Меню

Скоро на прилавках: «Made in USA» заменит «Made in China» 24.10.2013 16:30

Больше половины крупнейших американских корпораций собираются вернуть в США производства, размещенные ими ранее в Китае и других страна.

Такие выводы были сделаны по итогам исследования, проведенного международной консалтинговой компанией The Boston Consulting Group (BCG).

В опросе приняли участие топ-менеджеры из двухсот американских корпораций, объемы продаж каждой из которых превышают миллиард долларов в год.

54% опрошенных заявили, что их компании либо уже планируют расширение производственных мощностей в США за счёт их сокращения в других странах, либо намерены сделать это в будущем.

Отметим, что такое же исследование было проведено и в прошлом году, когда подобные планы были лишь у 37% опрошенных.

Среди компаний, которые уже их реализуют, - крупнейший производитель строительной и сельскохозяйственной техники Caterpillar, которая в прошлом году открыла огромный завод производству экскаваторов в Техасе.

В том же штате располагается, например, и завод корпорации Google, на котором выпускаются смартфоны Moto X. По словам председателя совета директоров Google Эрика Шмидта, производство этих моделей в США обходится компании не дороже, чем на заводах в странах Азии.

К принятию таких решений корпорации подталкивает несколько фактов. Прежде всего, это стоимость рабочей силы, близость к рынкам сбыта и потребителям, а также качество продукции.

Как утверждают крупные американские компании, в последнее время в Китае наблюдается значительный рост стоимости труда и нехватка квалифицированных кадров.

В итоге специалисты BCG прогнозируют, что в ближайшем будущем на многих товарах, производимых этими корпорациями, вместо надписи “Made in China” можно вновь будет увидеть прежнюю “Мade in USA”.
 

Категории: