Меню

Сироп сахарный 21.03.2016 20:51

Описание

В кулинарии очень широко используется сахарный сироп - обычно он входит в состав многих кондитерских изделий, а также фруктовых заготовок. Без использования сахарного сиропа было бы трудно представить себе приготовление бисквитов, пирожных, ромовых баб, а также множества других популярных и вкусных сладостей.

Для приготовления сахарного сиропа требуется всего два составляющих компонента - сахар-песок, а также питьевая вода. Их следует уваривать до тех пор, пока они не приобретут нужную консистенцию.

Сейчас можно без труда купить в продуктовом магазине готовый сахарный сироп, однако многим больше нравится домашний вариант. Готовить его очень просто, но все же, даже здесь есть свои хитрости.

Плотность сахарного сиропа является важнейшим критерием правильности его приготовления. В связи с этим принято различать шесть основных видов пробы данного продукта.

Итак, чтобы приготовить сахарный сироп первой пробы, следует использовать воду и сахарный песок в равных пропорциях. При этом не нужно их доводить до кипения. В этом случае плотность готового сиропа определяют по клейкости его капли, взятой указательным и большим пальцами.

Вторая проба сахарного сиропа подразумевает использование таких пропорций: 3/4 сахарного песка и 1/4 питьевой воды. Такую пробу также нередко называют «тонкой нитью», поскольку после охлаждения сиропа, при растягивание его между пальцами образовывается своеобразная ниточка.

Для сиропа третьей пробы характерно образование толстой нитки в момент растягивания его между пальцами.

Сахарный сироп четвертой пробы определяется путем его помещения в холодную воду - как только он остынет, из него можно легко скатать шарик с мягкой консистенцией.

Сироп пятой пробы обладает большей плотностью. Шарик, скатанный из него, обладает гораздо более твердой текстурой.

И наконец, шестая проба сахарного сиропа - это карамелеобразная масса, которая имеет твердую и ломкую текстуру. Из такого сиропа скатывать шарики не получается.

По мере варки видоизменяется и цвет сахарного сиропа. Сначала они становится желтым, а затем - и темно-коричневым. Для приготовления жженного сахара, широко применяемого в кулинарии, следует добавлять к сахарному сиропу немного воды и очень быстро его перемешивать. Иногда кроме основных ингредиентов добавляют ваниль, в связи с чем сахарный сироп приобретает превосходный насыщенный аромат.

На вид сахарный сироп – почти прозрачная вязкая жидкость. Сиропы из растительного сырья имеют аромат соответствующих плодов.

Состав сахарного сиропа

Состав сахарного сиропа, как упоминалось выше, гениально прост – сахарный песок и вода. Хотя нередко для ароматизации некоторые кулинары добавляют к основным компонентам ваниль или другие добавки, в итоге получая не чистый сахарных сироп, а нечто большее с насыщенным ароматом и тонкими нотками используемого сырья.

Происхождение и особенности приготовления

Сахарный сироп впервые стал использоваться в Восточных странах. Его активно применяли в кондитерских целях, использовали для обработки продуктов, а также в нем варили фруктовые соки, пюре, компоты и различные виды варенья.

В арабских странах сахарный сироп без добавок стал основным ингредиентом множества видов сладостей, в том числе ириса, грильяжа, карамели, леденцов и помадок. Позднее в сироп стали добавлять дополнительные ингредиенты – орехи, масло и молоко.

В европейской кухне сахарный сироп стали использовать при приготовлении глазури, бисквитов и для консервирования джемов.

Калорийность Сахарного сиропа 300 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сахарный сироп (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)
Углеводы:80 г. (~320 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|107%

Концентрация сахарного сиропа

От концентрации сахарного сиропа зависит его кондитерское применение. При приготовлении сиропа используются различные приемы, а концентрация измеряется сахарным термометром, который позволяет определить состояние сахара на различных стадиях варки. Существует более 12 стадий сахарного сиропа.

В домашних условиях, без наличия специального термометра, можно самостоятельно определить концентрацию сахарного сиропа с помощью десертной ложки. При варке необходимо взять ложкой несколько капель сиропа и определить его концентрацию.

Можно выделить несколько видов концентрации сахарного сиропа:

  • нитка тонкая и толстая, при которой сахар тянется ниткой различной толщины;
  • мягкий и твердый шарик (при добавлении в сироп из сахара скатывается шарик различной плотности);
  • карамель (комочек сахара ломается в холодной воде и не прилипает к зубам);
  • жженый сахар не содержит воды, имеет темно-коричневый цвет и используется в смешанном виде в кондитерских целях или в медицине в лекарствах для лечения кашля.

Применение и полезные свойства сахарного сиропа

Сахарный сироп является основным ингредиентом различных кондитерских изделий, а также его добавляют в различные напитки, такие как чай, коктейль, кофе и какао. Этот сироп может служить консервантом для варенья, желе, конфитюров и джемов. В кондитерском производстве сироп должен содержать до 60% сахара, его можно добавлять в консервированные компоты и варенья.

Сахарный сироп с добавлением фруктов можно употреблять в пищу, а также готовить желе, муссы, фруктовые салаты и йогурты.

В медицине этот сироп используют в качестве подсластителя для лекарственных препаратов. [Сахарный сироп - консервант для варенья и желе]

Во многих странах Европы на основе сиропа изготавливают ржаной хлеб. При добавлении этого ингредиента хлеб становится вкусным и полезным продуктом, он приобретает характерный цвет и аромат. Сахарный сироп в хлебе является натуральной подпиткой для дрожжей, улучшает процесс брожения теста и структуру хлеба.

Сахар в составе сиропа является источником энергии, так как содержит полезную для организма глюкозу, а также является стимулятором выработки инсулина поджелудочной железой. В результате выделяется серотонин, улучшающий самочувствие и общее состояние организма.

В быту разделяют такие концентрации сиропа:

 

Клейкая капля (сахара 50%: воды 50%)

Десертной ложкой зачерпнуть несколько капель, помять между большим и указательным пальцами. Клейкая капля показывает самую малую концентрацию сиропа. Чтобы получить стоит ограничиться растворением сахара в кипяченой воде в соотношении 50:50.

Тонкая нитка (сахара 75%: воды 25%)

Вылить немного сиропа на холодную тарелку, слегка прижать к нему донышко холодной десертной ложки и сразу поднять ложку вверх. Вслед потянется нитка, сравнимая по толщине с ниткой для шитья.

Толстая нитка (сахара 85%: воды 15%)

Действовать также как и для пробы на тонкую нитку. Потянется нитка, сравнимая по толщине с проводом компьютерной мыши.

Можно также быстро обдувая, схватить большим и указательным пальцами каплю сиропа и несколько раз быстро раздвинуть пальцы в стороны. Однако, подобный метод хорош для опытных кулинаров, слишком велик риск обжечься.

Мягкий шарик (сахара 90%: воды 10%)

Капнуть кипящий сироп в холодную воду. После остывания, из капли можно пальцами скатать мягкий шарик.

Твёрдый шарик (сахара 95%: воды 5%)

Проба напоминает предыдущую. В холодной воде образуется твёрдый шарик.

Карамель (сахара 98%: воды 2%)

Скатать шарик на этой стадии уже невозможно. Твёрдый карамельный комочек ломается в холодной воде. При раскусывании должен не прилипать к зубам, но рассыпаться на мелкие кусочки.

Жжёнка (сахара 100%: воды 0%)

Практически не содержит воды. При нагревании до этой стадии, сироп меняет цвет от жёлтого вначале до тёмно-коричневого в конце, и начинает выделять удушливый дым. Для кондитерских целей жжёнка в чистом виде не используется (калоризатор). Её можно использовать как лекарство против кашля (зачерпнуть ложкой и охладить).

Также используется для получения в домашних условиях коричневой пищевой краски. Для этого в жжёнку добавляют половину стакана горячей воды и мешают до растворения комков.

Калорийность сахарного сиропа

Калорийность сахарного сиропа составляет 285 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сахарного сиропа

Сироп – концентрированный сахарный раствор или смесь отдельных сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы, мальтозы) в воде или в натуральном фруктовом соке. Содержание сахара в сиропе обычно колеблется от 40 до 80%.

Сироп сахарный в кулинарии

В кондитерском производстве водные сиропы с содержанием сахара 30—60% применяют при варке варенья, а также для производства консервированных фруктовых компотов.

Польза сахарного сиропа

Сахарный сироп стимулирует выработку инсулина. Вследствие этого образуется вещество серотонин, который улучшает самочувствие. Сахар в составе сиропа является источником энергии. Он содержит полезную для организма глюкозу, а также является стимулятором выработки инсулина поджелудочной железой. Вследствие этих процесов вырабатывается серотонин, влияющие на отличное самочувствие.

Сахарный сироп подпитывает дрожжи, итогом которого являются улучшения вкусовых, ароматных и структурных свойств хлеба. Сахарный сироп подпитывает дрожи, положительно воздействует на брожение, улучшает структуру выпечки.

Вред сахарного сиропа

При проявлении аллергических реакций, сахарном диабете, повышенном содержании глюкозы в крови, сахарный сироп употреблять не стоит.

При соблюдении диетического питания продукт не стоит вводить в рацион в силу его калорийности. Способствует ухудшению состояния зубов, появлению кариеса, повреждению эмали.

Не рекомендуется употреблять сахарный сироп страдающим нарушением обменных процессов и людям с избыточным весом. Противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению сахарного сиропа является индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергическим реакциям, сахарный диабет и повышенное содержание глюкозы в крови.

Не рекомендуют включать сахарный сироп в состав диетического меню, так как он является высококалорийным продуктом.

Данный сироп при постоянном употреблении в пищу, из-за большого количества сахара, может ухудшить состояние зубов, повредить эмаль и вызвать появление кариеса.

Людям с избыточным весом и нарушениями обмена веществ следует ограничить употребление в пищу данного сиропа.