Меню

Сироп кукурузный 22.03.2016 19:17

Описание

В современной кулинарии существует довольно много различных рецептов, где используются довольно редкие ингредиенты. При этом часто приходится сталкиваться  с тем, что ингредиент не такой уж редкий, но в стране он не производится, а значит, цена на него будет довольно высока. Одним из таких продуктов является кукурузный сироп.

Его часто используют в кулинарии в качестве загустителя, а его антикристаллизационные свойства и полное отсутствие запаха делают его практически незаменимым. Также стоит отметить, что часто кукурузный сироп добавляют в продукты, для того чтобы они дольше сохраняли свою свежесть и приобретали более обогащенный вкус.

Виды кукурузного сиропа

Стоит отметить, что существует два вида сиропа, которые отличаются друг от друга по цвету. Они делятся на светлый, который и является кукурузным сиропом, и темный, представляющий собой уже карамель.

Чем заменить кукурузный сироп

Обычный пчелиный мед вполне может заменить кукурузный сироп. Кленовый сироп тоже является заменой, но в России он мало распространен. Самый элементарный способ заменить сироп из кукурузы — это нагреть в ложке сахар, а полученную жженку опустить в чашку с небольшим количеством воды. Пропорция: 225 г сахара вскипятить на 75 мл воды. Иногда сахар просто кипятят в воде и добавляют в смесь лимонную кислоту и пищевую соду. Вот так можно приготовить кукурузный сироп своими руками.

Востребованность кукурузного сиропа в кондитерской и пищевой промышленности легко объяснить. Он не засахаривается, сохраняет влагу, что помогает продуктам оставаться свежими, а также обогащает вкус. Сегодня для производства 1 тонны сиропа из кукурузы тратится около 2,5 тысяч литров кукурузных зерен.

Если очень нравится сладкая пища на основе кукурузы (те же кукурузные хлопья или палочки), то нужно правильно сочетать их с другой пищей. Сладкий сироп смешивать с творогом или молоком с низким содержанием лактозы. Выпечку с высоким содержанием фруктозы дополнять опять же творогом. Важно понимать, что кукурузный сироп — это сладость. Потреблять этот продукт можно только в сверхмалых дозах.

Полезные свойства

Например, уже доказано, что регулярное употребление кукурузного сиропа в отличие от привычного сахара не способствует повышению уровня инсулина в крови, что делает продукт идеальным для питания диабетиков. Но в этом есть и свои отрицательные моменты, так как именно в инсулине содержится гормон лептин, который сигнализирует о насыщении организма. То есть, даже съев достаточно много вкусностей, человек по-прежнему может ощущать голод и продолжать есть.

Первые это заметили диетологи и ученые в Америке. Согласно исследованиям производители этой страны уже давно используют кукурузный сироп в качестве замены более дорогостоящему сахару. Причем использование глюкозно-фруктозного сиропа поддерживается в стране даже на уровне законодательства. Некоторое время назад было утверждено Кукурузное лобби, согласно которому предпочтительным источником для производства сиропа является именно кукуруза, а не дорогой сахар.

Вред кукурузного сиропа

Несмотря на значительные усилия ученых и прессы в том, чтобы описать данный подсластитель, как естественный и безопасный, это становится все труднее.

Ежедневно поразительные результаты демонстрируют прямую связь между кукурузным сиропом и ожирением. Он часто становится причиной сахарного диабета.

Предполагается, что введение кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы сыграло значительную роль в эпидемии ожирения.

Сахар при употреблении организмом превращается в следующее вещество – глюкозу. В таком состоянии организм может его усваивать. Глюкоза и фруктоза – самые главные источники сил и энергии для человеческого тела и сами по себе очень полезны. Но суть проблемы заключается в количестве потребления этих веществ. Если человек усваивает больше фруктозы или глюкозы, чем ему требуется, она очень быстро превращается в жировые отложения. Со временем жир откладывается не только под кожей человека, но и на всех его внутренних органах. Подкожный жир с трудом, но можно убрать при помощи аэробных упражнений, а вот с органов его убирать крайне тяжело. Вследствие чего возникают различные болезни.

5.Чем более широким становится распространение использования кукурузного сиропа, тем больше процент людей, имеющих проблемы с лишним весом. Наиболее заметным является то, что происходит в США. Там практически нет продуктов, в которых нет кукурузного сиропа.

Кукурузный сироп - источник заболеваний

Помимо того, что данный сироп стал причиной растущей пандемии ожирения и диабета, недавний доклад показал гораздо более серьезную обеспокоенность в связи со здоровьем общества.

Кукурузный сироп содержит ртуть, и он может быть опасным источником токсичных тяжелых металлов. Их скопления в организме приводят к развитию многих заболеваний, самым серьезным из которых является рак.

 

Кроме того, использование кукурузного сиропа связано с большим ущербом, который может понести печень.

Увеличение его потребления приводит к фиброзу печени, особенно у пациентов, страдающих ожирением или алкоголизмом.

Если вы твердо решили избавиться от тяги к сладкому, не следует отказываться от него сразу. Нужно делать это плавно, постепенно. Знайте, что чем больше объема сладостей вы ежедневно потребляете, тем больше вам хочется. И, естесственно, наоборот. Можно иногда побаловать себя шоколадом, только обязательно выбирайте черный – это более здоровый вариант. Старайтесь потреблять больше здоровой пищи, пускай даже и сладкой – это различные фрукты, сухофрукты, орехи и прочие вкусные вещи.

Калорийность Кукурузного сиропа 286 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кукурузный сироп (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)
Углеводы:77.59 г. (~310 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|109%

Вред и противопоказания

Но врачи установили прямую связь со все возрастающим ожирением населения Америки и употреблением в пищу кондитерских изделий на основе кукурузного сиропа. Ведь именно в нем и содержатся основные калории.