скумбрия в мультиварке: питательные блюда с изысканным вкусом

Скумбрия отлично подходит для приготовления многих блюд. Скумбрия в мультиварке всегда получается вкусной, сытной и питательной, но при этом она не уступает по своим полезным свойствам. В ней очень много омега-3 жирных кислот, она богата витаминами группы В, а также витамином РР, в ней есть ценные минеральные вещества, среди которых стоит выделить фосфор и калий, серу и фтор, марганец и хлор, натрий и цинк. Данная рыба является достаточно жирной, поэтому злоупотреблять ей все же не стоит, хотя калорийность в ней достаточно низкая. Всего 200 ккал.

Противопоказания к употреблению мяса скумбрии

Скумбрию, выловленную зимой, не стоит кушать людям, страдающим острыми или хроническими заболеваниями почек и печени.

При обострении язвы, гастрита или какой-либо другой болезни ЖКТ противопоказана копчёная и солёная макрель. То же самое касается и «сердечников».

Правда, если готовить скумбрию с умом, то проблем не будет даже у самых больных людей. Ведь рыбу можно, в крайнем случае, отварить…

А значит, действительно бояться мяса скумбрии следует лишь одной категории людей – аллергикам, которые на дух не переносят любую рыбу. Остальным просто не нужно злоупотреблять этим ценнейшим даром природы.