Меню

Сироп смородиновый 21.03.2016 20:18

Описание

Уксус смородиновый, приготовленный самостоятельно, это отличная замена магазинному продукту. Следует сразу же отметить, что делать его не сложно. [уксус смородиновый]

Нельзя не сказать и о том, что уксус смородиновый хорошо получается не только из черной, но и из красной ягоды. Помимо этого, в такой соус очень часто добавляют листья вишни, малины и прочих плодовых кустов и деревьев, которые заметно улучшают вкусовые качества конечного продукта.

Так как следует делать домашний уксус? Смородиновый уксус готовится просто, но довольно долго. Сегодня мы представим вам несколько подробных рецептов, используя которые, вы больше не станете покупать данный продукт в магазине, а будете делать его самостоятельно.

Уксус из красной смородины: пошаговый рецепт приготовления

Чтобы сделать соус, который можно легко применять для приготовления различных блюд, необходимо запастись небольшим количеством простых и вполне доступных ингредиентов. Если вы заядлый дачник, и в вашем саду имеются кусты с красной полезной ягодой, то вы можете заготавливать уксус смородиновый хоть каждый год. Ведь при правильном хранении данный продукт не теряет своих качеств довольно длительное время.

Итак, нам необходимо:

  • красная смородина (без веточек) — ровно 500 г;
  • песок сахарный некрупный — примерно 200 г;
  • вода фильтрованная — около 2 л. [уксус из красной смородины кулинарный рецепт]

Обработка ягод

Наверняка многим известно, что соусы из смородины всегда получаются очень вкусными и ароматными. Однако из представленной ягоды можно делать не только подливы, но и такой продукт, как уксус. В нем хорошо вымачивать мясо, рыбу, добавлять его в гуляши, салаты и даже гасить столовую соду во время выпечки какого-либо изделия. Но далеко не все знают, как готовится уксус смородиновый. Именно поэтому в данной статье мы решили осветить эту кулинарную тему.

Для начала следует перебрать красную ягоду, отделив ее от веточек и другого мусора. Как правило, для приготовления уксуса смородину не моют. Но если она очень грязная, то ее все же рекомендуется сполоснуть в холодной воде, после чего очень сильно встряхнуть в дуршлаге.

Делаем сироп

Как делается уксус из красной смородины? Кулинарный рецепт этого продукта требует применения сладкого сиропа. Для его приготовления необходимо всыпать песок-сахар в большую кастрюлю, а затем залить его 2 л обычной воды. Далее ингредиенты требуется поставить на огонь, вскипятить и полностью остудить.

Выдержка мезги

После обработки ягод и приготовления сиропа, следует приступить к их соединению. Для этого красную смородину необходимо размять толкушкой, поместить в большую стеклянную банку, а затем залить остывшей сладкой водой. В таком виде горлышко наполненной емкости требуется прикрыть салфеточкой, а затем поставить ее в темный шкаф. Периодически перемешивая мезгу, необходимо следить за тем, чтобы содержимое банки интенсивно бродило. По окончании этого процесса уксус будет полностью готов. Как правило, это занимает около 2-2,5 месяцев. [уксус из красной смородины и вишневого листа]

Как хранить?

После того как процесс брожения завершится, содержимое банки необходимо процедить через многослойную марлю, разлить по бутылкам, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру. В таком состоянии ягодный уксус можно хранить несколько лет.

Делаем уксус из смородинового листа и ягод

Всем известны свойства листочков смородинового куста. Именно поэтому предлагаем сделать домашний уксус с применением этого полезного сырья. Кстати, для этих целей лучше брать недавно распустившиеся молодые побеги.

Итак, уксус из черной смородины и листьев требует применения следующих компонентов:

  • молодые побеги смородинового куста – около 500 г;
  • песок сахарный мелкий – 1,5 стакана;
  • черная смородина и изюм – несколько шт.;
  • вода фильтрованная – около 2,5 л.

Приготовление основы

Чтобы сделать такой продукт, следует заранее собрать молодые побеги черной смородины, а затем мелко нашинковать их и поместить в трехлитровую банку, заполнив ее на 2/3 части. Далее к листочкам необходимо добавить несколько темных ягод и изюм. В завершение все компоненты требуется засыпать сахарным песком и залить обычной фильтрованной водой.

Процесс выдержки

После того как банка будет заполнена всеми ингредиентами, ее содержимое следует тщательно перемешать большой ложкой. При этом сахарный песок должен практически полностью растаять. Далее горлышко емкости требуется накрыть льняной или хлопчатобумажной тканью, закрепив ее при помощи ниток или резинки.

В таком состоянии тару необходимо поместить на поддон и отправить в темный шкаф, где ее желательно выдержать на протяжении 4-х недель. При этом каждый день образовавшуюся мезгу следует мешать большой ложкой.

По прошествии названного времени содержимое банки необходимо процедить через многослойную марлю, а затем вновь влить в ту же емкость, аналогичным образом прикрыть хлопчатобумажной или льняной тканью и поставить в темный шкаф. На этот раз смородиновый уксус рекомендуется выдержать около 2-х месяцев.

Завершающий этап

После того как уксус будет готов, с его поверхности следует аккуратно убрать студенистую массу, а оставшуюся жидкость – профильтровать через марлю. В завершение чистый и прозрачный продукт требуется разлить по стеклянным бутылям, хорошо их закупорить и поместить в холодильную камеру. В дальнейшем смородиновый уксус можно использовать по прямому назначению.

Делаем домашний уксус с использованием вишневого листа

Уксус из красной смородины и вишневого листа получается более ароматным, нежели тот продукт, что делался лишь из одних ягод. Именно поэтому во время самостоятельного приготовления данного соуса рекомендуем дополнительно использовать молодые побеги.

Итак, нам необходимо:

  • красная смородина (без веточек) — ровно 500 г;
  • вишневые листочки – около 20 г;
  • песок сахарный некрупный — примерно 200 г;
  • вода фильтрованная — около 2 л.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такой продукт в домашних условиях, нет никакой необходимости уделять данному процессу большое количество свободного времени. Ведь готовится он довольно легко и быстро.

Для начала следует перебрать все ягоды, а затем слегка их промыть в холодной воде. После этого обработанные плоды требуется сложить в большую миску и истолочь толкушкой так, чтобы весь сок вышел наружу. В дальнейшем образовавшуюся массу необходимо переложить в стеклянную трехлитровую банку. При этом выкладывать размятые ягоды следует слоями, чередуя их с вишневыми листочками.

После того как емкость будет наполнена, требуется в охлажденной кипяченой воде тщательно растворить песок сахарный. В дальнейшем получившимся сиропом необходимо залить всю смородиновую массу. После этого содержимое тары следует хорошенько размешать большой ложкой и накрыть многослойной марлей. [уксус из яблок и листьев черной смородины]

Перемешивать данную массу рекомендуется только первую неделю. Остальные 49 дней требуется лишь следить за тем, чтобы уксус интенсивно бродил и при этом не переливался за края посуды.

Розлив готового продукта

После того как содержимое банки перестанет бродить и станет максимально прозрачным, уксус следует процедить через льняную ткань. В таком виде его требуется разлить по темным стеклянным бутылям и поместить в холодильную камеру. Опытные кулинары, которые не раз делали данный продукт в домашних условиях, утверждают, что смородиновый уксус может храниться, не теряя своих качеств, аж до 8-10 лет.

Готовим домашний яблочный уксус с листочками смородины

Уксус из яблок и листьев черной смородины получается очень полезным и ароматным. Такой натуральный ингредиент можно использовать во время приготовления рыбных и мясных блюд, а также в процессе выпечки пышных и нежных мучных изделий.

Итак, чтобы сделать натуральный уксус, нам необходимо:

  • яблоки зеленые с кислинкой – около 500 г;
  • листочки черной смородины молодые – примерно 500 г;
  • сахарный песок мелкий – примерно 200 г;
  • вода фильтрованная – около 2 л.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем сделать такой продукт, следует хорошенько помыть зеленые яблоки, а затем нарезать их в виде небольших кубиков, убрав при этом семенную коробочку. Также требуется отдельно сполоснуть молодые листочки черной смородины. Что касается воды и сахарного песка, то из данных ингредиентов необходимо сделать сироп, немного разогрев их на кухонной плите.

Выдерживаем продукт в темном месте

После того как фрукты и листочки смородины будут обработаны, следует взять стеклянную трехлитровую банку, выложить туда нашинкованные яблоки, чередуя их с побегами плодового кустарника. Поместив все ингредиенты в емкость, их требуется ту же залить полностью остывшим сиропом. Далее горлышко банки необходимо накрыть марлей, закрепив ее при помощи резинки. В таком виде продукт следует поместить в темный шкаф и выдержать его там вплоть до прекращения брожения. Данный процесс может отнять у вас от нескольких недель до нескольких месяцев. Все зависит от сорта яблок.

Как правильно хранить?

После того как процесс брожения содержимого банки полностью прекратится, его необходимо процедить, используя для этого плотную льняную или хлопчатобумажную ткань. Получившийся прозрачный уксус следует разлить по бутылям из темного стекла, плотно их закупорить и поместить в холодильную камеру. По утверждению многих специалистов, такой продукт, сделанный на основе яблок, хранится гораздо меньше времени, нежели тот ингредиент, что производится из каких-либо ягод. Но в любом случае готовый домашний уксус можно смело использовать для приготовления различных блюд и выпечки.

Как приготовить

Берется хорошая, созревшая красная смородина или смесь белой, красной и черной смородины. Промытую смородину отделяют от кистей, раздавливают, заливают водой (На 1 кг смородины 3/4 л воды) и оставляют на 12 часов. Затем смесь оставляют протекать через полотняный мешок. Чистый сок взвешивают, смешивают с сахаром и лимонной кислотой и немедленно разливают по чистым сухим бутылкам. Затем их закрывают вываренными пробковыми затычками или винтовыми пробками и убирают в прохладное место.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что уксус можно не только приобретать в магазине, но и делать его самостоятельно. Используя те или иные продукты, вы способы заметно изменять вкусовые качества данного ингредиента, а также срок его годности.