Меню

Сироп ванильный 22.03.2016 20:35

Описание

Сироп ванильный отличается насыщенным ароматом ванили и сладким приятным вкусом. Тягучая концентрированная консистенция этого продукта позволяет в значительной степени экономить на его использовании – к примеру, в разнообразные сладкие блюда сироп ванильный добавляется совершенно в минимальных количествах. Именно поэтому многим кулинарам нравится применять сироп ванильный при приготовлении огромного множества сладких кушаний.

Классический ароматизированный сироп ванильный изготавливается промышленным способом на основе натурального тростникового сахара, воды, натуральных и искусственных ароматизаторов (ваниль), лимонной кислоты в качестве регулятора кислотности, карамельного красителя. Как правило, это и есть традиционный состав сиропа ванильного, который можно приобрести в ближайшем продовольственном магазине.

Благодаря своему универсальном вкусу и аромату (ваниль для многих является самым любимым ароматизатором) сироп ванильный пользуется неизменно высоким спросом и всеобщей популярностью во всем мире. Его принято добавлять в самые разные кондитерские изделия, прохладительные напитки, чай, кофе и многое другое. Сироп ванильный – просто идеальное дополнение к мороженому, сорбету, желе или пудингам. Кроме того, сиропом ванильным можно полить блины, оладьи, печенье или использовать его в качестве основы для пропитки коржей для торта.

Многим нравится сироп ванильный в качестве ингредиента для заправки фруктовых салатов на основе свежих или запеченных плодов. Дети обожают пить теплое молоко, в которое добавлено несколько капель сладкого ванильного сиропа. Для любителей коктейлей (как безалкогольных, так и с содержанием спиртовой составляющей) сироп ванильный играет также немаловажную роль – его добавление значительно обогащает вкус и дарит ароматные нотки готовому напитку.

Если вы относите себя к ценителям ванили, попробуйте приготовить итальянскую содовую – поистине отменный прохладительный напиток. Для этого просто смешайте сироп ванильный с содовой водой в соотношении 1:6, добавьте немного пищевого льда и мороженого, а затем наслаждаетесь необыкновенно вкусным коктейлем.

Примечательно то, что приготовить сироп ванильный самостоятельно совсем несложно – необходимо лишь иметь под рукой необходимые продукты и немного терпения. Для этого понадобятся питьевая вода, сахарный песок и стручок ванили, за неимением которого также подойдет ванильный сахар или ванилин. Готовится сироп ванильный аналогично другим видам сиропа. В частности, в горячий сахарный сироп вводится ванильная составляющая, а затем жидкость уваривается до необходимой консистенции.

Варианты употребления сиропа ванильного

Этот напиток получил довольно широкое распространение. Продается он практически в любом магазине. Ванильный сироп хорошо употреблять с десертами, например, с пирогами, мороженым, изделиями из творога и др. Кроме этого, он также отлично подойдет к безалкогольным напитками: молоку, кофе, чаю или соку. 

Ванильный сироп является одним из самых используемых ингредиентов для приготовления коктейлей. Он встречается в каждом тематическом заведении, где подают напитки высокой сложности приготовления. Сироп отлично сочетается с яблочным соком, водкой, водой без газа, яблочным соком и шотландским виски. 

Польза и вред сиропа ванильного

Как мы уже говорили, продукт насыщен большим количеством сахара. И естественно, что его не следует употреблять людям больным сахарным диабетом. Но, с другой стороны, учеными доказано, что сладкие продукты способствуют выработке в организме гормона счастья и улучшают настроение. Ванильный сироп является отличным продуктом, который способен удивить вас своим удивительным вкусом и приятным ароматом.

Калорийность Сиропа ванильного 279 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сироп ванильный (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2 г. (~8 кКал)
Жиры:1 г. (~9 кКал)
Углеводы:64 г. (~256 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|3%|92%

Интересные факты о ванилине

У ацтеков был вождь, которые очень любил употреблять напиток, приготовленный из ванили и какао-бобов. Этот напиток давал вождю силы и помогал ему уделять мужское внимание своим 600 женам. Этот вождь имел пятьдесят детей. Ученые напрямую связывают такую высокую активность этого императора с напитком, который он так любил употреблять.

В 16-17 веке ваниль была очень сильно дорогой, она стояла больше, чем золото.

Калорийность ванили и ее состав

Натуральный продукт достаточно калориен. На 100 грамм ванильный стручков приходится близко 290 ккал. Сахар из ванили еще более калорийный, на 100 грамм ванильного сахар приходится 398 ккал. Но не стоит пугаться этих цифр тем, кто следить за своим весом, так как ваниль используют в очень небольших количествах, так что никакого влияния на фигуру она не окажет.

Синтетический (искусственный) ванилин не так калориен. На 100 грамм такого продукта припадает всего 88 ккал. Но все же лучше выбирать натуральный продукт, а не синтетику.

На сегодняшний день еще не до конца изучен состав ванили. Известно, то в ста граммах продукт содержится 1,3 грамма белков, 0,1 грамм жиров, 12,5 грамм углеводов.

Пряность содержит в себе такие макро- и микроэлементы, как марганец, калий, магний, кальций, цинк, железо, а небольших количествах есть витамины группы В.

Также в ванили есть вещество глюкованилин, смолы, дубильные вещества, коричный эфир, эфирные масла, в состав которых входит анисовый спирт, анисовый альдегид, анисовая кислота.

Что нужно знать о ванили

Из ванили делают некоторые продукты, основными из них являются ванильный порошок, ванильный сахар, ванильная эссенция и экстракт ванили.

Ванильный порошок. Оно способен при высоких температурах сохранять свой насыщенный аромат, поэтому кого используют в приготовлении хлебобулочных изделий, кондитерских изделий. Получают такой порошок, измельчая очень тщательно высушенные стручки пряной ванили.

Ванильный сахар. Такой сахар имеет очень приятный, душистый аромат. Для его приготовления нужно взять полкилограмма сахарной пудры или же сахар, добавить к нему два стручка ванили и все это хорошенько смешать. Сохраняться такой сахар должен в банке с плотно закрытой крышкой семь-восемь дней. По истечении этого времени банку нужно достать и вынуть оттуда стручки ванили, за это время они уже успеют передать сахару свой приятный аромат.

Приготовленный ванильный сахар следует хранить в плотно закрытой посудине в прохладном месте. Пряные стручки отдают сахара только небольшую часть своего аромата и их можно после такой процедуры в дальнейшем использовать на протяжении полугода. Приготовленный сахар применяют для приготовления десертов и различной выпечки, также его добавляют в фрукты в качестве украшения.

Ванильный сироп

Для приготовления 1 килограмма ванильного сиропа нам нужно:

  • 650г сахара,
  • 400мл воды,
  • 10г ванилина.

Готовится этот сироп очень просто. Так же, как и обычный сахарный сироп, только с добавлением ванилина. То есть, чтобы приготовить ванильный сироп, мы должны взять сахар и ванилин и растворить их в горячей воде. Затем закипятить и на маленьком огне кипятить около 5-10 минут, обязательно постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Наш ванильный сироп готов.

Ванильный экстракт

Ванильный экстракт представляет собой коричневую жидкость, которая имеет очень насыщенный ванильный аромат. Чтобы ее  приготовить необходимо стручки ванили мелко нарезать и настаивать их на протяжении одного - двух месяцев на спирту. Такой экстракт не устойчив к воздействию высоких температур, поэтому его добавляют в готовые блюда, в десерты и в приготовленные крема. В основном крепость такого экстракта не превышает 35 %. Чтобы приготовить самостоятельно такой экстракт нужно взять четыре стручка ванильной пряности, разделить на две части и положить в бутылку, добавить водку (100мл), закрыть крышкой и дать настояться три-четыре недели в темной месте. Важно, чтобы водка полностью покрыла стручки.

Ванильная эссенция

Она по своей сути похожа на экстракт ванили. Отличие состоит только в том, что эссенция ванили намного больше концентрированная, так как для ее приготовления используют в два-три раза больше стручков ванили.

Использование ванили в медицине

Ваниль – лучший помощник в борьбе со стрессом. Аромат этой пряности оказывает воздействие на головной мозг, стимулируя выработку гормона радости – серотонина. В результате уменьшается нервное напряжение и раздражительность, уходят гнев и ярость, улучшается настроение, пробуждается творческая фантазия, жизнерадостность и оптимизм.

Ваниль – сильнейший афродизиак. Пробудить страсть поможет волшебная ванна с добавлением масла ванили: в 100-150 мл натуральных сливок добавить 3 капли эфирного масла ванили, 3 капли масла пименты и 1 каплю масла розы, вылить полученную смесь в ванну с теплой водой, перемешать. Принимать ванну не менее 15 минут.

Эта чудесная пряность помогает женщинам в период менструации – она улучшает самочувствие и регулирует менструальный цикл. Кроме того, она нормализует гормональный фон женщины в климактерический период.

Ваниль оптимизирует процессы переваривания пищи, снижая кислотность желудочного сока, ускоряя расщепление и выведение из организма полисахаридов (углеводов).

Еще одно удивительное свойство пряности – она способна нейтрализовать действие спиртных напитков, а в отдельных случаях вызывает даже отвращение к ним.

Применение ванили в косметологии

В косметических целях получило применение эфирное масло ванили. Эта ароматная жидкость отлично увлажняет, тонизирует, омолаживает кожу, делает её гладкой и упругой. Чтобы испытать на себе чудесные свойства ванили, достаточно добавить несколько капель масла в фабричную косметику: крем, лосьон, гель для душа или шампунь – и регулярно её использовать.

Можно самостоятельно приготовить мацерат ванили и добавлять его в косметику домашнего приготовления. Чтобы получить мацерат, необходимо разрезать вдоль и хорошо измельчить 4 стручка ванили, залить их 100 мл стабильного масла (жожоба, ши, оливкового), настаивать в течение месяца в темном месте.

Стоит отметить, что ваниль успешно борется с целлюлитом. Для приготовления антицеллюлитного скраба необходимо смешать четверть стакана кофе и три четверти стакана сахара, добавить 10 мл масла миндаля, тщательно перемешать, добавить 10 капель масла ванили. Наносить скраб на проблемные участки кожи ежедневно. Смесь хранить на нижней полке или контейнере на дверце холодильника не более 2 недель.

Ноты ванили часто используются парфюмерами в создании всевозможных парфюмерных композиций. Иногда этот аромат делают доминантным, иногда он присутствует в шлейфовых нотах любимых многими цветочных запахов. Ваниль придает духам тона соблазна, нежности, женственности и помогает дамам завоевывать мужские сердца.

Ваниль для похудения

Аромат ванили – отличный помощник мечтающим похудеть любителям шоколада. Экспериментальным путем доказано, что он оказывает воздействие на мозг, подавляя синтез гормонов, стимулирующих аппетит.

Кроме того, этот сладкий пряный аромат оказывает антистрессовый эффект: устраняет чувство тревоги и повышенную возбудимость, а значит, у человека пропадает потребность «заедать» неприятности сладким. Чтобы окружить себя спасительным ароматом, можно использовать аромалампу с эфирным маслом ванили, ароматические палочки, целые стручки ванили или же специальные ванильные пластыри.

Полезно знать

Основными продуктами, сделанными из натуральной ванили, являются ванильный сахар, порошок, экстракт и ванильная эссенция.

Ванильный сахар. Ароматный, душистый сахар. Чтобы его приготовить, необходимо смешать 2 стручка ванили с 500 г сахара или сахарной пудры. Хранить в банке, наглухо закрытой крышкой, спустя 1 неделю стручки достать. Готовый ванильный сахар хранить в прохладном месте плотно закрытым. Интересно, что используемые таким образом пряные стручки теряют лишь часть своего аромата и могут использоваться еще в течение полугода. Душистый сахар обычно добавляют при приготовлении выпечки и всевозможных десертов, а также используют для украшения фруктов.

Ванильный порошок. Поскольку он хорошо сохраняет свой аромат при нагревании, чаще других продуктов порошок из ванили используется для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий. Готовится он путем тщательного измельчения высушенных стручков ванили.

Ванильный экстракт. Это прозрачная жидкость коричневого цвета, обладающая насыщенным ароматом ванили. Она готовится путем настаивания мелко нарезанных ванильных стручков на спирту в течение 1-2 месяцев. Экстракт разрушается под воздействием высоких температур, поэтому его следует добавлять в уже готовые кремы и всевозможные десерты. Крепость экстракта обычно составляет 35 %. Чтобы приготовить экстракт ванили в домашних условиях, потребуется расщепить 4 стручка ванили на 2 части, уложить их в бутылку с узким горлышком, добавить 100 мл водки (она должна полностью покрыть стручки), плотно закупорить и оставить в темном месте на 3-4 недели.

Ванильная эссенция, по сути, сходна с экстрактом, но при её приготовлении содержание в ней стручков ванили было больше, т.е. её концентрация гораздо выше.