Меню

Скончался Войцех Ярузельский 26.05.2014 09:06

Вчера, в возрасте 90 лет, скончался Войцех Ярузельский, который являлся последним коммунистическим лидером Польши. Он лежал в Варшавском госпитале при военно-медицинском институте. Экс президент страны находился в нейрологическом отделении. За последний период Ярузельский много раз лежал в больнице. В начале этого месяца у Ярузельского произошел инсульт и уже после него он не смог прийти в себя.

6 июля Ярузельскому бы исполнился 91 год. Он являлся последним из всех лидеров социалистических стран. Ярузельский работал в Государственном совете с 1985 по 1989 года. В то время занимаемая им должность считалась самой высокой в Польше. В 1989 году его избрали на пост президента страны, а в 1990 году власть досталась  Леху Валенсе.

При Ярузельском в конце 80-х годов в Польше было военное положение. И государственные спецслужбы арестовывали оппозиционеров, в число которых входил Лех Валенс. В 1992 году Ярузевский все-таки взял на себя ответственность за все эти события. Много раз его пытались привлечь к ответственности за все действия, но это не приносило результатов.

 

Категории: