Меню

Сироп лимонный 22.03.2016 18:58

Описание

В кулинарных традициях Англии и Соединенных Штатов Америки очень важное место занимает золотой сироп, который используется в качестве ингредиента для разнообразных сладостей и десертных блюд. Внешний вид, окраска и консистенция такого сиропа во многом напоминает натуральный мед, а вот его вкусовые качества являются совершенно другими. Дело в том, что так называемый золотой сироп представляет собой ничто иное, как лимонный сироп. Основу этого удивительного лакомства составляет свежий сок лимонов, обычная вода и сахарный песок.

Лимонный сироп, разумеется, имеет очень много общего с соком, который добывают из этого цитрусового плода. Однако, для него характерен гораздо более концентрированный вкус и более насыщенная золотисто-янтарная окраска.

В настоящее время лимонный сироп, приготовленный по классической рецептуре, встречается на полках любого продуктового магазина или супермаркета. Выбор, надо отметить, очень широк! Производители предлагают данный продукт как в традиционный стеклянных бутылочках, имеющих разные размеры и объемы, так и в небольших жестяных емкостях. Однако, несмотря на столь широкое разнообразие и доступность лимонного сиропа, многие хозяйки по-прежнему отдают предпочтение продукту своего собственного приготовления. Тем более, что готовить это лакомство - проще простого!

Итак, для того, чтобы самостоятельно приготовить отличный лимонный сироп, следует использовать свежий лимонный сок и обычный сахарный песок. Немаловажную роль в данном процессе играет лимонная цедра - именно она способна придать готовому сиропу необходимую концентрацию, насыщенность и характерный аромат. К сожалению, нередко случается, что лимонная кожица имеет горьковатый привкус, и поэтому, может испортить вкусовые качества сиропа. Этой неприятности можно избежать. Для этого следует предварительно выварить плоды лимонов либо срезать цедру как можно более тонким слоем, поскольку горьковатый привкус содержится именно в белой кожице, расположенной под самой цедрой.

Потрясающе вкусный и ароматный лимонный сироп очень широко используется в кулинарии и имеет множество преимуществ. Его можно добавлять в тесто для домашней выпечки, а также использовать в качестве пикантного ингредиента для различных салатов, закусок и даже основных блюд. Более того, имея под рукой лимонный сироп, можно в любой момент приготовить очень приятный освежающий и тонизирующий напиток - для этого необходимо всего лишь разбавить ароматный концентрат обычной питьевой водой.

Интересные свойства лимонника

В плодах этого удивительного кустарника содержится большое количество таких органических кислот, как лимонная, яблочная, винная, а также тонизирующие вещества, сахара и красящие вещества. В семена же содержится жирное масло.

И даже в листьях кустарника обнаружены микро- и макроэлементы, которые так нужны для человека, его жизнедеятельности и работоспособности.

Знатоки и сторонники народной медицины уже давно обнаружили полезные свойства лимонника и используют его для лечения и профилактики таких заболеваний, как: пневмония, пониженное артериальное давление, простуда, слабый иммунитет, пониженный гемоглобин.

Принято считать, что препараты на основе лимонника способствуют:

  • усилению возбуждения в коре головного мозга;
  • повышению рефлекторной деятельности, стимулируя и тонизируя при этом центральную нервную систему;
  • улучшению и облегчению дыхания;
  • усилению остроты зрения;
  • сокращению матки, что очень важно для нормального менструального цикла.

Более того, плоды, листья и цветки лимонника используются при депрессивных и астенических состояниях у нервных больных в качестве успокоительного средства с целью снятия нервного напряжения.

Лимонник полезен для больных, страдающих сахарным диабетом, поскольку направлен на снижение содержание сахара в крови.

А тем людям, у которых имеются такие проблемы с желудком, как гастрит с повышенной и пониженной кислотностью, рекомендуется применять порошок из семян лимонника либо свежий сок из плодов кустарника.

Калорийность Лимонного сиропа 167 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лимонный сироп (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.5 г. (~2 кКал)
Жиры:0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы:41.1 г. (~164 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|1%|98%

Лимонный сироп, который так часто используется для десертов, горячих блюд и салатов, можно легко и быстро приготовить дома. Давайте попробуем.

Противопоказания к применению

Несмотря на ряд полезных свойств и преимущество от использования лимонника, он имеет противопоказания, которых целесообразно придерживаться, чтобы избежать возможных последствий со здоровьем.

Как выяснилось, препараты на основе лимонника не следует применять беременным женщинам.

Описание приготовления:

Лимонный сироп можно использовать для приготовления напитков, натуральных лимонадов. А так же, как натуральный консервант. Я люблю поливать лимонным сиропом мясные блюда, уже готовые. Очень хорошее сочетание вкуса. Приятного аппетита.

Назначение: На скорую руку
Основной ингредиент: Фрукты / Лимон
Блюдо: Десерты / Сироп
Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты:

Лимоны — 12 Штук
Сахар — 6 Ст. ложек
Вода — 50-100 Миллилитров

Количество порций: 5-7

Как приготовить "Лимонный сироп"

  • Выдавите из всех лимонов сок.
  • Растопите в воде сахар.
  • Немного остудите и добавьте лимонный сок. Помешайте.
  • Убедитесь, что лимонный сироп получился без кусочков лимона и цедры. Если что-то плавает, процедите через сито ещё раз.
  • Теперь можете вылить ваш лимонный сироп в бутылочку. Так же вы можете заготовить лимонный сироп на зиму, хорошо закатав бутылку с ним. В нём достаточно сахара, который служит естественным натуральным консервантом.

Сироп лимонника

А еще дома вы сами сможете приготовить вкусное и полезное лакомство — сироп лимонника. Как это сделать?
Все очень просто: свежие ягоды растения промываем в проточной воде, обсушиваем на бумажной салфетке и перекручиваем их на мясорубке.

Складываем в несколько слоев марлю и отжимаем полученную кашицу. В результате у вас должна получиться чистая жидкость — без кожурок и семян плодов.

В пропорции 1:1,5 смешиваем полученный сок ягод и сахар, перекладываем в эмалированную посуду и ставим на медленный огонь.
Помешивая доводим сахар до полного растворения. Выключаем и даем полученному сиропу остыть.

Переливаем в стерилизованные банки. Все — вкусное и полезное лекарство готово!

Для профилактики и повышения физических сил, работоспособности можно немного добавлять в чай.

Ну, и, естественно, при заболеваниях: принимая по чайной ложечке 2-3 раз в день. Поднимите давление, если вы гипотоник, уйдет сонливость и раздражительность, отлично подойдет для улучшения иммунитета в периоды вирусных и простудных эпидемий.

Китайский лимонник: чай

В осенне-зимний период, когда мы частенько «расклеиваемся» и хлюпаем носом замечательно попить чайку из лимонника. Для этого нужны заранее заготовленные кора и листья растения, а весной можно добавлять еще и молодые побеги лимонника.

Всего лишь 10 грамм сырья заливаем 1 литром кипятка и настаиваем 3-4 минуты — мощнейший напиток для укрепления иммунитета и профилактики простуды!
Листочки можно добавлять и к обычному черному чаю, который вы пьете каждый день, тоже замечательно в целях укрепления здоровья.

Лимонник китайский: противопоказания

Лимонник китайский — это мощнейший природный стимулятор. В связи с этим, это растение имеет ряд противопоказаний, который необходимо обязательно отметить!

Итак, в каких случаях нам нужно воздержаться от приема этого средства:

  • артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление);
  • учащенное сердцебиение, аритмия, тахикардия и другие нарушения сердечной деятельности;
  • нервное перевозбуждение и повышенная возбудимость;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • детям до 12-ти лет;
  • во второй половине дня — во избежание возникновения бессонницы;

Лимонник китайский — это, по истине, достойный представитель лекарственных растений, способных придти нам на помощь во многих проблемах со здоровьем.
Адаптогены — это, действительно, очень важные элементы в нашей схеме сохранения молодости и здоровья.

Но все же не следует забывать, о том, что перед приемом любых лекарственных средств, к коим относятся и препараты растительного происхождения, требуется консультация врача и медицинское обследование.

Аллергия может быть на любое, казалось бы самое безобидное растение, но вы об этом еще просто не знаете.
Поэтому лучше обследоваться и проконсультироваться.