Меню

Скончался знаменитый генерал вьетнамских ВС 05.10.2013 23:08

Министерство обороны Вьетнама объявило о том, что в возрасте 102 лет скончался выдающийся генерал Во Нгуен Зяп, ставший за время своей жизни символом мощи вьетнамского оружия и непримиримой воли народа.

Во Нгуен Зяп запомнился истории тем, что во время Американо-вьетнамкой войны провел несколько удачных боевых операций, которые в дальнейшем изменили ход событий. Тесно сотрудничая с министерством обороны СССР, Зяп заключил несколько важных соглашений, на основании которых Советский Союз поставлял Вьетнаму танки, зенитные установки и прочее вооружение. Талант военачальника проявился в так называемом «Тетском сражении», после которого Америка была намерена свернуть военную кампанию. Однако, подвиги будущего генерала начались еще в далеком 1938 году, когда Зяп, вступив в коммунистическую партию Индокитая, начал вместе со своим товарищем по службе и главой партии Хо Ши Мином партизанскую войну с японскими оккупантами. После поражения Японии во Второй мировой войне Во Нгуен Зяп стал министром обороны своей родины. Оставаясь на своем посту вплоть до 1975 года, он тратил много усилий на то, что поднять армию Вьетнама на более современный уровень. В 1976 году Во Нгуен Зяп стал вице-премьером, пробыв на этом посту 6 лет. После Зяп ушел в отставку по состоянию здоровья.

Проводы национального героя состоялись в четверг. В стране был объявлен траур, многие рестораны, развлекательные заведения закрылись на несколько дней.

Категории: