Меню

Сироп клубничный 22.03.2016 19:46

Описание

Клубника - многолетнее травянистое растение, высотой 15-35см, относится к семейству розоцветных.

Стебель прямостоячий, листики крупные, светло-зелёного цвета. Соцветия щитковидные из 5—12 цветков на коротких густоопушённых цветоножках. Цветки обычно однополые, пятилепестковые, белого цвета, с двойным околоцветником. Между началом цветения клубники и началом созревания ягод проходит период от 20 до 26 дней.

Часто клубникой ошибочно называют растения вида Земляника садовая.

Калорийность клубники

Это низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 30 кКал. В 100 г клубничного сока – 31 кКал. Наиболее калорийными продуктами из клубники являются: консервированная клубника, в которой содержится 92 кКал и повышенное количество углеводов, клубничный сироп, калорийность которого – 154 кКал на 100 г и клубничное варенье, калорийность которого – 285 кКал на 100 г. Именно они при употреблении в больших количествах способны вызвать ожирение.

Полезные свойства клубники

Клубника в среднем состоит из воды - 88% и сухих веществ: растворимых - 8,6%, нерастворимых - 3,2%. Количество сахара и кислоты в ягодах зависит как от сорта, так и от условий выращивания клубники.

Клубника принадлежит к группе плодов, в которых содержится минимум сахарозы и почти одинаковые количества фруктозы и глюкозы, а именно: в среднем сахарозы - 1,1%, фруктозы - 2,7%, глюкозы - 2,5%. Общая кислотность клубники в среднем составляет 2,1%.

Свежие ягоды клубники имеют нежную мякоть, приятный аромат и замечательный вкус. Они содержат от 4,5 до 9% сахаров, из них глюкозы - около половины, органических кислот - 0,5-1,6%, белковых веществ - 0,4-0,6%, минеральные вещества и витамины, необходимые для нормальной деятельности организма. В 100 г свежей клубники содержится в среднем: калия 126 мг, фосфора - 85, кальция - 41, натрия - 28, магния - 22, железа - 13, йода - 8 мг. Аскорбиновой кислоты (витамина С) ягоды клубники содержат среднее количество (50-120 мг%). Содержание Р-активных веществ тоже значительно, особенно в ягодах с темно-красной мякотью. Фолиевой кислоты (витамина В9) ягоды содержат 0,2-0,6 мг%. В небольшом количестве плоды имеют также другие провитамины и витамины (А, В1, В2, Е, РР, К).

Благодяря выскому содержанию фолиевой кислоты (В9) клубника является сильным кроветворным средством. Эта кислота также помогает укрепить память.

Клубника содержит цинк, который является важным элементом для повышения сексуальной активности человека, именно поэтому её часто называют природным заменителем виагры.Чтобы подготовить себя и своего партнёра к незабываемой ночи любви нужно съедать, на кануне, хотя бы горсть клубники.

Клубника улучшает работу сердца, делает сосуды более эластичными, снижает давление и корректируют работу нервной системы.

В сезон клубники можно привести в полный порядок сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, избавиться от отеков, болей в суставах.

Клубнику рекомендуется принимать при почечно-каменной болезни и подагре, язве желудка, холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Так же ее применяют при атеросклерозе, диабете, гипохромной анемии, лейкозе, запорах, нервных разладах, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, зобе, колите, заболеваниях печени, селезенки, при подагре, гипертонической болезни и отеках.

Благодаря клубнике улучшается аппетит, пищеварение, хорошо отходит желчь, моча.

Ягода обладает противовоспалительными свойствами, нормализует обмен веществ, В период созревания клубники рекомендуется ежедневно съедать до 400 г этой ягоды.

Употребление клубники намного эффективней поддерживает и укрепляетт здоровье, чем какой-либо искусственный витаминный комплекс.

Клубника содержит так называемый гормон радости, вещество помогающее легче переносить тяготы повседневной жизни, улучшает настроение и радоваться жизни.

В народной медицине клубнику использовали как противомикробное средство, для лечения авитаминозов, подагры и маточных кровотечений. В качестве антисептика применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при стоматитах. Соком клубники отбеливают и смягчают кожу.

Ещё клубника обладает противоопухолевыми свойствами, благодаря антиоксидантам содержащимся в ней.

Маски из свежей клубники улучшают цвет лица, слегка отбеливают, делают кожу бархатистой и нежной, омолаживают, разглаживают морщинки. Только перед этим следует проверить нет ли у вас аллергии на клубнику, намазав маску или крем из клубники на внутреннюю поверхность предплечья.

Для лучшего усвоения витаминов А и Е, и наибольшей пользы для организма, ешьте клубнику со сливками или сметаной.

Местно используют настой листвы и ягод клубники для полоскания ротовой полости, лечения ран и порезов, выведения веснушек, пятен на лице, при дерматитах, угрях, экземе и лишае. Внутренне настой сушенных ягод (2 ст. ложки на 200 мл кипятка) принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день. Настой листьев клубники (2 ст. ложки на 200 мл кипятка) принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день. Внешне - 200 г свежих ягод настаивать на 300 мл водки 30 дней. Протирать этим настоем кожу лица (перед применением развести кипяченой водой 1:1). Настой листьев (1:10) служит также для лечения кожи при дерматитах.

Вредные свойства клубничного сиропа

Однако, не стоит сильно увлекаться употреблением сахарного сиропа, пусть некоторые врачи и диетологи говорят о том, что сироп может стать прекрасной заменой сахара. Принципы здорового и сбалансированного питания диктуют свои правила, по которым вреда от сиропа на основе сахара гораздо больше, чем пользы.

Производители же считают, что использовать более полезные и безопасные для организма человека сахарозные соединения слишком затратно. Поэтому частое употребление сахарного сиропа при приготовлении десертов или коктейлей, а тем более вкусовые добавки и консерванты, которые содержат современные сиропы, ведут к проблемам с лишним весом и как следствие с сердечно-сосудистой системой. Ожирение, слабое сердце и возможность развития диабета, вот главный вред сиропов.

Сироп клубничный: Витамины.В клубничном сиропе содержится: Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 0.2 мг, Витамин C (C) 400 мг, Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.02 мг, Витамин PP (PP) 0.2 мг

Опасные свойства клубники

Клубника может вызывать аллергию.

Клубника противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах и аппендиците.

Маленьким детям и беременным женщинам клубнику и напитки из ее листьев надо употреблять с особой осторожностью.

В составе клубники есть вещества, которые способны повышать давление, поэтому с осторожностью ее стоит употреблять людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Клубничный сироп: рецепты домашней заготовки

Способ первый

— Свежие ягоды клубники 1 кг;

— Сахар 500 – 700 гр.;

— Воды 1 ст.;

— Лимонная кислота 0, 5 ч. л.

Способ приготовления:

1. Спелую клубнику перебрать и помыть, положить в эмалированный таз и засыпать сахар и дать постоять сутки, после этого процедить.

2. Добавить в сок воду и поставить на плиту. Варить клубничную смесь до загустения.

3. Перед тем как снять массу с огня, нужно добавить лимонной кислоты.

4. Горячий сироп разлить в стерилизованные банки или бутылки и плотно закрыть.

Клубничный сироп: рецепт  второй

— Клубники 1 кг;

— Воды 1 литр;

— Сахар 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Очищенные и помытые ягоды положить в посуду, залить водой и поставить в прохладное место на 24 часа.

2. После чего, следует обтянуть кастрюлю марлей и таким образом процедить сок, не отжимая ягоды.

3. Добавить в сок сахар, и подогреть на медленном огне, периодически помешивая пока весь сахар  не растворится и быстро закипятить.

4. Разлить сироп в горячем виде в банки и герметически закрыть.

Клубничный сироп  используют при приготовлении мармелада, мороженого, желе, крюшона, фруктовых салатов и для украшения десертов.

Сироп клубничный в кулинарии

Сироп клубничный является удивительно вкусным и ароматным продуктом, который широко применяется при приготовлении десертов.

Противопоказания клубничного сиропа

Клубничный сироп противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью продукта, с аллергией, повышенной кислотностью желудка.