Меню

Сироп миндальный 21.03.2016 21:24

Описание

Миндальный сироп, или, как его еще называют, «оржат», - один из самых популярных сиропов в США. Миндально-сахарный сироп получают путем бланширования очищенных миндальных орехов.

На самом деле называть миндаль орехом не совсем правильно, т. к. с ботанической точки зрения это скорее «косточковый плод». Дерево, на котором растут эти удивительные плоды, относится к семейству Розовых, к роду Слива.

Миндальные косточки в зависимости от сорта бывают сладкими или горькими. Сладкие косточки употребляют в пищу, также широко используют в пищевой промышленности для приготовления десертов, из горьких же получают ценное масло.

Миндальный сироп производят из сладкого миндаля, он отличается густой консистенцией и манящим ореховым запахом. Купить миндальный сироп можно в супермаркете. При покупке сиропа внимательно изучите состав продукта. Лучше отдать предпочтение сиропу с меньшим количеством консервантов и других примесей.

История открытия миндаля

Первые сведения о миндальном орехе можно найти на страницах Библии. Согласно библейскому учению, этот орех является знаком одобрения действий Аарона Богом. Знали о целебных свойствах этого продукта также египтяне, которые считали его символом возрождения природы. В древней Персии миндаль являлся деликатесом и употреблялся исключительно богатыми гражданами государства.

Страны Средиземноморья узнали об уникальном миндальном орехе благодаря легендарному Шелковому пути. В Калифорнию этот продукт завезли францисканцы в 18 веке из Испании. Сегодня качественный калифорнийский миндаль занимает лидирующие позиции в аграрной сфере США.

Варианты употребления миндального сиропа

Продукт особенно популярен в кулинарии. Миндальный сироп – традиционный десерт. Он может подаваться соло. По своему усмотрению можете добавить к нему фрукты или миндальные орехи. Сироп – частый гость в составе с мороженым и выпечкой. Некоторыми он с большой охотой добавляется в чай, кофе и даже газированную воду.

Миндальный сироп – один из любимчиков барменов по всему миру. Особенно он популярен в США и странах Западной Европы. Продукт отлично сочетается с золотым ромом, белым, апельсиновым ликером, а также с некоторыми безалкогольными напитками – гренадином и апельсиновым соком. Миндальный сироп используется в самых дорогих коктейлях. В их числе водевиль, карловарская ночь, хелп спешл флип и май тай.

Как приготовить?

Миндальный сироп можно приготовить дома самостоятельно.

Для сиропа понадобится 300 г миндаля, 1,5 кг сахара и 100 г миндальной муки. Миндальная мука представляет собой измельченные ядрышки миндаля, ее используют в кулинарии для приготовления выпечки, начинок.

Муку можно получить в домашних условиях. Для этого необходимо подсушить очищенный миндаль в духовке и измельчить подготовленные зернышки в блендере.

Для начала миндаль нужно подвергнуть бланшированию. Для этого ядрышки кладут в кастрюлю с кипятком на несколько минут, затем вынимают  и промывают под холодной водой. Теперь он очень легко очищается. Очищенный миндаль оставляют сохнуть естественным образом, а после измельчают ножом. В кастрюлю засыпают сахар, количество сахара напрямую зависит от вкусовых предпочтений: можно использовать от 1,5-3 кг сахарного песка. Затем в кастрюлю добавляют измельченный миндаль и миндальную муку. Рецепт можно дополнить миндальным экстрактом. В кастрюлю наливают минеральную или обыкновенную воду и ставят на огонь. Миндальную массу доводят до кипения, варят 10 минут на слабом огне. Снимают с огня и оставляют на 10 часов под крышкой, чтобы сироп настоялся. Во время настаивания происходит вытяжка миндального масла. Через 10-12 часов сироп должен стать концентрированным. Далее его процеживают через марлю и переливают в стеклянную бутылку.

Как выбрать миндаль?

Для того, чтобы получить вкусный миндальный сироп, следует правильно выбрать самый главный ингредиент – миндаль.

Покупая ядрышки в скорлупе, следует потрясти их для того, чтобы определить их качество. Они должны быть тяжелыми. Поверхность скорлупы должна быть однородной, без трещин.

Очищенный миндаль также нужно уметь выбирать. Не рекомендуется покупать продукт уже упакованным, так как его качество, как правило, оставляет желать лучшего. Единственное, что можно предпринять в таком случае,  - внимательно изучить упаковку и проверить срок годности. Очищенные орехи быстрее портятся, поэтому их лучше понюхать и даже попробовать на вкус. Затхлость во вкусе и запахе должна насторожить.

Разновидности миндаля

Благодаря защитной скорлупе, ядра долго сохраняют свои полезные качества, потому что не вступают в контакт с кислородом и лучами ультрафиолета. Очищенные ядрышки при длительном хранении способны терять свои биологически активные свойства. В природе произрастает сладкий миндаль и горький. Сладкие зерна имеют овальную форму.

Горький миндаль пригоден для изготовления миндального масла, которое применяют в качестве ароматизатора для напитков. В зернах горького миндаля содержится большое количество амигдалина – до 4%. Попадая в организм, это ядовитое вещество распадается на синильную кислоту и бензальдегид. Горький миндаль в пищу не употребляют. Особенно он опасен для детей. Всего десять ядрышек могут нанести тяжелый вред их здоровью и даже привести к гибели. Для взрослого смертельное количество яда содержится в пятидесяти горьких ядрышках. При случаях отравления ядовитыми зернами необходимо незамедлительно вызвать врача.

Горечь миндалю придает вещество – гликозид амигдалин. Интересный факт: после термообработки вещество, которое являлось ядовитым, становится безопасным. Поэтому зерна горького ореха, если их прокалить, можно смело употреблять в пищу. Только они все равно сохраняют горечь.

Есть еще один вид миндаля – хрупкий. Ядра этой разновидности сладкие на вкус, а кожура их очень тонкая. Миндаль различают еще по толщине кожицы. Здесь они делятся на плотнокожие, толстокожие, мягкокожие, а также бумажнокожие сорта. Бумажнокожий миндаль очень удобен в употреблении, но плохо переносит транспортировку и хранение.

Полезные свойства

Полезные свойства миндального сиропа обусловлены ценным химическим составом миндаля.

Этот орех содержит 18% белка, витамины В, Е. Миндальный сироп содержит необходимые организму минералы, такие, как фосфор, калий, магний, цинк. Также ядрышки содержат полезные для организма органические кислоты, такие, как архаиновая, маргариновая, стеариновая. Всего 100 г ядрышек наполняют организм человека суточной нормой рибофлавина. Этот витамин называют еще витамином здоровья и красоты, он участвует в процессах роста. Витамин В2 необходим коже, он помогает ей выглядеть наилучшим образом: сокращает морщинки, делает кожу ухоженной. Также рибофлавин необходим нервной системе, поэтому его рекомендуется принимать при бессоннице, депрессиях, нервных срывах. Горсть миндальных орехов наилучшим образом повлияет на состояние человека, которого беспокоят герпес, ячмень или фурункулы.

Полезные свойства выражены у сладких сортов миндаля. Орех полезен как в свежем виде, так и в виде сладкого миндального сиропа. Было доказано, что ядрышки обладают очищающим свойством, выводят песок из почек. Они же при регулярном употреблении способны улучшить состав крови, орешки показаны при малокровии. Употребление миндальных орешков поможет облегчить мочеиспускание. Также этот продукт будет полезен мужчинам для улучшения потенции. Магний и калий, который содержит миндальный сироп, будут полезны для сердечно-сосудистой системы. Ядрышки улучшают мозговую деятельность, действуют как успокаивающее средство. Кроме того, они препятствуют разрушению здоровых клеток, предотвращают риск развития онкологии.

Калорийность Миндального сиропа кКал.

Энергетическая ценность продукта Миндальный сироп (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: г. (~0 кКал)
Жиры: г. (~0 кКал)
Углеводы: г. (~0 кКал)

Миндальный сироп. Варианты употребления

Миндальный сироп является традиционным десертом, и он очень популярен в кулинарии. Сироп может употребляться в качестве отдельного продукта. На свой вкус в него часто добавляют различные фрукты или миндаль. Сироп хорошо сочетается с мороженым и выпечкой. Многие любители также добавляют его в кофе, чай и даже в газированную воду. 

Сироп миндальный является одним из любимых ингредиентов используемых барменами во всем мире. Но все-таки особой популярностью он пользуется в странах Западной Европы и США. В коктейлях сироп смешивают с апельсиновым ликером, водкой, белым и золотым ромом, а также для этой цели подойдут и некоторые безалкогольные напитки, например, гренадин и апельсиновый сок. Миндальный сироп используют для смешивания самых дорогих коктейлей. К ним относят Май Тай, Водевиль и Хелп спешл флип.

Использование в кулинарии

В кулинарии миндальный сироп используется очень широко. Его насыщенный ореховый вкус прекрасно подойдет к мороженому, выпечке и, как ни странно, к мясным блюдам. Так, в Индонезии миндаль добавляют при приготовлении риса, жареной птицы. Миндальный сироп изменяет в лучшую сторону вкус знакомых напитков, делает их более мягкими.

Миндальный сироп используют бармены всего мира. Его добавляют как в безалкогольные, так и в алкогольные напитки. Например, можно приготовить коктейль под названием «Девушка и танго». Для этого напитка понадобится немного ингредиентов и шейкер. В шейкере взбивают 60 мл лимонного сока, 60 мл ананасового сока, 30 мл сливок, 30 мл кокосового сиропа, 10 мл миндального сиропа. Все ингредиенты смешивают вместе со льдом, переливают в специальный стакан для лонгдринка.

Удивить гостей можно, приготовив коктейли «Лондонский Тауэр» и «Феллини». Для первого понадобится 30 мл виски и по 10 мл миндального, лимонного, апельсинового и сахарного сиропа. Все ингредиенты смешивают в шейкере со льдом, процеживают в стакан для лонгдринка.

Для коктейля «Феллини» понадобится 10 мл лимонного сока, 10 мл миндального сиропа, 60 мл ананасового сока, 80 мл грейпфрутового сока, 40 мл кампари. Соки, кампари и сироп смешивают в шейкере, взбалтывают и выливают в бокал, наполненный льдом.

Миндальный сироп прекрасно сочетается с апельсиновым соком, шипучими напитками, такими, как сидр, брют. Любители кофейных напитков также могут полакомиться сладким миндальным сиропом: он прекрасно растворяется в кофе, не сворачивается. Также он совершенно неожиданным образом подчеркивает вкус разных сортов чая.

Польза миндального сиропа и лечение

Польза этого продукта обусловлена его натуральным составом.

Миндальный сироп считается более полезным по сравнению с другими сладкими сиропами.

Его можно употреблять соло или же в сочетании с другими продуктами. Миндальные орешки положительно влияют на пищеварение, обладают желчегонными свойствами. Также они входят в состав диетического рациона. Миндальный сироп понравится детям, он стимулирует мозговую деятельность и обладает приятным вкусом.

Вред миндального сиропа и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять миндальный сироп в чрезмерном количестве. С осторожностью употреблять продукт нужно людям, страдающим сахарным диабетом.