Меню

Скрипка из Титаника продается на аукционе за рекордную цену 20.10.2013 06:55

Драгоценная и ценная скрипка, которая была использована, чтобы утешить паникующих пассажиров на борту Титаника, когда он стал тонуть, на аукционе принесла рекордные 900 000 фунтов стерлингов. Аукцион продолжался три раза по ориентировочной цене 300 000 фунтов стерлингов, что делает ее самым дорогим предметов из судна, которые когда-либо попадали на продажу. 

Скрипач Уоллес Хартли повел семь членов своей группы на мужественный поступок, в то время как обреченный корабль уже стал тонуть в ледяных водах Атлантического океана в 1912 году. Он лихо играл печальную песню, прежде чем корабль затонул. Хартли и его вся группа погибла в трагедии, но скрипка была найдена привязанная к его телу. Ценный инструмент был подарен ему его подругой Марией Робинсон, и он был изготовлен в 1880 году. Также в продаже был коричневый кожаный чемодан, где хранилась скрипка Хартли, а также ноты и портфель. Остальные элементы были обнаружены на чердаке в Йоркшире в 2006 году, которые сразу привели к вопросу подлинности. Специалист аукциона по предметам Титаника Генри Олдридж и его сын провели тесты, чтобы найти внешние коррозийные отложения.

Представитель Британского общества Титаника сказал: “Значение Уоллеса Хартли и его группы на Титанике было особенным и, несомненно, они добились своей славы в истории. До сих пор идут активные дискуссии по поводу подлинности этой скрипки, которая была найдена на шее самого Хартли. Высокое значение аукциона наглядно может продемонстрировать не только культурную и популярную важность Титаника после того, как прошло более ста лет, но также показывает глубокое уважение к человеку, который продемонстрировал исключительную храбрость”. Пока неизвестно, кто является покупателем скрипки.

 

Категории: