Меню

Скандал с Шараповой: допинг-проба оказалась положительной 08.03.2016 19:41

Самой обсуждаемой темой этих дней стал скандал, связанный с российской теннисисткой Марией Шараповой, у которой оказался положительный допинг-тест на милдронат. 
Сама спортсменка на специально созванной пресс-конференции призналась в этом: «Это моя ошибка. Я подвела своих болельщиков. Я очень не хочу, чтобы моя карьера завершилась таким образом. Я надеюсь, что мне будет предоставлен еще один шанс. Знаю, что многие из вас думали, что сегодня я объявлю о завершении карьеры, но я бы точно не стала это делать в отеле Лос-Анджелеса. Повторюсь, вина за то, что этот препарат попал в мой организм, полностью лежит на мне».
В этой связи адвокат  Джон Хэггерти, представляющий интересы российской теннисистки, надеется на мягкое наказание для Шараповой со стороны Международной федерации тенниса (ITF). Хотя милдронат отнесен Всемирным антидопинговым агентством к крайне серьезному разряду S4  (гормоны и модуляторы метаболизма) и наказанием за его употребление может стать отстранение от выступлений на четыре года. Так что участие Шараповой на предстоящей Олимпиаде в Рио остается под большим вопросом.
Напомним, в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) Шарапова занимает седьмую позицию.
К сведению, как запрещенное вещество мельдоний стал считаться с 1 января 2016 года. Милдронат, содержащий мельдоний, является средством, которое способно повысить выносливость спортсменов при интенсивных тренировках, а также снять перенапряжение мышц при чрезмерных нагрузках.

 

Категории: